судостроение флот
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    судостроение флот
судостроение флот Налоги, которые нас выбирают судостроение флот Высшее образование начинается со студента судостроение флот
Бизнес
Россия и Европа Город судостроение флот Общество судостроение флот
судостроение флот судостроение флот
судостроение флот
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Налоги, которые нас выбирают
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

09.11.2007
Правительство занялось судостроением
Гражданское судостроение в России не будет отнесено к сферам, закрытым для иностранного капитала. Об этом заявил министр промышленности и энергетики Виктор Христенко на заседании правительства.

Такое послабление станет возможным потому, что отечественное судостроение всерьез отстало от мирового уровня. «Портфели на мировых верфях до 2012 года уже сформированы. Все заказы сделаны. И в этот поезд уже не вскочить. Поэтому отобрать заказы нереально», - заявил министр.

Догнать конкурентов в отдельно взятых секторах судостроения Виктор Христенко обещает к 2015 году. Для этого разработана «Федеральная целевая программа развития гражданской морской техники на 2009-2016 годы». На нее планируется потратить 140 млрд рублей, из которых 93 млрд - бюджетных.

«Наша ниша, - считает Христенко, - сложные суда. Высокоинтеллектуальные. В первую очередь ставка делается на строительство платформ для покорения континентального шельфа». По словам министра, к 2015 году их планируется произвести 30-35 единиц. Количество вроде бы небольшое, но совокупная стоимость таких платформ превысит 20 млрд долларов. «И здесь россиянам придется ориентироваться на иностранных партнеров в плане покупки лицензий на новые технологии и даже предлагать им долевое участие».

Некоторые крупные компании, такие как международная судостроительная группа «Акер Финн Ярдс», уже интересуются нововведениями, ожидая законодательного определения «правил игры».
Амбициозность федеральной целевой программы наглядно показывает одна цифра: к 2015 году Россия планирует завоевать 2 процента мирового рынка гражданского судостроения (что эквивалентно 2 млрд долларов годового экспорта). Министр промышленности и энергетики так обозначил цели программы: «Весь комплекс мер позволит за эти годы увеличить объем производства в 2,2-2,5 раза, в три раза производительность труда, снизить трудоемкость и сроки, поднять судостроение на уровень передовых стран».

Из преференций данная федеральная программа получит «обнуление» пошлин на ввоз комплектующих для строительства судов и, вероятно, некое изменение структуры финансирования, чтобы исправить дисбаланс - наше производство гражданских кораблей пока стоит на 20-25 процентов дороже западного.

 

Tomchin.ru, «Время Новостей»

    

Комментарии:
Виктор Зубков, глава правительства РФ
Сегодня российское судостроение переживает не лучшие времена. Имеющиеся у нас производственные мощности остро нуждаются в модернизации. Накоплен научно-технический потенциал, но новые проекты практического применения не находят. Очевидно, что процесс реформирования затянулся. Нужно активнее подключать к процессу институты развития, прежде всего ВЭБ, а также четко определить место частного бизнеса.

«Независимая газета», 8 ноября 2007 года
Илья Вайсман, главный специалист ЦНИИ «Технологии судостроения»
Для загрузки верфей гражданскими заказами нужно создать такие экономические условия, чтобы строительство судов в России было выгодным. Но такой подход противоречит политике Минфина -законопроекты, предполагающие таможенные льготы и льготы по НДС, Минфин не одобрил.

«Коммерсант», 8 ноября 2007 года





Ссылки по теме:

  •  Все плавсредства хороши
  •  В Белом доме зачитали список кораблей
  •  Судостроение переводят на газ

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

09.11.2007
Агитация под запретом
В ходе избирательной кампании практически все партии имеют основания жаловаться на использование против них административного ресурса. С проблемами сталкиваются КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», ЛДПР и СПС.

09.11.2007
Наказ избирателей
Депутаты Законодательного собрания Ленобласти приняли во втором чтении проект областного бюджета на 2008-2010 годы. Главной новостью стало существенное - в три раза - уменьшение депутатских фондов «на работу в округах».

Аналитика

26.10.2007
Григорий Томчин о росте цен

11.09.2007
Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

03.09.2007
Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

28.08.2007
Налоги заплатят граждане

15.08.2007
Судебная экономика

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: