17.07.2006
«Роснефть» - первая в России
Итоговые параметры IPO «Роснефти» показали, что компания стала крупнейшей в России и пятой в мире по размещению акций. При этом более 75 процентов акций компании остались в руках государства.
«Роснефть» в минувшую пятницу объявила о размещении акций на российских и лондонской биржах. Первоначальная публичная эмиссия (IPO) компании стала крупнейшей в России и пятой в мире. Продав 14,8 процента акций за 10,4 млрд долларов, госкомпания оказалась отраслевым лидером по капитализации — почти 80 млрд долларов. Однако даже после предстоящей консолидации «Роснефти» у государства останется более 75 процентов ее акций, пишут «Ведомости».
Компания готовилась к IPO больше года — впервые о «размещении части акций «Роснефти» на открытом рынке» министр экономического развития и торговли Герман Греф упомянул в мае 2005 года. Отметим, что в пятницу компании удалось продавать акции почти по верхней границе ценового коридора (5,58-7,85 долларов), стоимость одной акции составила 7,55 долларов.
Итоговую информацию о покупателях «Роснефть» не раскрывает, однако в документах компании для организаторов IPO указано, что 49,4 процента от всего IPO пришлось на четырех инвесторов. Трех из них вчера назвал журналистам президент «Роснефти» Сергей Богданчиков: это британская ВР (1 млрд долларов), малайзийская Petronas (1,5 млрд долларов) и китайская CNPC (0,5 млрд долларов). Кроме того, агентство Dow Jones назвало среди крупных покупателей Газпромбанк и «очень состоятельного частного инвестора», а агентство Reuters называет среди покупателей бумаг Shell и ONGC. Также акционерами компании стали 115 тыс. россиян, подавшие заявки на общую сумму 750,5 млн долларов, пишет «Время новостей».
До конца года «Роснефтью» запланирована еще одна допэмиссия для обмена акций 12 «дочек» на бумаги «Роснефти». Если все миноритарии «дочек» согласятся на обмен, для этого потребуется 1,222 млрд акций компании, говорится в документах компании, а ее уставный капитал увеличится до 10,57-10,62 млрд акций.
Однако у успеха IPO «Роснефти» есть и обратная сторона. Добившись столь высокой цены компании, российские власти одновременно с этим определили стоимость пакета акций «Роснефти», принадлежащего ЮКОСу. Последний владеет 13 привилегированными акциями «Юганскнефтегаза» (ЮНГ), которые по условиям консолидации ЮНГ в состав «Роснефти» конвертируются в 1 млрд ее акций. Это 9,33 процента консолидированной компании – пакет, сопоставимый по масштабу со всем объемом IPO. И благодаря ажиотажному спросу, простимулированному, по неофициальным данным, в административном порядке, рынок теперь оценивает этот пакет в 7,55 млрд долларов.
Дело о банкротстве ЮКОСа арбитражный суд Москвы должен рассмотреть 1 августа. Наиболее вероятным является введение в компании внешнего управления либо признание ЮКОСа банкротом и открытие конкурсного производства. В обоих случаях арбитражный управляющий будет распродавать имущество компании. Закон о банкротстве предусматривает, что имущество, балансовая стоимость которого превышает 100 тыс. рублей, должно продаваться с аукциона по цене не ниже рыночной (номинальная стоимость бумаг «Роснефти», принадлежащих ЮКОСу,– 10 млн руб.). Стартовую цену должен определять независимый оценщик. Собрание кредиторов вправе скорректировать эту цену, однако даже оно не может сделать ее ниже той, которую назовет совет директоров компании, подытоживает «Время новостей».
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
- "Роснефть" набила себе цену
- Под контролем государства
- “Роснефть” задачу выполнила
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|