Дальний Восток Китай
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Дальний Восток Китай
Дальний Восток Китай Жизнь после пенсии Дальний Восток Китай От личной безопасности — к общей Дальний Восток Китай
Бизнес
Россия и Европа Город Дальний Восток Китай Общество Дальний Восток Китай
Дальний Восток Китай Дальний Восток Китай
Дальний Восток Китай
Григорий Томчин
Жизнь вместо пенсии
 
XI Петербургский экономический форум
Исследование мнений участников форума
 
Григорий Томчин
Парк в стиле «техно»
 
Виктор Плескачевский
СРО, или дорога в гражданское общество
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

03.08.2007
Дальний Восток получит господдержку
Правительство пытается поднять запущенные регионы с помощью федеральных целевых программ: 16,7 млрд долларов планируется дать Дальнему Востоку и Забайкалью.

В конце 2006 года президент Владимир Путин заявил, что плачевное состояние Дальнего Востока «угрожает национальной безопасности». В начале этого года в правительстве была образована госкомиссия по развитию региона, которую возглавил Михаил Фрадков. Она занялась переписыванием действующей ФЦП развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2010 года, чтобы увеличить ее финансирование и сроки.

Правительство озаботилось судьбой Дальнего Востока не зря. В 2006 году Дальневосточный округ занял по объему валового регионального продукта (ВРП) последнее, седьмое место среди регионов, говорится в проекте ФЦП. Если в начале 1990-х годов доля машин и оборудования в региональном экспорте составляла 34 процента, то сейчас — 3 процента, а вывозят из восточных регионов сырье, металлы и необработанную древесину.

Из-за отсутствия дорог транспортные издержки достигают 55-70 процентов цены товаров при среднероссийском уровне в 25 процентов. За последние 10 лет с Дальнего Востока уехало 10 процентов населения. А соседствует Дальний Восток с развитыми и быстро развивающимися странами — такими, как США, Япония и Китай. «Необходим перелом негативных тенденций и усиление внимания государства к проблемам региона, от этого зависят жизненные интересы всей страны», — говорят авторы программы.

Общий объем финансирования составит 566 млрд рублей, из них 100 млрд рублей пойдет на подготовку Владивостока к саммиту организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Доля денег из федерального бюджета в восточной ФЦП на 2008-2013 годы — 426,3 млрд рублей.

Почти все эти деньги пойдут на строительство инфраструктуры. На топливно-энергетический комплекс, включая трубопроводы и энергетику, будет потрачено больше 138 млрд рублей, на транспорт — 218,9 млрд рублей. Дороги, трубопроводы, линия электропередачи соединят месторождения углеводородов, металлов, угля, которые будут разрабатываться: правительство делает ставку на сырьевое освоение Дальнего Востока.

Деньги между регионами были поделены на основе заявок, которые они сами прислали в Минэкономразвития, и объемы их финансирования отличаются в 13 раз. Больше всех — 65,2 млрд рублей — получит Сахалин, который по объему инвестиций и без того далеко обогнал соседей (на него приходится 75,8 процента иностранных инвестиций в округ). Почти половина этих денег будет потрачена на строительство Сахалинской ГРЭС-2 (21,9 млрд рублей) и реконструкцию автодороги Южно-Сахалинск — Оха (11 млрд рублей). На втором месте по объему инвестиций — Камчатский край с 57 млрд руб., на третьем — Хабаровский с 52,5 млрд руб. Самый дорогой проект в ФЦП — строительство нескольких железнодорожных участков, соединяющих Якутск с БАМом (почти 30 млрд рублей).

Правительство рассчитывает, что в результате реализации программы к 2013 году ВРП дальневосточных регионов вырастет в 2,6 раза, инвестиции в основной капитал — в 3,5 раза, а население — на 10 процентов.

 

Tomchin.ru, «Ведомости»

   

Комментарии:
Камиль Исхаков, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО)
В ходе выполнения федеральной целевой программы будет построено 6,6 тыс. километров автомобильных дорог, 112 километров железных дорог, проложено 5 тыс. 92 километра линий электропередачи, 2,4 тыс. километров линий связи, 850 километров газопроводов, введены новые месторождения газа на 130 млн кубометров в год.

«Время новостей», 2 августа 2007 года
Михаил Фрадков, председатель правительства РФ
Может быть, руководителей, которые в Москве и Санкт-Петербурге сейчас, попросить выехать на несколько лет возглавить регионы, чтобы своим личным примером показать заинтересованность страны в обустройстве Дальнего Востока.

РБК, 2 августа 2007 года





Ссылки по теме:

  •  Дальневосточное урегулирование
  •  Сергей Нарышкин получил распределение на Дальний Восток
  •  М.Фрадков призвал чиновников из Москвы поработать на Дальнем Востоке

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

17.08.2007
Россияне живут советскими стереотипами
Будущий президент должен быть приверженцем сильного государства и социальной справедливости. Такой точки зрения придерживается более половины населения России, констатирует ВЦИОМ.

17.08.2007
Будущее платных дорог
Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов выступил за создание всех необходимых условий для инвестирования и внедрения в дорожную инфраструктуру передовых методов управления инвестиционными проектами.

Аналитика

15.08.2007
Судебная экономика

14.08.2007
Григорий Томчин. Парк в стиле «техно»

04.07.2007
Инновационная экономика: что за ширмой?

04.07.2007
Граница — на Минтрансе

13.06.2007
Компьютерщики стали вкладываться в Россию

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: