Стабфонд Кудрин Минфин
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Стабфонд Кудрин Минфин
Стабфонд Кудрин Минфин Почему Россия не Китай Стабфонд Кудрин Минфин Налоги, которые нас выбирают Стабфонд Кудрин Минфин
Бизнес
Россия и Европа Город Стабфонд Кудрин Минфин Общество Стабфонд Кудрин Минфин
Стабфонд Кудрин Минфин Стабфонд Кудрин Минфин
Стабфонд Кудрин Минфин
Григорий Томчин
Жизнь вместо пенсии
 
XI Петербургский экономический форум
Исследование мнений участников форума
 
Григорий Томчин
Парк в стиле «техно»
 
Виктор Плескачевский
СРО, или дорога в гражданское общество
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

07.08.2007
Стабфонд показал свою эффективность
Размещение средств Стабфонда на валютных счетах в Центробанке принесло 3,32 млрд долларов. Доходность средств Стабфонда составила 9,5 процента. В Минфине результатами довольны – ведомство ориентировалось на консервативный прогноз.

Стабфонд заработал 3,32 млрд долларов за год. С 24 июля 2006 года по 24 июля 2007 года доход по средствам Стабфонда составил 9,5 процентов в валюте. «Это один из самых высоких уровней доходности», - сообщил глава Минфина Алексей Кудрин. «Если тренд изменится и, например, доллар прекратит падение, доходность может быть немного ниже». Министр рассказал, что средства Стабфонда были вложены в разные валюты, чтобы защитить их на случай колебаний курсов. По 45 процентов в доллары и евро и 10 процентов в фунты стерлингов.

Зачисление средств Стабфонда на валютные счета в Центробанке началось в июле прошлого года. До этого деньги лежали на рублевом счете казначейства в ЦБ.

Со следующего года стабилизационный фонд будет поделен на Резервный фонд и Фонд будущих поколений, в соответствии с бюджетом на 2008-2010 годы.

По словам Алексея Кудрина, средства будут перечислены из стабилизационного фонда к 1 февраля 2008 года. В итоге, объем Резервного фонда будет доведен до 10 процентов от ВВП страны. В 2008 году в нем будет 3,5 трлн рублей, тогда как в Фонде будущих поколений будет 637 млрд рублей.

Резервный фонд будет вкладываться в высоколиквидные ценные бумаги иностранных государств. По словам Алексея Кудрина, это позволит «в любой день реализовать бумаги на мировых рынках в любом нужном нам объеме». А средства Фонда будущих поколений, будут размещаться в бумагах, которые будут приносить России доходность на уровне 6-7 процентов годовых.

Первоначально Резервный фонд было решено использовать только в случае снижения доходов бюджета из-за падения цен на нефть, а Фонд будущих поколений не использовать вообще, а сохранить для инвестирования в ценные бумаги. Но потом концепция изменилась.

Владимир Путин предложил переименовать Фонд будущих поколений в Фонд национального благосостояния и сразу потратить почти половину средств на реализацию некоторых проектов социально-экономической важности.

 

Tomchin.ru, «Взгляд»

    

Комментарии:
Петр Казакевич, начальник отдела по управлению средствами Стабфонда Министерства финансов РФ
85,13 млрд рублей (3,32 млрд долларов) это расчетная сумма доходов за период с июля 2006 года по июль 2007 года. В нее также входят 22,99 млрд рублей (порядка 900 млн долларов), зачисленные в виде доходов в прошлом году.

«Взгляд», 7 августа 2007 года
Антон Струченевский, экономист компании «Тройка-Диалог»
Одна из причин – это ослабление доллара против основных валют. Когда 55 процентов средств размещены в валюте, против которой доллар падает, естественно, что доходность высокая. Если тренд изменится и, например, доллар прекратит падение, доходность может быть немного ниже.

«Взгляд», 7 августа 2007 года





Ссылки по теме:

  •  Минфин расставляет наперстки
  •  Христенко мало химичит
  •  За год правительство заработало на Стабфонде 3,3 миллиарда долларов

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

17.08.2007
Россияне живут советскими стереотипами
Будущий президент должен быть приверженцем сильного государства и социальной справедливости. Такой точки зрения придерживается более половины населения России, констатирует ВЦИОМ.

17.08.2007
Будущее платных дорог
Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов выступил за создание всех необходимых условий для инвестирования и внедрения в дорожную инфраструктуру передовых методов управления инвестиционными проектами.

Аналитика

15.08.2007
Судебная экономика

14.08.2007
Григорий Томчин. Парк в стиле «техно»

04.07.2007
Инновационная экономика: что за ширмой?

04.07.2007
Граница — на Минтрансе

13.06.2007
Компьютерщики стали вкладываться в Россию

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: