27.09.2004
У муниципалов отняли рекламные деньги
Это сделал Верховный суд РФ
Верховный суд РФ признал, что в Петербурге неправильно платят налог на рекламу. Его можно вообще не платить.
Рекламодатели могут не платить 5% налог на рекламу, если того не требуют местные муниципалы. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ признала изданные в Петербурге нормативно-правовые акты в области налогов на рекламу противоречащими нормам федерального налогового законодательства РФ.
Факты
С 1 января 2005 г. вступают в действие статьи 12-15 первой части Налогового кодекса РФ, которые устанавливают право определять размер налога на рекламу не муниципалами, а городской администрацией. Однако, для этого Законодательное собрание Петербурга должно принять соответствующий закон.
Источник: ДП
Судом было удовлетворено заявление ЗАО «ТВД» и ЗАО «Аудиторско-консалтинговая группа «Прайм Эдвайс» об оспаривании законности части Решения № 68 от 29.04.1992 г. Петербургского городского совета народных депутатов «О местных налогах и сборах» и Решения малого совета Санкт-Петербургского городского совета народных депутатов № 149 от 21.05.1992 г. «О налоге на рекламу».
Кому хочу – тому плачу
«Ответ на вопрос предпринимателей и бухгалтеров, куда платить налог, нашелся, это местный бюджет, - утверждает Роман Тарасов, юрист АКГ «Прайм Эдвайс». - А если органы местного самоуправления на территории муниципального округа налог на рекламу не ввели, то его можно не уплачивать».
Сила инерции
Впервые Малый совет Петербургского городского совета народных депутатов установил ставку налога на рекламу в размере 5% от стоимости рекламы на 1992 г. В следующем году ее действие было продлено Законом о городском бюджете еще на год.
«С тех пор какие-либо изменения и дополнения в законодательство по налогу на рекламу в Петербурге не вносились. Законодательство также не было приведено в соответствие со вступившим в силу в 1999 г. Налоговым кодексом, который определил налог на рекламу как источник дохода местных бюджетов, - говорит Роман Тарасов. – Однако налогоплательщики продолжали «по инерции» выплачивать налог на рекламу в городской бюджет по ставке 5%».
Решение вопроса о налоге на рекламу заняло два года (см. «ДП» № 40/2003)
Марк Чернов, dp.ru,
Регистрация..
|