14.06.2005
В.Путин определил новые базовые направления развития экономики России на форуме в родном городе.
"Важнейшие темы, которые вы будете обсуждать, - это размеры присутствия государства в экономике" - президент.
Президент России Владимир Путин выступил сегодня, 14 июня, на открытии 9-го Международного Петербургского экономического форума.
Как сообщает пресс-служба главы государства, В.Путин отметил: "Форум стал своеобразным институтом экономической интеграции. Он позволяет преодолевать границы и расстояния, предоставляя открытые площадки для разговора о самых насущных общих проблемах.
Одна из ключевых тем форума - анализ и оценка эффективности разных экономических моделей".
В.Путин также отметил: "Важнейшие темы, которые вы будете обсуждать, - это размеры присутствия государства в экономике. Казалось бы, что все точки над "i" в этой теме уже давно расставлены. Однако дискуссия продолжается. До сих пор это один из ключевых и наиболее дискуссионных вопросов. Он важен для любой страны, для любой экономики. И думаю, что многие из присутствующих здесь со мной согласятся: в разное время, в разные исторические периоды он приобретает различное звучание.
Очевидно, что избыточное участие государства в хозяйственной жизни может стать тормозом для предпринимательской инициативы. Мы проходили это на собственном опыте. Вместе с тем государство не может полностью самоустраниться. Ведь существуют такие экономические сферы, где его присутствие вполне оправдано и обусловлено. Прежде всего, имею в виду отдельные объекты инфраструктуры, оборонно-промышленный комплекс. Понятно, что каждая страна сама определяет экономическую политику, но обмен опытом и совместное обсуждение этой проблемы здесь на форуме будет крайне полезным.
Еще одна тема, которая стоит в повестке форума и которую я считаю принципиально важной, - это место российской экономики в системе мирового разделения труда. Сегодня Россия - мощнейший экспортер сырьевых ресурсов, и это наше естественное, колоссальное конкурентное преимущество. Кроме того, сама добыча, как и первичная переработка сырья вполне может стать высокотехнологичным производством. Однако эффективное использование природных богатств далеко не достаточное условие для устойчивого экономического роста и даже только отвлекающее от решения ключевых задач развития. Поэтому одной из важнейших целей остается реструктуризация экономики и как следствие создание производств, выпускающих качественные и востребованные рынком товары. Из конкурентоспособности каждого российского товара, каждого российского предприятия складывается конкурентоспособность страны в целом.
Значительное место в работе форума отводится вопросам регионального сотрудничества. Для России развитие, например, ее обширных северных территорий - это крайне значимый фактор. И, безусловно, мы заинтересованы в эффективности международного взаимодействия на этом направлении. Особую ответственность на нас возлагает председательство в Арктическом совете. И своей миссией мы считаем формирование сбалансированного подхода к решению задач устойчивого развития этого региона мира. Наше сотрудничество здесь наиболее успешно в природоохранной сфере. Но мы также знаем, что обязаны подтянуть до этого уровня партнерство в таких отраслях, как использование информационных технологий, сохранение самобытной культуры народов Севера и оказание им помощи в адаптации к условиям рынка.
Не секрет, что на форуме звучат не только схожие, но довольно разные, а подчас и полярные мнения. Но мы все одинаково заинтересованы в выработке таких управленческих решений, где сочетаются и прагматизм, и оправданный риск, и ответственность".
Полна стенограмма выступления В.Путина на Петербургском экономическом форуме размещена в разделе "Пресс-релизы" АБН за 14 июня.
АБН
Ссылки по теме:
Ссылок по теме нет
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|