14.12.2006
Госдума может потерять контроль над разработкой техрегламентов
«Коммерсантъ»: По словам главы Ростехрегулирования Григория Элькина, проект может быть принят до конца 2007 года и вступит в силу 1 января. Если, разумеется, депутаты поддержат законопроект, практически полностью лишающий их возможности участвовать в разработке техрегулирования.
Правительство намерено внести в Госдуму поправки в закон «О техрегулировании», согласно которому регламенты до 2010 года должно разрабатывать правительство, а министерства вновь получат право менять действующие в переходный период ГОСТы. Сама Госдума и частные разработчики техрегламента будут по крайней мере на три года полностью выключены из процесса техрегулирования, пишет газета «Коммерсантъ».
На условиях анонимности источники издания в правительстве сообщили, что «не исключают доработки проекта вне регламента уже после внесения его в Госдуму».
Действующая редакция закона «О техническом регулировании» предполагает отказ от применения около ста тысяч ГОСТов, СНИПов и других отраслевых стандартов, разрабатываемых министерствами,– сейчас ими обязаны руководствоваться все производители в России. Все отраслевые нормы должны быть заменены несколькими сотнями технических регламентов, регулирующих исключительно вопросы безопасности использования продукции и процессов ее производства. Действующий закон устанавливает следующий порядок замены ГОСТов техрегламентами. Техрегламенты принимаются Госдумой федеральными законами. До 2010 года в сфере, где не приняты техрегламенты, ГОСТы продолжают действовать, однако министерства лишены права вносить в них какие-либо изменения. С 2010 года все техрегламенты принимаются только законами, ГОСТы отменяются полностью.
Поправки же предлагают такой порядок техрегулирования. До 2010 года никаких техрегламентов Госдума принимать не будет – их должно принимать своими постановлениями правительство. В 2010 году уже принятые в правительстве техрегламенты, показавшие работоспособность в течение трех лет, будут приниматься Госдумой в виде законов. Наконец, запрет на изменение ГОСТов до 2010 года снимается – то есть министерства могут еще три года контролировать производителей, меняя ГОСТы по своему усмотрению.
По сведениям Ъ, решение об их разработке пролоббировал первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Он уже обращал внимание на то, что из 181 техрегламента, внесенного в Госдуму, с 2003 года был принят только один – как раз постановлением правительства. Ответственный секретарь комитета РСПП по техрегулированию Антон Зубихин заявил вчера Ъ, что поправки разработаны на основе инициатив отраслевых объединений и РСПП поддерживаются.
По словам главы Ростехрегулирования Григория Элькина, проект может быть принят до конца 2007 года и вступит в силу 1 января. Если, разумеется, депутаты поддержат законопроект, практически полностью лишающий их возможности участвовать в разработке техрегулирования.
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|