09.11.2007
Правительство занялось судостроением
Гражданское судостроение в России не будет отнесено к сферам, закрытым для иностранного капитала. Об этом заявил министр промышленности и энергетики Виктор Христенко на заседании правительства.
Такое послабление станет возможным потому, что отечественное судостроение всерьез отстало от мирового уровня. «Портфели на мировых верфях до 2012 года уже сформированы. Все заказы сделаны. И в этот поезд уже не вскочить. Поэтому отобрать заказы нереально», - заявил министр.
Догнать конкурентов в отдельно взятых секторах судостроения Виктор Христенко обещает к 2015 году. Для этого разработана «Федеральная целевая программа развития гражданской морской техники на 2009-2016 годы». На нее планируется потратить 140 млрд рублей, из которых 93 млрд - бюджетных.
«Наша ниша, - считает Христенко, - сложные суда. Высокоинтеллектуальные. В первую очередь ставка делается на строительство платформ для покорения континентального шельфа». По словам министра, к 2015 году их планируется произвести 30-35 единиц. Количество вроде бы небольшое, но совокупная стоимость таких платформ превысит 20 млрд долларов. «И здесь россиянам придется ориентироваться на иностранных партнеров в плане покупки лицензий на новые технологии и даже предлагать им долевое участие».
Некоторые крупные компании, такие как международная судостроительная группа «Акер Финн Ярдс», уже интересуются нововведениями, ожидая законодательного определения «правил игры».
Амбициозность федеральной целевой программы наглядно показывает одна цифра: к 2015 году Россия планирует завоевать 2 процента мирового рынка гражданского судостроения (что эквивалентно 2 млрд долларов годового экспорта). Министр промышленности и энергетики так обозначил цели программы: «Весь комплекс мер позволит за эти годы увеличить объем производства в 2,2-2,5 раза, в три раза производительность труда, снизить трудоемкость и сроки, поднять судостроение на уровень передовых стран».
Из преференций данная федеральная программа получит «обнуление» пошлин на ввоз комплектующих для строительства судов и, вероятно, некое изменение структуры финансирования, чтобы исправить дисбаланс - наше производство гражданских кораблей пока стоит на 20-25 процентов дороже западного.
Tomchin.ru, «Время Новостей»
Ссылки по теме:
- Все плавсредства хороши
- В Белом доме зачитали список кораблей
- Судостроение переводят на газ
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|