04.05.2005
Аналитики: Новый инвестфонд может стать «кормушкой» для чиновников
Идея создания такого фонда принадлежит главе Минэкономразвития Герману Грефу.
Создаваемый в России внебюджетный инвестиционный фонд в размере 100 млрд. рублей ($3,3 млрд.) может превратиться в обычную «кормушку» для госчиновников. Как сообщили «Росбалту» в ИК «АТОН», это произойдет в том случае, если правительству не удастся обеспечить абсолютную прозрачность деятельности фонда.
«Учитывая плачевное состояние российской транспортной инфраструктуры и высокотехнологических отраслей в стране, создание фонда представляется оправданным, — говорят в ИК «АТОН». — Однако, принимая во внимание размах коррупции в российском государственном секторе, правительству необходимо обеспечить абсолютную прозрачность процесса отбора проектов и их финансирования».
В период высоких цен на сырье правительству было бы целесообразно отложить дополнительные доходы на будущее и позволить частному сектору использовать сложившуюся высокую ликвидность внутри страны как возможность для инвестирования, считают аналитики. При этом они напоминают о возможных инфляционных последствиях вливания дополнительных средств в экономику.
Напомним, по данным СМИ, министр финансов Алексей Кудрин дал согласие на создание внебюджетного инвестиционного фонда в размере 100 млрд. рублей ($3,3 млрд.) формируемого за счет сверхдоходов от продажи нефти. Уже с 2006 года новый фонд должен начать финансирование строительства транспортных объектов (дорог, мостов и портов), специальных экономических зон (СЭЗ), а также инновационных и высокотехнологических проектов, в том числе проектов, связанных с развитием ВПК.
Идея создания такого фонда принадлежит главе Минэкономразвития Герману Грефу. Реакция Фрадкова на предложение пока неизвестна, однако идеи Грефа вполне могут получить поддержку у премьера, которому для удвоения ВВП за 10 лет необходимо, чтобы этот показатель рос на 7,2% в год.
Однако идея инвестиционного фонда категорически не понравилась Алексею Кудрину. Вероятно, причина столь негативной реакции заключается в том, что Греф искал возможности использования дополнительных доходов бюджета от «нефтяных» налогов и сборов при ценах на нефть выше $20/бар., после того как правительство приняло решение о повышении цены отсечения для отчислений в Стабилизационный фонд до $27/бар. Впрочем, теперь министр финансов, по-видимому, занял менее жесткую позицию.
Росбалт
Ссылки по теме:
Ссылок по теме нет
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|