нефтяники государство налоги ЮКОС отношения
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
Новости  |  Аналитика  |  Публикации  |  Комментарии  |  Григорий Томчин    нефтяники государство налоги ЮКОС отношения
нефтяники государство налоги ЮКОС отношения Цвет политического сезона - оранжевый нефтяники государство налоги ЮКОС отношения Передача памятников архитектуры в частные руки нефтяники государство налоги ЮКОС отношения
Бизнес
Город нефтяники государство налоги ЮКОС отношения Общество нефтяники государство налоги ЮКОС отношения
нефтяники государство налоги ЮКОС отношения нефтяники государство налоги ЮКОС отношения
нефтяники государство налоги ЮКОС отношения
Новости
Аналитика
Публикации
Главная страница
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Биография
Лидер СПС
Всероссийская ассоциация приватизируемых и частных предприятий
Публикации в СМИ
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

Новости

12.11.2004
Государство переходит к новому этапу отношений с нефтяниками
Так считают инвесторы

МОСКВА, 12 ноября. Государство переходит к новому этапу отношений с нефтяными компаниями. Об этом «Росбалту» заявили в инвестиционной компании «Интерфин трейд».

«До этого власти шаг за шагом повышали налоги, однако недавно чиновники официально признались, что нефтяная отрасль уже перегружена налогами, и повышать их дальше уже некуда. В результате, настал этап демонополизации рынка и более пристальных налоговых проверок. Последние, правда, не будут иметь масштаба «дела ЮКОСа"», — считают аналитики компании.

Напомним, в четверг состоялось заседание правительства РФ, на котором были затронуты важные проблемы добывающих отраслей и нефтяной сферы. В начале заседания министров попытался огорошить глава Минприроды Юрий Трутнев, заявив, что рентабельные запасы российского золота исчерпаются в 2011 году: «Приближаются сроки полного исчерпания рентабельных эксплуатируемых запасов отдельных ископаемых».

Министр отметил, что эксплуатируемые запасы нефти, урана, меди, а также коренного золота, иссякнут немногим позже — в 2015 году, хотя «на первый взгляд, эти сроки не вызывают большого беспокойства». Однако он подчеркнул, что специфика геологической подготовки месторождений такова, что в случае «паузы в воспроизводстве минерального сырья впоследствии никакими финансовыми средствами не удастся решить проблему дефицита полезных ископаемых» в России.

Кроме этого, министров очень заинтересовала проблема демонополизации нефтяной отрасли. Недаром накануне стало известно, что налоговые органы оштрафовали «Сибнефть» на 18 млн. рублей за завышенные цены на дизельное топливо при отсутствии конкуренции в «родной» области компании — Омской.

Юрий Трутнев заявил, что Минприроды и Федеральная антимонопольная служба РФ обсуждают механизмы демонополизации в сфере недропользования, отметив, что обсуждаемые меры не будут касаться уже действующих соглашений. Вместе с тем министр не исключил, что при проведении будущих аукционов будет учитываться доля компании, которая сложилась к этому моменту на рынке. Трутнев заметил, что сейчас обсуждается, на каком рынке будет учитываться доля компании — на государственном или региональном: «Механизмы прорабатываются, но подходы наши в этом вопросе совпадают: демонополизация минерально-сырьевого сектора может помочь экономике России».

Словно в подтверждение слов министра раздались заявления главы Счетной палаты (СП) Сергея Степашина, который сообщил, что его ведомство направило итоги проверок деятельности нефтяных компаний России за 2001-2003 гг. в правительство и Федеральную налоговую службу.

Степашин отметил, что вопросы, могущие возникнуть по отношению к деятельности нефтяных компаний, «связаны с минимизацией налогов через внутренние оффшоры, которые должны были прекратить свою деятельность с января этого года». Вместе с тем он напомнил, что действия нефтяных компаний «были в рамках действующего в то время законодательства».

После заявления Степашина разоткровенничались и налоговики. Стало известно, что налоговые органы начали выездные проверки ряда нефтяных компаний за 2001 год. Проверки коснутся «Славнефти», «Роснефти», «Сибнефти» и «Татнефти». Они начаты, в частности, из-за того, что истекает время, когда можно проверить компании за 2001 год. Помимо этого, в 2001 году еще действовали налоговые льготы для закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО), благодаря чему многие компании применяли различные схемы минимизации налогов. Проверка же в отношении ТНК-BP за 2001 год, как оказалось, уже закончена, компании предъявлен акт проверки и рассматриваются ее возражения на этот акт. Затем будет сформулирована окончательная сумма претензий. Предварительная сумма претензий составляет 2,5 млрд. руб. без учета пеней и штрафов.

Росбалт

Ссылки по теме:

Комментарии:
Виктор Христенко, Министр промышленности и энергетики РФ
ИА-RUSENERGY, 09.11.2004. До конца года в России будет добыто 460 млн. т. нефти, сообщил глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

За десять месяцев текущего года добыт 381 млн. т. (нефти), - отметил Христенко. "Абсолютным лидером по приросту добычи является ТНК-ВР. Прирост за десять месяцев - около 7.5 млн. т.", - сказал министр. Среди других лидеров по приросту, добыча которых составляет более 10%, Христенко выделил "Роснефть", "Славнефть" и "Сургутнефтегаз". По словам Христенко, в течение десяти месяцев этого года в России продолжает увеличиваться объем добычи нефти.

Комментируя цифры объемов, министр отметил, что это выше, чем предполагалось. "Основной прирост идет на экспорт", - констатировал Христенко. Однако, по его словам, "остается одна существенная проблема" - прирост запасов нефти идет не такими же быстрыми темпами, как прирост добычи, передает АБН.

Усилия по приросту запасов должны опережать добычу", - считает Христенко.

Информация предоставлена Республиканским центром развития предпринимательства
Юрий Трутнев, Министр природных ресурсов РФ
РИА-НОВОСТИ, 11.11.2004. В результате реализации долгосрочной программы изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы могут быть созданы 250-300 тысяч новых рабочих мест. Об этом заявил на заседании правительства министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев.

По его словам, программа позволит обеспечить создание надежной базы, стабильность бюджетных поступлений, создание новых рабочих мест, новых строительных мощностей, развитие машиностроения и ряда других отраслей. "В целом это позволит обеспечить необходимый уровень запасов полезных ископаемых, увеличить обеспеченность природными ресурсами и уйти от "проедания" минерально-сырьевой базы", - сказал Трутнев.

Информация предоставлена Республиканским центром развития предпринимательства

Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Регистрация..

Добавить комментарий:
E-mail:

Пароль:
   Запомнить
Комментарий:

Аннотация комментария (Только для экспертов!):

21.04.2005
«Совкомфлот» обновляет собственный флот
ОАО «Совкомфлот» реализует программу обновления флота, ориентированную на потребности топливно-энергетического сектора и использование возможностей российского судостроения.
21.04.2005
Заводам придется избавляться от «лишних» площадей
По данным КГА, из 5800 га территорий в исторических районах Петербурга промышленность и другие нежилые объекты занимают 2400 га.
21.04.2005
Руководство СПС может завтра определиться с лидером партии
«Завтра у нас будет своего рода итоговое совещание по этому поводу, к съезду мы выйдем консолидированно» - Надеждин.
21.04.2005
Юлия Тимошенко: ТНК-ВР согласилась продавать бензин по правительственным ценам
Украинские министерства совместно с российскими компаниями начнут разработку общей долгосрочной стратегии действий на рынке.
Подписка на новости: