28.04.2009
Эксперименты с налогами
Центральной темой заседания правительственной комиссии по бюджетным проектировкам стали налоговые инициативы правительства. Первая касается ослабления налоговой нагрузки для добывающих отраслей. Вторая часть инициатив затрагивает всех налогоплательщиков. В правительстве предлагают ввести налог на недвижимость, который заменит земельный налог и налог на имущество. Третья инициатива - уменьшить с 2011 года в связи с увеличением страховых взносов до 34 процентов налоговую нагрузку на предприятия, работающие по упрощенной схеме налогообложения.
Налоговые инициативы правительства условно можно разделить на три части. Первая касается ослабления налоговой нагрузки для добывающих отраслей. Премьер заявил, что в правительстве раздумывают над введением налоговых каникул для новых нефтяных месторождений, расположенных в Черном и Охотском морях, а также над применением понижающего коэффициента для малых месторождений. Кроме того, планируется введение дифференцированной ставки НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) для угольщиков. Ставку налога предлагается увязать с маркой угля.
Вторая часть инициатив затрагивает всех налогоплательщиков. В правительстве предлагают ввести налог на недвижимость, который заменит действующие сейчас земельный налог и налог на имущество. Доходы от нового налога предлагается зачислять в местные бюджеты (сейчас доходы от земельного налога идут в местные бюджеты, а от имущественного - в региональные). Переход на налог на недвижимость будет небыстрым. По словам Путина, «условия для перехода (прежде всего поправки в законодательство) будут созданы не раньше 2010 года». Неясно и какой будет ставка нового налога: от этого зависит, снизится ли общая налоговая нагрузка или нет. Между тем в Минтрансе, не дожидаясь размены двух старых налогов на один новый, уже предлагают освободить компании, строящие аэропорты и морские порты, от уплаты налогов на имущество и землю.
Третья инициатива - уменьшить с 2011 года в связи с увеличением страховых взносов до 34 процентов налоговую нагрузку на предприятия, работающие по упрощенной схеме налогообложения. В первую очередь речь идет о малом бизнесе. С инициативой снизить налоги для них выступили Минэкономразвития и Минздравсоцразвития. Владимир Путин министерства поддержал. Однако до сих пор непонятно, как правительство собирается компенсировать фактическое повышение социального налога среднему и крупному бизнесу. «Вопрос совершенствования налоговой нагрузки с повестки дня не снят», - отметил Шаталов. По его оценкам, увеличение страховых взносов с 2011 года без снижения других налогов усилит налоговую нагрузку на бизнес на 800-850 млрд рублей.
Какой эффект для федерального бюджета на 2010-2012 годы от последних налоговых инициатив правительства, Путин не уточнил. Между тем споры о приоритетах бюджета на 2010-2012 годы будут не менее острыми, чем споры при корректировке бюджета на 2009 год. В Минфине предупреждают о неминуемом секвестре расходов на 2010 год на 30 процентов (среднее сокращение на 2009 год было 22 процента) по сравнению с теми расходами, которые были запланированы на 2010 год в рамках трехлетнего бюджета на 2009-2011 годы (на смену ему придет однолетний бюджет на 2009 год). Пока расходы только растут. Так, в 2010 году придется возвратить 160 млрд рублей госкорпорациям «Фонд содействия реформированию ЖКХ» и «Роснано». Кроме того, до 1,7 трлн рублей (в 2009 году - около 1 трлн) вырастет помощь из федерального бюджета Пенсионному фонду.
Tomchin.ru, «Газета»
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|