НДС, нефть, промышленный рост, Греф, Кудрин, Всемирный банк
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    НДС, нефть, промышленный рост, Греф, Кудрин, Всемирный банк
НДС, нефть, промышленный рост, Греф, Кудрин, Всемирный банк Высшее образование начинается со студента НДС, нефть, промышленный рост, Греф, Кудрин, Всемирный банк Что делать со Стабфондом НДС, нефть, промышленный рост, Греф, Кудрин, Всемирный банк
Бизнес
Россия и Европа Город НДС, нефть, промышленный рост, Греф, Кудрин, Всемирный банк Общество НДС, нефть, промышленный рост, Греф, Кудрин, Всемирный банк
НДС, нефть, промышленный рост, Греф, Кудрин, Всемирный банк НДС, нефть, промышленный рост, Греф, Кудрин, Всемирный банк
НДС, нефть, промышленный рост, Греф, Кудрин, Всемирный банк
Григорий Томчин
«Ельцин заложил фундамент, Путин построил на фундаменте здание, а Медведев должен заняться отделкой»
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

02.11.2005
Крепкий рубль мешает экономическому росту
Всемирный банк отмечает: курс рубля уже сделал неконкурентоспособными многие отрасли, инфляция в 2005 году превысит 12%, а НДС нельзя снижать с 18 до 13%, потому что этот налог является главным источником бюджетных доходов, не зависящим от цен на нефть

Вчера в Москве был представлен доклад Всемирного банка о современном состоянии экономики России. Главной темой доклада стало значительное замедление промышленного роста в России в условиях сверхвысоких цен на нефть. Если за девять месяцев 2004 года темпы промышленного роста достигли 7,4% годовых, то за девять месяцев 2005 года они составили всего 4%. Эксперты банка объясняют это пагубным воздействием на российскую промышленность реального укрепления рубля.
 
Номинальный курс рубля имеет мало отношения к реальности, так как регулируется государством, поэтому реальный курс определяется доступностью долларов на внутреннем рынке: если доллары достать все легче, то реальный курс национальной валюты растет. В России курс регулируется ЦБ (это отмечают и МВФ, и Всемирный банк), однако, по-видимому, считается, что это регулирование не препятствует доступности долларов и евро на внутреннем рынке, поэтому в качестве критериев реального курса рубля можно взять номинальный курс и темпы инфляции. В докладе указывается, что, по данным ЦБ, за девять месяцев 2005 года реальный курс рубля повысился на 7,4% по отношению к корзине валют главных торговых партнеров России. Но Всемирный банк полагает более логичным брать для подсчета реального курса рубля не потребительские цены, которые за девять месяцев повысились на 8,6%, а цены производителей, которые за то же время увеличились на 15,7%. Тогда выходит, что с начала года по сентябрь рубль реально подорожал на 20% (в дополнение к тем 21%, на которые он подорожал в прошлом году).
 
При такой дешевизне иностранной валюты в стране неудивительно, что импорт растет, а экспорт падает. То есть формально растет и импорт, и экспорт, однако рост импорта происходит за счет его реального увеличения, а рост экспорта – только за счет мировых сырьевых цен. За первые девять месяцев российский импорт увеличился на 28% в годовом выражении. Если брать физический объем импорта машин и оборудования, то за первые семь месяцев 2005 года он вырос на 40% в годовом исчислении, а экспорт машин и оборудования упал на 11%.
 
Падение или существенное замедление роста наблюдалось и в других экспортных отраслях. В частности, поставки нефти за границу за семь месяцев упали на 0,6% в годовом исчислении. Авторы доклада отмечают, что тот небольшой промышленный рост, который сейчас наблюдается в России, достигнут в отраслях так называемого внутреннего торгового оборота, где не идет речь ни о возможности поставок на экспорт, ни о конкуренции со стороны экспорта. Например, рост производства машин и оборудования в 6,6% годовых за первые девять месяцев года обеспечен лишь увеличением производства гидротурбин на 120%. А рост производства транспортных средств и транспортного оборудования в 4,3% был вызван лишь увеличением производства дизельных и электрических локомотивов на 61 и 100% соответственно. В отраслях внешнего торгового оборота происходит не рост, а падение: производство автомобилей, грузовиков и трейлеров падало темпами в 4,1%, в то время как в прошлом году росло темпами в 12,9%.
 
В общем, российская промышленность из-за укрепления рубля становится все менее конкурентоспособной и растет лишь тогда, когда не участвует в международной конкуренции. Не добавляет внешней конкурентоспособности и то, что за девять месяцев реальная зарплата выросла на 8,7% в реальном исчислении. В общем, издержки российских производителей на содержание работников все растут, а тратятся деньги работниками вовсе не обязательно на российские товары. Наконец, сильно выросли издержки на покупку промышленными предприятиями энергоресурсов – на 53,1% за девять месяцев.
 
Неудивительно, что при росте зарплат и издержек в России растут и потребительские цены; нынешний прогноз Всемирного банка заключается в том, что цены по итогам года вырастут более чем на 12%, превзойдя уже третий установленный российскими властями за год рубеж в 11,7%. Конечно, в условиях снижения конкурентоспособности и падения производства теоретически делу могло бы помочь снижение налогов, отмечается в докладе. В частности, уменьшение ставки НДС с 18 до 13% означало бы, что косвенно и предприятия могли бы воспользоваться выгодами от нефтедолларов, притекающих в Россию и так способствующих росту реального курса рубля: пусть бюджет живет на нефтедоллары, а не на налоги. «Однако такая правительственная инициатива является очень сомнительной, так как НДС представляет собой единственный крупный источник доходов для федерального правительства, который не так зависит от колебаний цен на нефть и газ»,– заключает Всемирный банк.
 
В общем, из доклада вытекает, что с падающей конкурентоспособностью России в условиях высоких нефтяных цен власти сделать ничего, собственно, и не могут.

Kommersant.ru, Opec.ru, Tomchin.ru

Комментарии:
Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий
Преодолеть разрыв между бедными и богатыми гражданами и регионами невозможно с помощью перераспределения существующих доходов. Нам нужно новое отношение к миграции. России требуется 20-30 млн легальных низкооплачиваемых мигрантов - временных переселенцев без гражданства. Мы не будем нести ответственность за их социальное обеспечение, но сможем дать им возможность заработать, а нашей стране - подняться за счёт их рабочей силы. Мы можем заключать договоры о привлечении мигрантов на низкооплачиваемые места с Казахстаном, Белоруссией, Китаем, Молдовой, Кореей. Именно так боролись с бедностью все европейские страны.
Джон Литвак, главный экономист Всемирного банка в России
В 2005 г. в российской экономике наблюдаются благоприятные тенденции. В частности, речь идет о продолжении тенденции увеличения темпов экономического роста, роста доходов населения, улучшения инвестиционного климата в стране, быстрого наполнения фискальных и монетарных резервов России, а также существенного уменьшения чистого оттока капитала из частного сектора.

Хорошей новостью является рост производства в пищевой и нефтедобывающей промышленности, а также в производстве электротехнического оборудования. При этом рост производства в машиностроении происходит за счет т.н. «неторгуемых товаров», таких как турбины, локомотивы, в то время как производство «торгуемых товаров» - производство оборудования общего назначения и станков, бытовых приборов, указывает на снижение роста.

Наблюдаемые изменения в структуре промышленного роста, сопровождаемые бумом в розничной торговле, строительстве, отрасли связи, гостиничном и ресторанном бизнесе, свидетельствуют о значительном влиянии реального укрепления рубля. В то же время концентрация промышленного роста в «неторгуемых» секторах экономики – это один из основных симптомов так называемой «голландской болезни»: быстрый рост внутреннего спроса, уверенный рост в неторгуемых отраслях и снижение роста в торгуемых отраслях.

Но для «большого кризиса в экономике» оснований нет. Это связано с улучшением инвестиционного климата в России. После «трудных» 2003-2004 гг. отношение иностранных и отечественных инвесторов к российскому рынку улучшилось. Приток иностранных инвестиций увеличился приблизительно на 30% (до $4,5 млрд) за первую половину 2005г. Если правительству России удастся заработать положительную репутацию за счет создания благоприятных и устойчивых условий для частного инвестора, то инвестиции в Россию будут расти, обеспечивая повышение конкурентоспособности российской экономики. Для этого следует и дальше управлять курсом рубля, поскольку быстрое удорожание рубля повлечет за собой снижение конкурентоспособности российских предприятий. Кроме того, стабфонд дает дополнительные возможности для сглаживания процесса укрепления рубля и создает условия для укрепления макроэкономической стабильности в стране.

Проблемы регионального развития и социального расслоения регионов станут все более важными для будущего России. Начальный этап восстановления экономики после дефолта отличался высокими темпами роста и сокращения бедности во многих депрессивных российских регионах, чему способствовали девальвация рубля, огромный избыток мощностей и дешевая рабочая сила. В 1998-2002 гг. средний рост ВРП во многих бедных регионах превышал 6%. Однако факторы, способствующие повсеместному росту в послекризисный период, сейчас практически исчерпаны. По сравнению с прошлым годом существенно выросло количество регионов, где наблюдается экономический спад. Если в прошлом году таких регионов было всего 9, то в первом полугодии 2005 года их уже 23. В прошлом году рост менее 3% наблюдался в 19 регионах, в первом полугодии этого года уже 37 субъектов имели рост меньше 3%.

Проблеме миграции не уделяется должного внимания, как на федеральном, так и на региональном уровнях, но именно эта проблема станет важным вопросом для будущего экономического развития России. В ближайшем будущем Россия столкнется с нехваткой населения трудоспособного возраста. И регионы, которые достигнут экономического роста, будут привлекать мигрантов, в противном случае экономика не будет быстро расти. В наследство от СССР России достались нерациональное географическое распределение рабочей силы и недостаточное количество крупных городов, которые могли бы стать центрами диверсифицированного роста и развития.

Allmedia.ru





Ссылки по теме:

  •  Региональная политика зависит от действий местных властей

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

05.06.2008
Общественная палата добивается престижа
Депутаты Госдумы собираются расширить функции Общественной палаты и увеличить бюджет этого органа. Согласно поправкам, которые намерены внести единороссы с подачи самой палаты, у общественников должно появиться право отслеживать законы, касающиеся вопросов имущества и права собственности. Эксперты считают, что речь идет об обычной борьбе за бюрократическое влияние.

05.06.2008
Большие проблемы Большого порта
Участники портового бизнеса Петербурга, как и год назад, столкнулись с угрозами пограничного управления ФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти прекратить пограничный досмотр на ряде причалов морского порта. По итогам 2007 года, на них было обработано свыше 4 млн тонн. Если опасения экспертов сбудутся, Петербург может потерять около 10 процентов грузооборота, в том числе практически все рефрижераторные и пищевые грузы.

Аналитика

30.05.2008
России продемонстрировали арабское коварство

19.05.2008
Г. Томчин. «В сфере саморегулирования бюрократические препоны обоснованы»

31.03.2008
Россияне работают как нанятые

31.01.2008
Капитал-шоу

10.01.2008
Россия догоняет Китай

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: