03.03.2006
Шохин: Снижение банковской ликвидности во многом связано с изъятием денег в Стабфонд
По мнению президента РСПП, года через три Россию может накрыть очередной банковский кризис.
Если тенденция к снижению банковской ликвидности сохранится, года через три Россию ждет очередной банковский кризис, считает президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.
По его мнению, снижение банковской ликвидности во многом «связано с политикой изъятия денег в стабилизационный фонд». Банки со временем будут вынуждены повышать проценты по межбанковским кредитам, то есть усложнять взаимное кредитование в условиях нехватки рублей. «Это парадокс своего рода - инфляция снижается, а процентные ставки не снижаются, а даже растут», - сказал президент РСПП на пресс-конференции в Москве.
Ситуация усугубляется борьбой Центробанка с инфляцией. ЦБ пытается ограничить рост цен, сокращая объем рублей в обращении. Поэтому в периоды налоговых платежей и закрытия балансов банки все чаще испытывают потребность в рублях. Это и называется кризисом ликвидности, пояснил Шохин. Наиболее острая ситуация сложилась весной 2004 года, когда сложности банков сказались и на клиентах - физлицах.
Еще один фактор, который может повлиять на ликвидность - приток нефтедолларов в страну. В декабре 2005 года эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования посчитали, что если приток валюты в страну снизится в связи с падением нефтяных цен, серьезные проблемы с ликвидностью начнутся уже в 2007-2008 годах. Схема кризиса такова: в будущем из-за снижения притока нефтедолларов и увеличения импорта товаров Центробанк не сможет выпускать достаточно рублей, которые сейчас обеспечиваются за счет активной покупки долларов на валютном рынке, и в банковской системе настанет жестокий дефицит.
Однако проблемы с ликвидностью в банковской системе связаны не только с макроэкономической ситуацией и ценами на нефть. По мнению гендиректора РА «НАУФОР» Виктора Четверикова, «с ростом высокорискованных операций, в частности, кредитования, вложений в ценные бумаги российские банки стали значительно меньше уделять внимание своей ликвидности - им выгоднее держать средства в рискованных активах, а не в ликвидных, которые являются более надежными, но значительно менее доходными».
Напомним, что директор Института экономики переходного периода (ИЭПП) Егор Гайдар также не исключает серьезного ухудшения экономической ситуации в России в течение ближайших трех-четырех лет. В первую очередь, по его мнению, следует опасаться банковского кризиса, вероятность которого растет.
Tomchin.ru по материалам «Интерфакса» и «Времени новостей»
Ссылки по теме:
- Обещанного три года ждут
- Глава РСПП: 2009 может стать годом банковского кризиса в России
- На управление деньгами Стабфонда претендуют Минфин, ЦБ и аппарат правительства
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|