налоги бизнес налоговый кодекс
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    налоги бизнес налоговый кодекс
налоги бизнес налоговый кодекс Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью налоги бизнес налоговый кодекс Эффект 1917 года налоги бизнес налоговый кодекс
Бизнес
Россия и Европа Город налоги бизнес налоговый кодекс Общество налоги бизнес налоговый кодекс
налоги бизнес налоговый кодекс налоги бизнес налоговый кодекс
налоги бизнес налоговый кодекс
Григорий Томчин
Синдром громких заявлений
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

02.07.2009
Навести порядок в налоговой сфере
Депутаты-единороссы выступили инициаторами очередной идеи, как поддержать бизнес в кризисное время. Налоговикам запретят заявлять в милицию на предпринимателей, не заплативших налоги, если налоговая недоимка будет своевременно погашена. По мнению депутатов, действующий Налоговый кодекс крайне запутан, содержит перекрестные ссылки на статьи из различных глав кодекса и других законов, что дает возможность правоохранительным органам и судам трактовать одну и ту же норму по-разному.

Цель законопроекта авторы поправок – Борис Грызлов, Павел Крашенинников, Владимир Плигин, Андрей Макаров - объясняют высокопарно: декриминализация сферы налоговых правоотношений и установление на законодательном уровне правовых ориентиров развития налоговой системы, неоднократно провозглашавшихся руководством страны, а именно: прекратить «налоговый террор», перестать «кошмарить» бизнес.

Авторы законопроекта признают, что сейчас законодательство, регулирующее сферу налоговых правоотношений, равно как и правоприменительная практика, имеют явный перекос «в сторону уголовной репрессии». Угроза привлечения к уголовной ответственности рассматривается как едва ли не самое эффективное средство «разговора» государства с налогоплательщиком.

Кроме того, действующий Налоговый кодекс крайне запутан, содержит перекрестные ссылки на статьи из различных глав кодекса и других законов, что дает возможность правоохранительным органам и судам трактовать одну и ту же норму по-разному.

Даже Конституционный суд РФ, проверяя конституционность некоторых положений НК, касающихся уплаты налога на добавленную стоимость, умудрился, по мнению единороссов, сформулировать две взаимоисключающие правовые позиции по вопросу возможности применения налоговых вычетов при уплате налога за счет заемных денежных средств.

В результате даже добросовестные налогоплательщики не в состоянии понять те правила налогообложения, которыми им следует руководствоваться.

По мнению депутатов, государство должно быть заинтересовано не в том, чтобы как можно больше налогоплательщиков было привлечено к уголовной ответственности и село в тюрьму, а в том, чтобы бизнес и граждане «сознательно и добросовестно» исполняли свои обязанности, а в случаях, когда налоговое правонарушение все-таки произошло, компенсировали государству все потери.

«Юридическая ответственность не должна превращаться в расправу с налогоплательщиками, а должна способствовать исправлению правонарушителей и тем самым сохранению объема доходов бюджетной системы», – утверждают авторы законопроекта.

По мнению депутатов, уголовная ответственность должна наступать только при наличии обстоятельств, свидетельствующих о нежелании виновного лица отказаться от противозаконных действий, и только за те правонарушения, которые имеют большую общественную опасность. Состав налоговых преступлений должен быть сформулирован таким образом, чтобы исключить возможность привлечения к уголовной ответственности лиц, допустивших правонарушения, не причинившие значительного ущерба бюджетной системе РФ.

Поправки предлагается внести, в частности, в статьи 32, 69 и 108 НК. Сейчас они предусматривают обязанность налоговых органов направлять материалы в органы внутренних дел, если налогоплательщик не уплатил сумму выявленной недоимки в размере, позволяющем предполагать факт совершения налогового преступления. Депутаты предлагают исключить (пункт 3 ст. 32) возможность возбуждения уголовных дел только по формальному признаку наличия недоимки без установления факта совершения правонарушения судом, а также устраняет обязанность налогового органа направлять материалы в органы внутренних дел при уплате лицом недоимки, пеней и штрафов в полном объеме.

Заместитель директора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев считает, что у предпринимателя всегда есть риск недоплатить в бюджет. «Предприниматель может это сделать невольно – «не хотел, но не доплатил». Налоговое законодательство постоянно меняется, и, несмотря на улучшение администрирования, там остается много люфтов и провалов. Поэтому это очень важная и нужная мера», – полагает эксперт.

Аналогичная норма уже была в УК (примечание 1 статьи 198 УК и статья 199 УК), вспоминает эксперт «ФБК-Право» Александр Сотов. Она действовала в НК с 1996 года, а в 2003-м ее отменили по признакам коррупционности. «Из-за этой нормы постоянно происходили случаи, когда на ровном месте на предпринимателя возбуждали уголовное дело и начинали мотать нервы, вынуждая заплатить. Говорили: «Лучше заплатить, и всем будет хорошо. Мы прекратим уголовное преследование в связи с возмещением ущерба, вас освободят от уголовной ответственности, а мы отчитаемся о перечислении в бюджет такой-то суммы ущерба», – говорит Сотов.

 

Tomchin.ru, «Газета.ру»

Комментарии:
Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий
Сегодня складывается абсурдная по сути, но абсолютно логичная с точки зрения существующих законов и инструкций, ситуация, когда налоговому инспектору не выгодно, чтобы налоги платились сразу и в полном объеме, не выгодно, чтобы не было преступников. А выгодно, чтобы были ошибки, недоплаты и уклонения. А если всего этого вдруг не окажется, то чиновники сами это сформируют.
Все усложняется тем, что при существующем порядке налогоплательщик не имеет возможности защититься, не успевает это делать. Безакцептная процедура списывания денег со счета (без разрешения владельца счета) позволяет непрестанно пополнять государственный бюджет, выполнять свою «высокую миссию», не очень обращая внимание на последствия. Ведь даже ошибки налоговой инспекции, если удастся доказать их через суд, пережив дополнительные драконовские проверки, не исправляются (не восполняются), а лишь учитываются в налогах последующего периода, причем так, как это удобно налоговой инспекции. То есть никаких сдерживающих факторов, никаких тормозов для фискальных органов на сегодняшний день не существует. Рассчитывать на здравый смысл и сдержанность, когда речь идет о чиновничьей исполнительности, не следует. Соответственно, начавший свою работу маховик может только увеличивать амплитуду, захватывая все больше фигурантов, со все большей тщательностью прочесывая ряды налогоплательщиков.
Андрей Сапунов, старший инвестиционный консультант ИК «Финам»
Инициатива единороссов объясняется не столько доброй волей депутатов снизить коррупционную нагрузку на бизнес, сколько нарастанием кризисных явлений в российской экономике. Кроме того, у предпринимателей сейчас и так много рисков. Государство в условиях кризиса гораздо больше заинтересовано не сажать налоговых «уклонистов», а получать от них причитающиеся в бюджет налоговые платежи, в ряде случаев – с учетом пеней и штрафов. Кроме того, важно учитывать, что государство не заинтересовано увеличивать количество заключенных. По крайней мере, руководством страны сейчас ставится задача снизить количество заключенных за нетяжкие и экономические преступления.

«Газета.ру», 2 июля 2009 года
Елена Рахимова, руководитель проекта БСС «Система Главбух»
Налоговая инспекция обращается в суд по различным поводам, и довольно часто она бывает неправа. Что подтверждает высокий процент выигранных предпринимателями уголовных и административных дел. Судебные издержки в этом случае ложатся на УФНС, таким образом, эта мера в какой-то мере позволит самим же налоговикам сэкономить бюджетные деньги.
Сказать, что эти поправки являются способом прекращения «кошмарить» бизнес, нельзя. Кардинально они ситуацию не изменят, коррупциогенность законов не снизят, потому что многим из предпринимателей не хватает юридических знаний, чтобы определить, насколько правомерны претензии налоговых органов. Поэтому подавать в суд решаются не все, предпочитая решить вопрос «на месте». Для крупных компаний данная мера – это вообще ничто. Обладая юридическими отделами, они могут просто игнорировать неправомерные действия налоговиков. Для малого и среднего же бизнеса это как «глоток свежего воздуха», но не более того. Полной грудью им всё равно вздохнуть не позволят.

«Газета.ру», 2 июля 2009 года





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

15.06.2010
Число жертв массовых беспорядков в Киргизии возросло до 170 человек
Минувшая ночь на юге Кыргызстана прошла относительно спокойно. Перестрелки в Оше и Джалал-Абаде прекратились. Но обстановка по-прежнему остаётся напряженной. По официальным данным, число погибших в результате беспорядков достигло 170 человек, ранены около 2 тысяч. Ранее власти Киргизии заявили о причастности к организации произошедших событий приближенных отстраненного от власти президента Курманбека Бакиева.

15.07.2009
Большой порт без границ
Официальное установление границ Большого порта Санкт-Петербурга вновь откладывается. На этот раз согласовать полностью готовое постановление федерального правительства отказалось Министерство обороны, а точнее — руководство Ленинградской военно-морской базы. Военные моряки настаивают на том, что причалы ВМФ близ Ораниенбаума не должны соседствовать с гражданскими судами, и требуют исключить свои мощности из границ порта.

Аналитика

15.04.2009
РЖД получит вагон рублей

11.12.2008
Минфин советует экономить

24.07.2008
Резерв Медведева

07.06.2008
Олег Дерипаска остался один на диаметре

30.05.2008
России продемонстрировали арабское коварство

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: