07.12.2005
Минфин на следующей неделе представит федеральному правительству трехлетний финансовый план развития России
Алексей Кудрин обещал к 2008 году победить «голландскую болезнь», однако окончательного макроэкономического прогноза на ближайшие три года у правительства пока нет.
Министерство финансов РФ к концу следующей недели представит федеральному правительству финансовый план развития России, рассчитанный на три года. Основные его параметры озвучил вчера на «круглых столах» в Совете Федерации и в Счетной палате глава Минфина Алексей Кудрин. По его мнению, предлагаемые меры к концу означенного срока должны существенно «изменить качество макроэкономической политики», в частности, «победить голландскую болезнь», т.е. гипертрофированную зависимость государства от сырьевого экспорта.
По содержанию, констатируют многие СМИ, финансовый план, предлагаемый Минфином, - это набор основных макроэкономических показателей на ближайшие три года. В частности, А.Кудрин говорил о чистом оттоке капитала. В 2005 году этот показатель, по его прогнозам, составит $5,4 млрд вместо $8,5 млрд, ранее заложенных Минэкономразвития. По признанию министра, добиться существенного улучшения ситуации в этом случае позволили крупные внешние заимствования госкомпаний.
А.Кудрин пообещал, что уже к концу трехлетки правительство выведет российскую экономику на "тренд, близкий к удвоению ВВП", т.е. обеспечит экономический рост на уровне 6% в год (для удвоения ВВП за десять лет нужны не менее 7%).
Однако окончательного макроэкономического прогноза на ближайшие три года у правительства пока нет. По данным «Коммерсанта», Минэкономразвития только в начале этой недели внесло его на согласование в Минфин. Главное новшество прогноза Минэкономразвития – увеличение цены нефти марки Urals. Вслед за этим, казалось бы, должны измениться и параметры бюджета, но, по словам А.Кудрина, этого не произойдет. Дело в том, что все прогнозируемые доходы от увеличения нефтяных цен снова уйдут в стабилизационный фонд.
Tomchin.ru с использованием материалов РИА «Новости», «Коммерсанта» и «Московских новостей»
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|