Кудрин страховые компании ВТО США
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Кудрин страховые компании ВТО США
Кудрин страховые компании ВТО США Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью Кудрин страховые компании ВТО США Налоги, которые нас выбирают Кудрин страховые компании ВТО США
Бизнес
Россия и Европа Город Кудрин страховые компании ВТО США Общество Кудрин страховые компании ВТО США
Кудрин страховые компании ВТО США Кудрин страховые компании ВТО США
Кудрин страховые компании ВТО США
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Налоги, которые нас выбирают
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

14.07.2006
Кудрин «приговорил» российских страховщиков
Вчера Алексей Кудрин на переговорах с США по вступлению России в ВТО сообщил, что наша страна согласилась открыть рынок страхования для филиалов иностранных компаний. По мнению экспертов, российские страховые компании не выдержат такой конкуренции.

Министр финансов Алексей Кудрин на вчерашних переговорах с США по вступлению России во Всемирную торговую ассоциацию (ВТО) сделал заявление, что наша страна согласилась открыть рынок страхования для филиалов иностранных компаний. Правда, удалось избежать доступа филиалов иностранных банков в РФ, но российских страховщиков это не утешение. По мнению некоторых участников рынка, все российские компании будут вытеснены или поглощены в течение нескольких лет, пишут «Ведомости».

Стороны пока согласовали только принцип открытия рынков, но не технические подробности, которые будут обсуждать уже после саммита G8. Пока не решены вопросы о сроке переходного периода (Россия настаивает на семи-восьми годах «отсрочки», США – на пяти годах), а также до конца не определен и самый важный вопрос - будущий статус иностранных филиалов страховых компаний в России. По мнению российских специалистов, если филиалы будут работать исходя из нынешнего российского законодательного определения, то никакой экономической выгоды для нашей страны это не принесет.  Филиал не является юридическим лицом, платит налоги по месту

регистрации материнской компании, да и клиенту решать споры придется за рубежом, объясняют эксперты. Работают в соответствии с правилами своей материнской компании.

Для российских страховых компаний решение Кудрина может обернуться более чем плачевно. Проблема отечественных компаний – это слишком жесткие правила страхового надзора. Они были разработаны Минфином для борьбы с «серыми» схемами на рынке страхования. Естественно, что борьба со «лжестраховщики» подавляет и развитие настоящего страхования.  При этом, когда на рынок придут зарубежные игроки, на них жесткие правила надзора распространяться не будут, а это означает, что российские компании изначально окажутся в менее выгодном положении чем иностранцы.

В таком случае у российских компаний есть два пути: либо стать иностранной компанией, зарегистрировавшись за рубежом или просто продавшись иностранцам, либо остаться только в закрытых сегментах рынках внутри промышленно-финансовых холдингов и в области промышленного и обязательного страхования.

Однако среди страховщиков есть и более оптимистичные мнения. В некоторых компаниях полагают, что иностранцам не под силу будет освоить региональные рынки, в других фирмах, которые уже стали дочерними предприятиями иностранцев, говорят, что ситуация кардинально не изменится, пишут «Ведомости».

Переговоры по вопросу подписания российско-американского соглашения о присоединении РФ к ВТО, которые в настоящее время проходят в Москве, продолжатся в Санкт-Петербурге, где в субботу стартует саммит «большой восьмерки».

 

Tomchin.ru

Комментарии:
Сергей Цикалюк, гендиректор Страхового дома ВСК
Случившееся в очередной раз показало, что банковское лобби в лице Ассоциации российских банков справляется со своими задачами, а руководство Всероссийского союза страховщиков
вновь не смогло помочь нашим страховым компаниям. Сейчас будут решаться такие важные вопросы, как лицензирование филиалов, формирование ими резервов и прочее, и я не уверен, что мы не «сдадим» рынок окончательно.

«Ведомости»
Александр Коваль, президент Всероссийского союза страховщиков
Веры обещаниям правительства «не сдавать рынок» у союза не было, поэтому еще с начала 2006 года он начал подготовку к изменению законодательства – с тем, чтобы филиалы работали на тех же условиях, что и российские компании. Я не верю, что от прихода иностранцев выиграет клиент. У нас уже работают западные «дочки» и я что-то не видел очередей из страхователей к ним.

«Коммерсантъ»





Ссылки по теме:

  •  Рынок сдан
  •  Нагонят страху
  •  Российские власти "продали" отечественных страховщиков за доступ в ВТО

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

09.11.2007
Агитация под запретом
В ходе избирательной кампании практически все партии имеют основания жаловаться на использование против них административного ресурса. С проблемами сталкиваются КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», ЛДПР и СПС.

09.11.2007
Наказ избирателей
Депутаты Законодательного собрания Ленобласти приняли во втором чтении проект областного бюджета на 2008-2010 годы. Главной новостью стало существенное - в три раза - уменьшение депутатских фондов «на работу в округах».

Аналитика

26.10.2007
Григорий Томчин о росте цен

11.09.2007
Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

03.09.2007
Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

28.08.2007
Налоги заплатят граждане

15.08.2007
Судебная экономика

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: