10.02.2005
Греф: Земля под строительство — только через конкурс
Минэкономразвития РФ считает необходимым изменить практику предоставления земельных участков на строительство недвижимости.
Минэкономразвития РФ считает необходимым изменить практику предоставления земельных участков на строительство недвижимости и предоставлять их исключительно на конкурсной основе. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сегодня на заседании Правительства РФ заявил министр экономического развития и торговли Герман Греф.
Он отметил, что в настоящее время «96-97% всех земель под строительство распределяется на внеконкурсном начале, в то время как эта мера по закону является исключительной, а у нас стала нормой».
Согласно предложениям Минэкономразвития, необходимо внести поправки в Градостроительный и Земельный кодексы, предусматривающие предоставление земельных участков под строительство исключительно на конкурсной основе.
Греф отметил, что в соответствии с новой редакцией Жилищного и Градостроительного кодексов РФ, которые должны вступить в действие с 1 октября 2005 года, «новые собственники будут преследоваться по закону, и их права будут считаться недействительными».
Глава МЭРТ уточнил, что такая система распределения будет применяться только к территориям под строительство бизнес-центров, деловых и торговых точек. Также вне конкурса будут выделяться земли под строительство промышленных предприятий. «Мы хотим сузить возможность предоставления земельных участков вне конкурса только под строительство промышленных предприятий», — сказал Греф. Однако самые высоко капитализированные территории также должны выделяться на конкурсной основе, полагает министр.
Напомним, что сегодня Правительство РФ обсуждает меры по реализации земельной реформы. Ее основными задачами, в частности, определены создание условий и завершение процесса переоформления прав постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право собственности или аренды, завершение процесса разграничения государственной собственности на землю и оптимизация распределения между бюджетами различных уровней доходов, полученных от распоряжения землей, переход к новому земельному налогу и налогу на жилую недвижимость, формирование полноценного реестра объектов налогообложения и развитие института массовой оценки недвижимого имущества, переход от кадастрового учета земельных участков к кадастровому учету объектов недвижимого имущества и создание кадастра недвижимости.
В этой связи, Минэкономразвития предлагает продлить конечный срок переоформления прав на землю до начала 2007 года. Кроме того, необходимо перейти от расчета выкупных цен и арендных ставок на основе нормативной цены земли к расчету на основе кадастровой стоимости земельных участков. Цена выкупа земельных участков рассчитывается субъектами РФ в зависимости от численности населения в пределах от 3 до 30 размеров ставки земельного налога.
МЭРТ выступает также инициативой предоставления регионам РФ полномочий по установлению выкупных цен в пределах не более 20% от кадастровой стоимости земельного участка, расположенного в поселениях с численностью населения свыше трех миллионов человек, и 5% — в иной местности. Размер годовой арендной платы, в соответствии с предложениями Минэкономразвития, не должен превышать 3% от кадастровой стоимости арендуемых земельных участков.
Кроме того, предусматривается введение специального сбора за снятие ограничения прав на землю, запрещающего реконструкцию и строительство на выкупленных земельных участках. В Минэкономразвития полагают, что это позволит ограничить спекуляцию земельными участками. МЭРТ также предлагает внести поправки в Бюджетный кодекс России, предполагающие, что средства, полученные как при продаже, так и при сдаче в аренду расположенных под объектами недвижимости земельных участков, распределяются по единой схеме: 15% — в бюджет РФ, 35% — в бюджет субъекта РФ и 50% — в бюджет органа местного самоуправления.
Росбалт
Ссылки по теме:
Ссылок по теме нет
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|