26.04.2006
Госдума зря старалась
Совет Федерации отложил рассмотрение Водного кодекса на месяц, а президент запретил «Транснефти» рисковать «Байкалом».
Президент России Владимир Путин заявил сегодня о необходимости переноса маршрута нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» на 40 км от Байкала, передает BBC.
Первоначальный проект компании «Транснефть» предполагал, что трубопровод пройдет в 800 м от северного побережья озера.
Однако против этого варианта выступали экологи и почти все политические силы Иркутской области.
Путин заявил, что строительство первой очереди трубопровода должно начаться с двух сторон, чтобы ко времени начала строительства байкальского участка была готова вся соответствующая документация.
Российский «Гринпис» приветствовал это заявление.
Руководители «Транснефти» заявили о готовности выполнять решение президента.
«Реакция «Транснефти» крайне положительная. Наконец-то поставлена точка в этом вопросе, и эта точка поставлена президентом", - сказал вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев.
Водный кодекс
Совет Федерации перенес назначенное на сегодня рассмотрение Водного кодекса на 26 мая. Сенаторы мотивировали такое решение тем, что не все члены верхней палаты парламента успели ознакомиться с документом, передает РИА «Новости».
Напомним, что Госдума повторно приняла новую версию Водного кодекса 12 апреля. За несколько дней до этого Кодекс был возвращен на перечтение парламента из-за «технических недочетов», внезапно обнаруженных перед его отправкой в Совет Федерации. Поправка касалась водоохраной зоны Байкала. По новой версии кодекса она включала в себя дельты рек, впадающих в озеро, примыкающие к нему вершины хребтов и склоны. В таком случае строительство нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» (проект «Транснефти») становилось невозможным. Закон вернули, поправку отменили, и приняли в «правильном» варианте.
«Транснефть» между тем уже фактически приступила к строительству нефтепровода. По словам председателя совета директоров «Транснефти», министра промышленности и энергетики Виктора Христенко, на сегодняшний день все необходимые для начала строительства экспертизы завершены. Заявления Христенко подтвердил и глава МЧС Сергей Шойгу, по мнению которого проект «Транснефти» экологически безопасен. При этом Шойгу добавил, что в правительстве имеются данные экспертизы не всего проекта нефтепровода, а только его части.
Между тем экологи заявляли об опасности строительства нефтепровода на прибрежной территории «Байкала». По некоторым данным, в случае разлива нефти пленкой покроется половина площади озера. Кроме того, не секрет, что сам район является сейсмоопасным. Генеральный директор Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сообщил об административном давлении, которое оказывается на различные комиссии, производящие экспертные оценки строительства нефтепровода.
Напомним также, что против планов «Транснефти» выступили 73 депутата Госдумы. Кроме того, парламентарии из партии «Родина», КПРФ, а также ряд независимых депутатов написали письмо президенту Путину. По их мнению, это последний шанс изменить ситуацию.
В письме отмечается, что Водный кодекс – антинародный и антиконституционный закон. Он был принят с большими нарушениями и практически лишил Байкал водоохранной зоны. По мнению депутатов, Кодекс угрожает жизни и здоровью россиян, а также безопасности государства.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
- Байкалу нужна политическая воля
- Расплата за воду
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|