25.05.2007
Как вывести программу развития технопарков в России из кризиса
В Москве прошел круглый стол по проблемам развития технопарков в России. Были подняты вопросы о региональной специфике создания и развития технопарков, перспективах развития технопарков в России и принципах мирового опыта их развития.
Как вывести программу развития технопарков в России из кризиса, попытались понять на круглом столе комиссии по вопросам конкурентоспособности, экономического развития и предпринимательства в Общественной палате. Пути решения пытались найти такие заинтересованные компании, как: Microsoft, Союз производителей нефтегазового оборудования, ООО «Когнитивные технологии», Международный фонд биотехнологий им. академика И. Блохиной, корпорация «Электронный архив», сообщает DP.ru.
Самыми критичными для реализации программы оказались столичные регионы. В Москве дело не двигается с мертвой точки из-за бюрократизма, в Санкт-Петербурге – из-за либерального законодательства в сфере недвижимости.
Те структуры, которые называют себя технопарками, реально занимаются лишь банальной сдачей собственности в аренду. К такому несложному выводу пришли эксперты Фонда поддержки законодательных инициатив, проведя специальные исследования. Это возможно лишь потому, что в российском законодательстве не закреплено собственно понятия «технопарк».
Зато деньги на их создание уже идут полным ходом. К данному моменту на возведение крупномасштабных технопарков в семи регионах страны уже потрачено 650 млн долларов.
До полного объема финансирования еще необходимо 1,5 млрд долларов. Но поступят они потом, когда научное и бизнес-сообщество сформулируют для себя, что такое технопарки и как их использовать.
Основной вопрос – как привлечь инвестиции и заинтересовать частный капитал, если мало кто понимает функции технопарков – риторически висел в воздухе на протяжении всей дискуссии.
Предполагаемый ответ – преференциями. В первую очередь, налоговыми и арендными. Этого планируется добиваться на законодательном уровне. И тогда бизнесмены от науки получают доступ не только к лабораторным площадям, но и к обучению и консалтингу в области бизнеса, маркетинга. И самое главное – начнут приносить стране доходы, развивая инновации.
Читайте стенограмму круглого стола Развитие технопарков в России
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
- Неправильные технопарки
- Высокие технологии будут развивать через кофейни
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|