У нас осталось одно оружие – избирательный бюллетень, и один день борьбы – 7 декабря…
Григорий Томчин
За кем пришли?
Эта новость в первых строчках информационных выпусков, на первых полосах газет. По этому поводу высказываются все, кто имеет хоть какое-то отношение к политической жизни страны. Виновен Ходорковский или нет? Мнения, как и положено, расходятся. А недоумение остается: самолет-то штурмовали зачем?
Затем, что шоу должно быть громким, ярким и запоминающимся. Так как дело не в соблюдении закона, а в представлении, в демонстрации. Демонстрации силы. Что, думаете, это Ходорковскому показывали, что мы, силовики, вот так можем, а еще и вот так? Нет. Нам показывали. Всем. И еще президенту. Чтобы запомнили, кто в доме хозяин.
В Новосибирске на летное поле пришли не за Ходорковским. За всеми нами пришли. Каждый из нас, жителей этой страны, теперь уже не сможет себя чувствовать спокойно, каждый, кто хоть раз получал зарплату, каждый, кто пытается делать бизнес, каждый писатель, журналист, артист, директор предприятия, государственный служащий. И не надо думать, что за лояльными не придут. Благодаря нашим законам сегодня нет человека, который мог бы считать себя полностью «лояльным».
Ловушки для доверчивых
В принципе, наше законодательство изменяется и совершенствуется. Но кое-что остается еще с тех времен, когда важно было, чтобы силовые структуры имели «крючок» на каждого. Простой и яркий пример: современный закон о государственной тайне сформулирован так, что каждого гражданина страны, который просто читает газеты, можно привлечь! То есть, закон направлен не на сохранение государственной тайны, а на то, чтобы каждого можно было привлечь.
Что же говорить об экономических законах, где на каждом шагу неясности и двусмысленности, позволяющие трактовать то или иное действие в зависимости от ситуации?
«Закон, что дышло, как повернешь, туда и вышло» – древность поговорки свидетельствует, что традиции такого национального законодательства уходят глубоко в историю. И последнее десятилетие, которое мы пытаемся жить в демократическом государстве, ситуацию особо не изменило.
В том, что сегодня мы практически ничего не предпринимаем, чтобы изменить характер законодательства, беда и вина демократических партий, чрезмерно увлекшихся своими играми, борьбой за власть и влияние. И в первую очередь, СПС.
И поэтому человек, который сегодня мог быть свободен от власти, он от нее не свободен. Власть обладает всеми необходимыми инструментами, чтобы сказать ему: ты тут сидишь, ходишь, что-то делаешь, а мы все помним, и найдем на каждого крючок. Вина СПС, ее предшественниц, а историю СПС нужно вести еще с Выбора России, в сегодняшней ситуации с Ходорковским в том, что не было предпринято все, для того, чтобы скорректировать законодательство, убрать из него саму возможность контроля каждого.
Что надо было сделать уже давно? Эта идеология, которая должна стать основополагающей в деятельности СПС на ближайшее время, имеет выражение в одном конкретном действии. Добиться сокращения срок давности по сделкам с 10 лет до 3-х (статья 181 Гражданского кодекса).
Во всех странах, которые, кстати, имеют уже устоявшуюся экономику и экономические законы, этот срок, в который можно пересмотреть справедливость сделки, 3 года. У нас 10. Значит, 10 лет государство держит на крючке всякого, кто совершит какую-либо сделку. Следующая сделка – еще 10 лет. А сделка признается недействительной, когда присутствует ошибка стороны, заключающей сделку. Здесь нет речи о преступлениях, о мошенничестве. Мошенничество- это другая статья. Речь идет только об ошибках. А ошибки возникают, чаще всего, у продающей стороны, то есть у государства. Это проблема переоценки последствий того, что было сделано в середине 90-х годов правительством России
И мы должны, наконец, закрыть эту страницу. Добиться принятия законодательства, которое говорило бы – да, все, что было сделано, было сделано правильно. Все, что было сделано в период реформ, было сделано правильно.
И нужно очень четко разделить: не каждый человек поступал правильно, а то, что было сделано. Человек что-то приобрел, компания что-то приобрела, вышла на рынок. Все это было сделано правильно. Если, конечно, человек не допустил какое-то уголовное или иное нарушение. Сам допустил, не государство «ошиблось», а сам совершил незаконное деяние. Здесь очень тонкая грань, которая сейчас легко переступается. Ведь большая часть обвинений по экономическим преступлением заключает в себе и «ошибку» государственного служащего, чиновника. В каждом обвинении Ходорковского, есть вина госслужащего. И не только в обвинениях Ходорковского. В каждом обвинении хозяина малого предприятия, которого привлекают и штрафуют, есть нарушение госслужащего, а не только ответственность бизнесмена.
Нельзя допустить, чтобы сейчас началось исправление «ошибок» через репрессивные меры. Нельзя допустить, чтобы сейчас начался пересмотр всех решений, которые были приняты тогда. Нельзя разрушать уже сложившуюся систему. И этого, кстати, никто не будет делать – слишком велики негативные последствия для экономики страны. За исключением, конечно, тех случаев, когда это будет кому-либо очень нужно. Вот почему, так важно убрать из законов принципиальную возможность держать гражданина страны на крючке.
Это должно стать основной идеологией Союза Правых сил
Кто виноват, и что делать? В том, что силовики в принципе смогли это сделать – виновато СПС, демократические силы, которые не довели до конца принятие соответствующего законодательства.
Причины, почему силовики стали это делать, лежат уже в другой плоскости. Организаторами ареста я считаю ту часть силовиков, которые представляют собой часть администрации, доставшейся нынешнему президенту в наследство от предыдущего. Петербургские силовики научились работать в условиях рыночной системы, а эти нет, отсюда все проблемы. Они понимает прекрасно, что если в экономике все будет так же развиваться, то после выборов президента, этой части силовиков места во власти нет. В этом случае страна обретает свободу, и работать по принципу «у нас есть крючок на каждого» становится невозможно. А, значит, эти люди не будут работать. Поэтому, была предпринята эта демонстрация. В свою очередь, мы, общество, должны продемонстрировать свою силу и возможности. Каким способом? Придти на выборы.
Если сейчас при всем при этом, наше общество не придет на парламентские выборы, то у нашей страны нет будущего.
Бессмысленно выбирать верхнюю палату парламента – ее у нас назначают. Понятно, что выборы президента и выборы губернатора – это иные выборы, выборы конкретной личности. Остаются выборы в законодательную власть или парламенты на всех уровнях. И ближайшие из них – выборы в государственную думу. Это тот шанс, когда мы можем им показать, кто в доме хозяин.
Против 70-ти процентной явки никакие политические технологии не действуют. И становится важно, не кто считает, а кто голосует.
Я не призываю к тому, чтобы все проголосовали за СПС. Я призываю только к тому, чтобы пришли и проголосовали.
Классовые различия. У меня нет иллюзий, что арест Ходорковского всколыхнул всю общественность: реагируют те, кто понимает взаимосвязь судьбы олигарха и простого предпринимателя. Для многих, кто чувствует себя во многом обиженным, кто искренне возмущен социальным неравенством, арест олигарха – лишь игры сильных мира сего. Но стоит примерить на себя эту ситуацию, и становится понятно: разницы нет никакой. «Я и постовой милиционер», «я и начальник ЖЭКа», «я и секретарша главы администрации». Вопрос только в том, как власть позволяет себе обходиться с гражданами страны.
Сегодня за вами пришли. К вам в квартиру. Взломали вашу дверь, вытащили из постели… и заставили перейти улицу в положенном месте под дулом автомата. Вот что это такое. Сделали это только для того, чтобы показать свою власть, и… где нужно переходить улицу в положенном месте. Вот это сегодня произошло.
Согласны ли мы с этими новыми «правилами перехода улицы» или нет, можно показать только на выборах.
Не надо держать фигу в кармане. Приди и покажи — ты за эти действия власти, или против. Что за усталость пройти 100 метров в воскресенье? Это уже не равнодушие. Равнодушие – это когда я равнодушен к судьбе соседа. А когда я сам не пошел проголосовать для себя же… Это какая-то «этнографическая» лень, а не равнодушие.
Вспомните, сколько процентов собираются голосовать «против всех» по всем опросам перед выборами? Не менее 30%. Когда же вскрываются урны, то против всех политических партий голосуют не больше 5-6 процентов! А ведь говорили, что обязательно придут.
Лирическое отступление. У Бертольта Брехта в «Трехгрошовой опере» есть такой рефрен:
Идут бараны,
Бьют барабаны,
Кожу для них
Дают сами бараны…
Нам казалось, что это все – в прошлом. Что походы строем и повороты «влево-вправо» по приказу руководящей воли партии – уже не про нас. Мы свободны и самостоятельны в своих решениях. Мы политически грамотны и юридически образованы. Мы можем даже критиковать власть. Пока – почти везде. Но не за горами то время, когда опять вернемся с критикой на свою кухню. Потому что отказ народа голосовать, отказ делать выбор – это отказ от парламентаризма в России. А это уже возврат к «барабанам». Хотим мы этого или нет.
Судя по всему, очень даже хотим. Раз позволяем делать за нас наш выбор.
У нас осталось одно оружие – избирательный бюллетень, и один день борьбы – 7 декабря.
ГРИГОРИЙ ТОМЧИН, лидер петербургского отделения СПС, председатель Комитета ГД РФ по экономической политике и предпринимательству
|