банковский кризис стабфонд гайдар шохин
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    банковский кризис стабфонд гайдар шохин
банковский кризис стабфонд гайдар шохин Жизнь вместо пенсии банковский кризис стабфонд гайдар шохин Налоги, которые нас выбирают банковский кризис стабфонд гайдар шохин
Бизнес
Россия и Европа Город банковский кризис стабфонд гайдар шохин Общество банковский кризис стабфонд гайдар шохин
банковский кризис стабфонд гайдар шохин банковский кризис стабфонд гайдар шохин
банковский кризис стабфонд гайдар шохин
Григорий Томчин
Угроза национал-социализма
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

03.03.2006
Шохин: Снижение банковской ликвидности во многом связано с изъятием денег в Стабфонд
По мнению президента РСПП, года через три Россию может накрыть очередной банковский кризис.

Если тенденция к снижению банковской ликвидности сохранится, года через три Россию ждет очередной банковский кризис, считает президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

По его мнению, снижение банковской ликвидности во многом «связано с политикой изъятия денег в стабилизационный фонд». Банки со временем  будут вынуждены повышать проценты по межбанковским кредитам, то есть усложнять взаимное кредитование в условиях нехватки рублей. «Это парадокс своего рода - инфляция снижается, а процентные ставки не снижаются, а даже растут», - сказал президент РСПП на пресс-конференции в Москве.

Ситуация усугубляется борьбой Центробанка с инфляцией. ЦБ пытается ограничить рост цен, сокращая объем рублей в обращении. Поэтому в периоды налоговых платежей и закрытия балансов банки все чаще испытывают потребность в рублях. Это и называется кризисом ликвидности, пояснил Шохин. Наиболее острая ситуация сложилась весной 2004 года, когда сложности банков сказались и на клиентах - физлицах.

Еще один фактор, который может повлиять на ликвидность - приток нефтедолларов в страну. В декабре 2005 года эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования посчитали, что если приток валюты в страну снизится в связи с падением нефтяных цен, серьезные проблемы с ликвидностью начнутся уже в 2007-2008 годах. Схема кризиса такова: в будущем из-за снижения притока нефтедолларов и увеличения импорта товаров Центробанк не сможет выпускать достаточно рублей, которые сейчас обеспечиваются за счет активной покупки долларов на валютном рынке, и в банковской системе настанет жестокий дефицит.

Однако проблемы с ликвидностью в банковской системе связаны не только с макроэкономической ситуацией и ценами на нефть. По мнению гендиректора РА «НАУФОР» Виктора Четверикова, «с ростом высокорискованных операций, в частности, кредитования, вложений в ценные бумаги российские банки стали значительно меньше уделять внимание своей ликвидности - им выгоднее держать средства в рискованных активах, а не в ликвидных, которые являются более надежными, но значительно менее доходными».

Напомним, что директор Института экономики переходного периода (ИЭПП) Егор Гайдар также не исключает серьезного ухудшения экономической ситуации в России в течение ближайших трех-четырех лет. В первую очередь, по его мнению, следует опасаться банковского кризиса, вероятность которого растет.

 

Tomchin.ru по материалам «Интерфакса» и «Времени новостей»

Комментарии:
Григорий Томчин, президент Фонда поддержки законодательных инициатив
Развитие экономики в 2005 году вызывает споры экспертов. Безусловно, в России достаточно серьезный экономический рост. Безусловно, этот рост обусловлен ценами на нефть, но не во всем. Безусловно, в России экономика развивается, и не только в нефтяном и газовом секторах.
Стало понятно, что банковская система в ее нынешнем состоянии не может обеспечить развитие экономики. Для устойчивого развития экономики не хватает денежной массы и капитала банковской системы. Кроме того, ментально идущая агитация о наличии в России сверхдоходов расходится с уровнем жизни, который наблюдает каждый человек. Поэтому политически очень тяжело удержать наличие Стабфонда и никоим образом не реагировать на социальные нужды людей.

Tomchin.ru
Ярослав Лисоволик, главный экономист Deutsche UFG
Хотя стабфонд является основным инструментом в стране для стерилизации избыточной ликвидности, в нем оседает не более 50 процентов средств, получаемых Россией от экспорта. пока не наблюдаю падения темпов роста цен в стране, на которое указывает г-н Шохин. Уже по итогам января и февраля инфляция может составить 4 процента, следовательно, по итогам года мы можем выйти на уровень 11 процентов - такой же, что и в 2005 году.

«Время новостей»
Наталья Орлова, аналитик Альфа-банка
Отчисления в стабфонд должны быть снижены еще больше. Его объем уже сейчас оставляет около 7 процентов ВВП. И если бюджетная политика не будет изменена в ближайшие годы, то банки столкнутся с серьезным кризисом ликвидности. Уже сейчас ставки на рынке межбанковских кредитов колеблются в пределах 3-10 процентов годовых. Банки ощущают дефицит ликвидности, что не позволяет им существенно снижать процентные ставки. И в этом отношении г-н Шохин прав.

«Время новостей»





Ссылки по теме:

  •  Обещанного три года ждут
  •  Глава РСПП: 2009 может стать годом банковского кризиса в России
  •  На управление деньгами Стабфонда претендуют Минфин, ЦБ и аппарат правительства

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

26.02.2009
Шанс для малых партий
Партии, не преодолевшие на выборах в Государственную думу семипроцентного барьера, смогут рассчитывать на один-два депутатских мандата. Для этого требуется внести поправки в избирательное законодательство, проект которых президент направил в парламент. При этом партии-аутсайдеры будут уравнены в правах с партийными тяжеловесами.

26.02.2009
Заводы сокращают производство
Впервые за четыре года январский индекс промышленного производства в Петербурге пошел вниз. В январе он составил 84,4 процента к январю 2008 года, сообщает Петростат. Индекс обрабатывающих производств составил 79,1 процента, добычи полезных ископаемых — 29,5 процента, производства и распределения электроэнергии — 105 процентов.

Аналитика

11.12.2008
Минфин советует экономить

24.07.2008
Резерв Медведева

07.06.2008
Олег Дерипаска остался один на диаметре

30.05.2008
России продемонстрировали арабское коварство

19.05.2008
Г. Томчин. «В сфере саморегулирования бюрократические препоны обоснованы»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: