Водный кодекс Байкал Транснефть
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Водный кодекс Байкал Транснефть
Водный кодекс Байкал Транснефть Жизнь после пенсии Водный кодекс Байкал Транснефть Что делать со Стабфондом Водный кодекс Байкал Транснефть
Бизнес
Россия и Европа Город Водный кодекс Байкал Транснефть Общество Водный кодекс Байкал Транснефть
Водный кодекс Байкал Транснефть Водный кодекс Байкал Транснефть
Водный кодекс Байкал Транснефть
Григорий Томчин
Пирамида неограниченных возможностей
 
Григорий Томчин
Пять лет, которые могут изменить город
 
Олег Вите
Переход к демократии в России
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

26.04.2006
Госдума зря старалась
Совет Федерации отложил рассмотрение Водного кодекса на месяц, а президент запретил «Транснефти» рисковать «Байкалом».

Президент России Владимир Путин заявил сегодня о необходимости переноса маршрута нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» на 40 км от Байкала, передает BBC.   

Первоначальный проект компании «Транснефть» предполагал, что трубопровод пройдет в 800 м от северного побережья озера.

Однако против этого варианта выступали экологи и почти все политические силы Иркутской области.

Путин заявил, что строительство первой очереди трубопровода должно начаться с двух сторон, чтобы ко времени начала строительства байкальского участка была готова вся соответствующая документация.

Российский «Гринпис» приветствовал это заявление.

Руководители «Транснефти» заявили о готовности выполнять решение президента.

«Реакция «Транснефти» крайне положительная. Наконец-то поставлена точка в этом вопросе, и эта точка поставлена президентом", - сказал вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев.

 

Водный кодекс

 

Совет Федерации перенес назначенное на сегодня рассмотрение Водного кодекса на 26 мая. Сенаторы мотивировали такое решение тем, что не все члены верхней палаты парламента успели ознакомиться с документом, передает РИА «Новости».

Напомним, что  Госдума повторно приняла новую версию Водного кодекса 12 апреля. За несколько дней до этого Кодекс был возвращен на перечтение парламента из-за «технических недочетов», внезапно обнаруженных перед его отправкой в Совет Федерации. Поправка касалась водоохраной зоны Байкала. По новой версии кодекса она включала в себя дельты рек, впадающих в озеро, примыкающие к нему вершины хребтов и склоны. В таком случае строительство нефтепровода  «Восточная Сибирь - Тихий океан» (проект «Транснефти») становилось невозможным. Закон вернули, поправку отменили, и приняли в «правильном» варианте.

«Транснефть» между тем уже фактически приступила к строительству нефтепровода. По словам председателя совета директоров «Транснефти», министра промышленности и энергетики Виктора Христенко, на сегодняшний день все необходимые для начала строительства экспертизы завершены. Заявления Христенко подтвердил и глава МЧС Сергей Шойгу, по мнению которого проект «Транснефти» экологически безопасен. При  этом Шойгу добавил, что в правительстве имеются данные экспертизы не всего проекта нефтепровода, а только его части.

Между тем экологи заявляли об опасности строительства нефтепровода на прибрежной территории «Байкала». По некоторым данным, в случае разлива нефти пленкой покроется половина площади озера. Кроме того, не секрет, что сам район является сейсмоопасным. Генеральный директор Всемирного фонда  дикой природы Игорь Честин в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сообщил об административном давлении, которое оказывается на различные комиссии, производящие экспертные оценки строительства нефтепровода.

Напомним также, что против планов «Транснефти» выступили 73 депутата Госдумы. Кроме того, парламентарии из партии «Родина», КПРФ, а также ряд независимых депутатов написали письмо президенту Путину. По их мнению, это последний шанс изменить ситуацию.

В письме отмечается, что Водный кодекс – антинародный и антиконституционный закон. Он был принят с большими нарушениями и практически лишил Байкал водоохранной зоны. По мнению депутатов, Кодекс угрожает жизни и здоровью россиян, а также безопасности государства.

 

Tomchin.ru

 

Комментарии:
Сергей Григорьев, вице-президент АК «Транснефть»
Реакция «Транснефти» крайне положительная. Наконец-то поставлена точка в этом вопросе, и эта точка поставлена президентом.

BBC
Григорий Томчин, президент Фонда поддержки законодательных инициатив, член Общественной палаты России
Я думаю, что у нас все-таки недостаточно продуманная и недостаточно грамотная политика в отношении Водного кодекса. Не в том дело, что есть какой-то перекос в сторону промышленности в ущерб экологии, или перекос в экологию в ущерб промышленности. Просто терминология недостаточно продумана, не сходится с Земельным кодексом, и отсюда возникают всякие казусы, в том числе казус с Байкалом.
Потом: вопрос о набережных в городах никак не определен. Где рекреационная зона? Где собственность? Можно ли владеть домом, стоящим на набережной? Водный кодекс не дает однозначных формулировок, поскольку написан либо экологами, либо нарушителями экологии, а никак не людьми, специалистами в земельных взаимоотношениях.
Я бы считал, что проработанность Водного кодекса далека от совершенства, и, главное, он базируется не на традициях делового оборота в России, а на каких-то потусторонних канонах, придуманных авторами. Поэтому мы получаем максимально взяткоемкий закон. Даже в администрации президента заметили по поводу Байкала - размерность возможной взятки оказывается сравнима с процентами бюджета страны….
С одной стороны, новый Водный кодекс не решает проблемы защиты величайшего богатства страны – воды, с другой стороны – не решает он и проблемы сохранения еще одного богатства страны – людей.
В общем, Водный кодекс получился сырой. Неизвестно, смогут ли авторы переписать его как нужно, сможет ли нынешняя власть подойти к этому закону реально.


Tomchin.ru





Ссылки по теме:

  •  Байкалу нужна политическая воля
  •  Расплата за воду

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

30.10.2007
Партии отказываются от теледебатов
Сегодня в ЦИКе партии распределят между собой телеэфир и печатные площади в государственных федеральных СМИ. «Единая Россия» и Демпартия решили отказаться от теледебатов, заявив, что предпочтут предвыборным дискуссиям саморекламу.

30.10.2007
Цены зафиксировали
Представители торговых сетей Петербурга и производители продуктов питания подписали очередное соглашение о замораживании цен на социально значимую продукцию. Аналитики считают, что компенсировать потери компании будут за счет более дорогого сегмента замороженных продуктов.

Аналитика

26.10.2007
Григорий Томчин о росте цен

11.09.2007
Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

03.09.2007
Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

28.08.2007
Налоги заплатят граждане

15.08.2007
Судебная экономика

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: