Украина газ газовая войны
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Украина газ газовая войны
Украина газ газовая войны Налоги, которые нас выбирают Украина газ газовая войны Высшее образование начинается со студента Украина газ газовая войны
Бизнес
Россия и Европа Город Украина газ газовая войны Общество Украина газ газовая войны
Украина газ газовая войны Украина газ газовая войны
Украина газ газовая войны
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Налоги, которые нас выбирают
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

25.07.2006
«Газовая война» в законе
Украинский суд признал законным договор компаний «Газпром» и «Нафтогаз Украины» о повышении внутренних цен на газ.

Украинский хозяйственный суд Киева признал повышение внутренних цен на газ на Украине законным. Суд отклонил иск «Днепровского металлургического комбината им. Дзержинского» к национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины». Компанию обвиняли в том, что она не имела права 4 января 2006 года соглашаться на значительное повышение импортных цен, которое привело к повышению внутренних цен на газ на Украине, а значит, по мнению истцов, значительно ухудшило их экономическое положение. Суд с доводами металлургов не согласился, передает «Интерфакс».

«Нафтогаз» ожидал позитивного для себя решения вопроса, поскольку в противном случае была бы полностью разрушена схема поставок импортного газа на Украину, и тысячи потребителей оказались бы под угрозой сокращения или прекращения газообеспечения», - сообщили в компании «Нафтогаз Украины».

Результатом газовой войны стало назначение компании «Росукрэнерго» поставщиком газа на Украину. В соответствии с контрактом посредническая компания будет поставлять газ в течение пяти лет.

Напомним, что Украина как транзитная страна играет ключевую роль в поставках российского газа в Западную Европу. Любая неурегулированность в отношениях «Газпрома» и Киева ставит под вопрос стабильность поставок газа в Европу.

B ночь с 3 на 4 января 2006 года «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали соглашение о поставке российского и среднеазиатского газа в Украину и о транзите российского газа через Украину европейским потребителям. Монополистом по поставкам газа украинцам является компания «Росукрэнерго». Половина этого предприятия принадлежит «Газпрому», половина - украинским предпринимателям Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину, которые, по мнению аналитиков, лишь представляют интересы реальных хозяев компании.

Согласно договору с 4 января 2006 года Украина платит за газ не 50 долларов за тыс. кубометров, как это было раньше, а 95 долларов.

 

Tomchin.ru

 

Комментарии:
Григорий Томчин, лидер петербургского отделения партии СПС

Ни о какой торговой войне речи не идет. Это всего лишь политические спекуляции. Но на них надо обратить внимание: нам пора уже принять адекватное решение. То есть – скорейшее строительство газопровода и нефтепровода через Балтийское море напрямую в Европу, которое позволит прекратить украинский и белорусский транзит. Вот это главное - независимая поставка в Европу. А второе, что можно сделать прямо сейчас – предложить Европе покупать газ на нашей границе с Украиной. Если они так заботятся о демократической Украине, пускай покупают газ на нашей границе: и никаких проблем! Мы заключим договор, по той цене, по которой он стоит на границе с Украиной, и пусть разбираются сами с транзитом, с его охраной на территории Украины. При всем моем либерализме – это нормальные взаимоотношения в рынке. Мы газ поставляем. Кто страдает? Европа от транзита. А на границе – он будет дешевле. А уж как вы про транзит договоритесь, как вы будете охранять – дело хозяйское. Украина – либеральная страна, договаривайтесь! Можете даже ввести войска НАТО для охраны газопровода.
Вот тогда посмотрим, кто и как будет развиваться. Вот тогда точно посмотрим и на Лукашенко, и на Ющенко. У меня отношение к Лукашенко и Тимошенко одинаковое. И у России должно быть одинаковое. Мы не импортируем систему власти. Это касается только нашей энергетической безопасности.

Tomchin.ru
Андрей Галущак, заместитель начальника юридического департамента НАК
Своим решением суд признал действия «Нафтогаза Украины» в рамках действующего законодательства и подтвердил легитимность подписанного 4 января договора. В «Нафтогазе» отмечают важность позитивного исхода разбирательства, поскольку, по мнению компании под угрозу было поставлено обеспечение природным газом всей страны.

«Дело»





Ссылки по теме:

  •  Киевский суд признал законным соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины"
  •  Андрей Грозин: Соглашение между "Газпромом" и "Нафтогазом" - единственный способ сбить запрашиваемую Туркменией цену

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

09.11.2007
Агитация под запретом
В ходе избирательной кампании практически все партии имеют основания жаловаться на использование против них административного ресурса. С проблемами сталкиваются КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», ЛДПР и СПС.

09.11.2007
Наказ избирателей
Депутаты Законодательного собрания Ленобласти приняли во втором чтении проект областного бюджета на 2008-2010 годы. Главной новостью стало существенное - в три раза - уменьшение депутатских фондов «на работу в округах».

Аналитика

26.10.2007
Григорий Томчин о росте цен

11.09.2007
Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

03.09.2007
Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

28.08.2007
Налоги заплатят граждане

15.08.2007
Судебная экономика

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: