Гайдар банковский кризис Стабфонд
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Гайдар банковский кризис Стабфонд
Гайдар банковский кризис Стабфонд Высшее образование начинается со студента Гайдар банковский кризис Стабфонд Эффект 1917 года Гайдар банковский кризис Стабфонд
Бизнес
Россия и Европа Город Гайдар банковский кризис Стабфонд Общество Гайдар банковский кризис Стабфонд
Гайдар банковский кризис Стабфонд Гайдар банковский кризис Стабфонд
Гайдар банковский кризис Стабфонд
Григорий Томчин
Угроза национал-социализма
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

18.01.2006
Гайдар предрекает банковский кризис
По его мнению, к 2010 году экономическая ситуация в России может значительно ухудшиться.

Директор Института экономики переходного периода (ИЭПП) Егор Гайдар не исключает серьезного ухудшения экономической ситуации в России в течение ближайших трех-четырех лет. В первую очередь, по его мнению, следует опасаться банковского кризиса, вероятность которого растет.    

Высокими для банковского сектора Гайдар считает риски, связанные с предоставлением кредитов крупным госкомпаниям, а также риски российских банков, конкурирующих с иностранными. При этом глава ИЭПП позитивно оценивает роль крупных иностранных банков на российском рынке розничного кредитования.

Отвечая на вопрос журналистов о политике стерилизации денежной массы и будущем Стабфонда, Гайдар заявил, что объяснить необходимость существования мер по стерилизации денмассы в богатой сырьевыми ресурсами стране невозможно в принципе. А экономика, по его словам, «может принять ровно столько денег, сколько она может принять, а не столько, сколько кому-то хочется», поэтому любой экономист понимает, что «дополнительные инвестиции сверх потребности и возможности экономики приведут к росту инфляции».  

«Хотите перераспределить расходные статьи бюджета - перераспределяйте, но не трогайте Стабфонд" – сказал Гайдар. Он также предположил, что в перспективе Стабфонд может быть трансформирован в «фонд будущих поколений». Причем, по мнению экономиста, было бы разумно  сделать это, интегрируя пенсионную реформу с проблемами нефтяных доходов.   

 

Tomchin.ru по материалам РИА «Новости» и РБК

 

Комментарии:
Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий
Развитие экономики в 2005 году вызывает споры экспертов. Безусловно, в России достаточно серьезный экономический рост. Безусловно, этот рост обусловлен ценами на нефть, но не во всем. Безусловно, в России экономика развивается, и не только в нефтяном и газовом секторах.
Стало понятно, что банковская система в ее нынешнем состоянии не может обеспечить развитие экономики. Для устойчивого развития экономики не хватает денежной массы и капитала банковской системы. Кроме того, ментально идущая агитация о наличии в России сверхдоходов расходится с уровнем жизни, который наблюдает каждый человек. Поэтому политически очень тяжело удержать наличие Стабфонда и никоим образом не реагировать на социальные нужды людей.
Из создавшейся ситуации есть несколько выходов.
Первый путь (правильный): не трогая деньги Стабфонда, а, используя рост экономики и доверие иностранного капитала, привлечь иностранный капитал для развития инфраструктуры, прежде всего – транспортной. Это то, что является неотъемлемой частью любой развивающейся и развитой экономики, и то, что является самым слабым местом России. Сегодня при наличии сбалансированного бюджета, учитывая нынешнюю внешнеэкономическую и внешнеполитическую обстановку и географическое положение России, это можно сделать, используя, в частности, закон о концессиях. Причем не малыми шагами, мелким улучшением транспортной системы, а крупными федеральными, а иногда и мировыми проектами. Речь идет, скажем, о транспортном коридоре «Европа-Азия» через Россию, включая платную автомобильную дорогу «Чита-Петербург», железнодорожно-морской коридор «КВЖД – Транссиб – порт «Санкт-Петербург», транспортный коридор «Север-Юг» и иные значимые для мира инфраструктурные проекты.
В этом случае Стабфонд мог бы служить политической, а не экономической гарантией. Этот путь мог бы сопровождаться и социальными проектами, но не затрагивающими Стабфонда.
Второй путь: развитие социальных проектов за счет средств Стабфонда – путь гибельный, и действительно ведет к кризису.
Есть еще один путь: не надеясь на российскую банковскую систему, ускоренным образом присоединиться к ВТО, сняв свои предложения по ограничению деятельности мировых финансовых институтов на территории России. Путь выигрышный, но внутриполитически достаточно сложный. Поэтому 2006 год будет определяющим. Пойдем ли мы по гибельному пути с сиюминутной выгодой или будем вести стратегически дальновидную политику? Время для определения еще есть.


Tomchin.ru
Владимир Путин, глава правительства РФ
Мы постоянно должны держать под контролем те параметры, в том числе и в макроэкономике, которые мы для себя определили, поэтому я очень прошу правительство очень внимательно отнестись к нашим договоренностям и не только их не нарушать, а стремиться к тому, чтобы выходить на максимально эффективный путь развития, держать тот курс, который проводили все предыдущие годы.

Lenta.ru, 16.01.2006
Егор Гайдар, директор Института экономики переходного периода
Накопленный краткосрочный ресурс позволяет на ближайшие два-три года спокойно управлять ситуацией. К 2008-2010 году ситуация более рискованна. <э…> Сегодня мы выстроили систему своих бюджетных обязательств таким образом, что при падении цен на нефть несколько выше среднего многолетнего уровня, даже до 25 долларов за баррель, возникнут тяжелые последствия с бюджетом, с платежным балансом, поддержанием стабильности национальной валюты.

РБК





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

26.02.2009
Шанс для малых партий
Партии, не преодолевшие на выборах в Государственную думу семипроцентного барьера, смогут рассчитывать на один-два депутатских мандата. Для этого требуется внести поправки в избирательное законодательство, проект которых президент направил в парламент. При этом партии-аутсайдеры будут уравнены в правах с партийными тяжеловесами.

26.02.2009
Заводы сокращают производство
Впервые за четыре года январский индекс промышленного производства в Петербурге пошел вниз. В январе он составил 84,4 процента к январю 2008 года, сообщает Петростат. Индекс обрабатывающих производств составил 79,1 процента, добычи полезных ископаемых — 29,5 процента, производства и распределения электроэнергии — 105 процентов.

Аналитика

11.12.2008
Минфин советует экономить

24.07.2008
Резерв Медведева

07.06.2008
Олег Дерипаска остался один на диаметре

30.05.2008
России продемонстрировали арабское коварство

19.05.2008
Г. Томчин. «В сфере саморегулирования бюрократические препоны обоснованы»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: