05.12.2005
Пенсии отдадут частникам
Внешэкономбанк отдаст часть пенсионных накоплений граждан частным управляющим компаниям
В середине сентября 2004 г. зампред правления ПФР Александр Черноиван раскритиковал частные компании, заявив, что, по его данным, без учета результатов ВЭБа (государственная управляющая компания) рыночная стоимость пенсионного портфеля снизилась на 1,9%.
Неудивительно: в 2004 году, особенно летом и осенью, российские финансовые рынки были крайне волатильны. Банковский кризис тяжёлым грузом лёг на рынок облигаций, ну а фондовый рынок падал из-за ЮКОСа.
В этом году частные УК работают лучше ВЭБа: госуправляющий по итогам девяти месяцев 2005 г. оказался лишь на 49-м месте из 60 возможных по доходности вложений накопительной части пенсий. ВЭБ с его 12,5% годовых доходности едва-едва смог перекрыть инфляцию. Больше всех заработала “Тройка Диалог” – 50% годовых, а большинство ее коллег получили доходность 15-35% против 12,5% у государственного Внешэкономбанка, который может вкладываться только в гособлигации.
Однако пока эти успехи, к сожалению, касаются лишь 4% официальной зарплаты людей, родившихся после 1967 года. Эти 4% - накопительная часть их пенсий. По оценкам Всемирного банка, при такой доле отчислений на накопительную пенсию (при сохранении сегодняшнего соотношения средней пенсии и средней зарплаты) могут обеспечить к 2040 г. не более 28% от размера пенсии.
Поэтому Минэкономразвития и подготовило поправки к закону об инвестировании пенсионных накоплений. Они позволят частным компаниям получить в управление пенсионные накопления граждан, не известивших государство о намерении доверить свои накопления другому управляющему и автоматически переведенных во Внешэкономбанк.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|