инфляция
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    инфляция
инфляция Высшее образование начинается со студента инфляция Россия перед поворотом инфляция
Бизнес
Россия и Европа Город инфляция Общество инфляция
инфляция инфляция
инфляция
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Налоги, которые нас выбирают
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

23.03.2006
Инфляция-2006: ЕБРР – 10,5 процентов; Минфин – 10; МЭРТ - 9…
По прогнозу Минэкономразвития, рост потребительских цен в РФ в марте не превысит 0,6 процента. За два месяца с начала года он составил 4,1 процента.

По прогнозам Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), инфляция в России составит в 2006 году порядка 10,5 процентов, передает РИА «Новости»  со ссылкой на источник в ЕБРР.

Ранее Минфин России оценил темпы инфляции в стране по итогам 2006 года на уровне 10 процентов, а Минэкономразвития – 9 процентов.

За январь-февраль инфляция в России составила 4,1 процента. По прогнозу МЭРТ, в марте она, скорее всего, не превысит 0,6 процента.

По словам главы МЭРТ Германа Грефа, в марте темпы инфляции существенно снизились по сравнению с предыдущими двумя месяцами. «Мы имеем резкое изменение динамики, и, надеюсь, эта тенденция сохранится», – сказал министр, выступая перед членами кабинета министров.

Как сообщалось ранее, российское правительство 15 марта одобрило предложения Минэкономразвития, Минфина и Центрального Банка по борьбе с инфляцией.   

Суть этих предложений от имени глав всех трех структур озвучил Герман Греф. В первую очередь он предложил сдерживать рост цен естественных монополий, тарифов ЖКХ и подорожание ГСМ.

Для удержания монетарной инфляции Греф считает необходимым сокращение социальных расходов в рамках бюджетных планов. Другим механизмом сдерживания монетарной инфляции  должна быть политика Банка России, направленная на стимулирование сберегательной активности граждан РФ.

Помимо этого правительство предлагает бороться с ростом цен на плодоовощную продукцию. Для реализации последней меры Греф призвал решить проблему локальной монополизации рынков. По его словам, мелкие фермеры и независимые производители не допускаются к рынкам крупных городов. В целом ряде городов наблюдается жестко контролируемая монополия. Кроме того, около 80 процентов овощной продукции в Москве реализуется через супермаркеты.

Сводный план действий кабинета министров будет доработан к 17 апреля.

 

Tomchin.ru по материалам российской прессы

Комментарии:
Евгений Гавриленков, ведущий экономист инвестиционной компании «Тройка Диалог»
В нынешних условиях бюджетная политика – это планомерное, хроническое накачивание экономики деньгами через бюджет, причем не всегда эффективное. Это основная причина инфляции. Если мы хотим, чтобы инфляция была, допустим, 5 процентов, то в следующем году для этого нужно увеличивать расходы бюджета не более чем на 10 процентов, а не на 25–30 процентов.

Газета.ру
Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики
Если вы заботитесь о бедном населении, то лучше заплатите ему - повысьте зарплаты и пенсии. Но при этом завершите реформы в ЖКХ, здравоохранении, образовании и заложите рыночные основы на годы вперед.

«Российская газета»





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

09.11.2007
Агитация под запретом
В ходе избирательной кампании практически все партии имеют основания жаловаться на использование против них административного ресурса. С проблемами сталкиваются КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», ЛДПР и СПС.

09.11.2007
Наказ избирателей
Депутаты Законодательного собрания Ленобласти приняли во втором чтении проект областного бюджета на 2008-2010 годы. Главной новостью стало существенное - в три раза - уменьшение депутатских фондов «на работу в округах».

Аналитика

26.10.2007
Григорий Томчин о росте цен

11.09.2007
Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

03.09.2007
Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

28.08.2007
Налоги заплатят граждане

15.08.2007
Судебная экономика

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: