14.07.2006
Кудрин «приговорил» российских страховщиков
Вчера Алексей Кудрин на переговорах с США по вступлению России в ВТО сообщил, что наша страна согласилась открыть рынок страхования для филиалов иностранных компаний. По мнению экспертов, российские страховые компании не выдержат такой конкуренции.
Министр финансов Алексей Кудрин на вчерашних переговорах с США по вступлению России во Всемирную торговую ассоциацию (ВТО) сделал заявление, что наша страна согласилась открыть рынок страхования для филиалов иностранных компаний. Правда, удалось избежать доступа филиалов иностранных банков в РФ, но российских страховщиков это не утешение. По мнению некоторых участников рынка, все российские компании будут вытеснены или поглощены в течение нескольких лет, пишут «Ведомости».
Стороны пока согласовали только принцип открытия рынков, но не технические подробности, которые будут обсуждать уже после саммита G8. Пока не решены вопросы о сроке переходного периода (Россия настаивает на семи-восьми годах «отсрочки», США – на пяти годах), а также до конца не определен и самый важный вопрос - будущий статус иностранных филиалов страховых компаний в России. По мнению российских специалистов, если филиалы будут работать исходя из нынешнего российского законодательного определения, то никакой экономической выгоды для нашей страны это не принесет. Филиал не является юридическим лицом, платит налоги по месту
регистрации материнской компании, да и клиенту решать споры придется за рубежом, объясняют эксперты. Работают в соответствии с правилами своей материнской компании.
Для российских страховых компаний решение Кудрина может обернуться более чем плачевно. Проблема отечественных компаний – это слишком жесткие правила страхового надзора. Они были разработаны Минфином для борьбы с «серыми» схемами на рынке страхования. Естественно, что борьба со «лжестраховщики» подавляет и развитие настоящего страхования. При этом, когда на рынок придут зарубежные игроки, на них жесткие правила надзора распространяться не будут, а это означает, что российские компании изначально окажутся в менее выгодном положении чем иностранцы.
В таком случае у российских компаний есть два пути: либо стать иностранной компанией, зарегистрировавшись за рубежом или просто продавшись иностранцам, либо остаться только в закрытых сегментах рынках внутри промышленно-финансовых холдингов и в области промышленного и обязательного страхования.
Однако среди страховщиков есть и более оптимистичные мнения. В некоторых компаниях полагают, что иностранцам не под силу будет освоить региональные рынки, в других фирмах, которые уже стали дочерними предприятиями иностранцев, говорят, что ситуация кардинально не изменится, пишут «Ведомости».
Переговоры по вопросу подписания российско-американского соглашения о присоединении РФ к ВТО, которые в настоящее время проходят в Москве, продолжатся в Санкт-Петербурге, где в субботу стартует саммит «большой восьмерки».
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
- Рынок сдан
- Нагонят страху
- Российские власти "продали" отечественных страховщиков за доступ в ВТО
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|