зарплаты, коррупция
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    зарплаты, коррупция
зарплаты, коррупция От личной безопасности — к общей зарплаты, коррупция Почему Россия не Китай зарплаты, коррупция
Бизнес
Россия и Европа Город зарплаты, коррупция Общество зарплаты, коррупция
зарплаты, коррупция зарплаты, коррупция
зарплаты, коррупция
Григорий Томчин
«Ельцин заложил фундамент, Путин построил на фундаменте здание, а Медведев должен заняться отделкой»
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

14.05.2008
Зарплаты бюджетников будут больше
Власти готовятся сломать зарплатные стереотипы россиян о том, что в госсектор люди идут работать либо в расчете на взятки, либо изначально смирившись с нищенским существованием. В ближайшие годы заработки бюджетников догонят зарплаты в частном секторе. Об этом заявил заместитель главы Минздравсоцразвития Александр Сафонов.

По данным Росстата, в последние пять лет доля занятых в государственном и муниципальном секторе сократилась с 36,9 процента до 32,8 процента от общего числа работающих. Соответственно увеличилась и доля занятых в частном секторе – с 50 до 55,4 процентов. Остальные граждане работали на совместных предприятиях или находящихся в собственности общественных организациях.

При этом в сфере образования средняя зарплата составляла около 66 процентов от средней по экономике. Заработки в здравоохранении и сфере социальных услуг превышают 75 процентов от средних по экономике. Однако в сфере госуправления и обеспечения безопасности средние заработки почти на 25 процентов выше, чем в среднем по экономике. Таким образом, выравнивание средних зарплат в частном и бюжетном секторах коснется главным образом низкооплачиваемых категорий, но отразится и на окладах чиновников, которые не захотят отставать от общей тенденции.

Опережающий рост зарплат бюджетников, по словам замглавы Минздравсоцразвития Александра Сафонова, должен помочь решить две проблемы. «Первая – обеспечить более эффективное использование кадрового потенциала с точки зрения оптимизации его численности, а вторая и главная – создать условия для повышения зарплаты в бюджетной сфере более высокими темпами и увязать доход с вкладом в конечный результат деятельности бюджетного учреждения», – отметил он.

Недавние надежды чиновников на то, что рост зарплат госслужащих заставит их трудиться «более производительно и более качественно», пока не оправдались. Так, например, утвержденная Концепция административной реформы в Российской Федерации в 2006–2008 годах предполагала снизить долю издержек бизнеса на преодоление административных барьеров в выручке с 8,5 процентов в 2005 году до 5 процентов к 2008 году. Однако, по данным объединений предпринимателей, заметного сокращения издержек не произошло.

Рост зарплат чиновников как часть административной реформы должен был повысить эффективность госуправления, снизить коррумпированность аппарата и повысить доверие граждан к государственным институтам и госслужащим. Утверждая в 2005 году Концепцию административной реформы, правительство отмечало, что более 71 процента россиян отрицательно оценивают работу госслужащих по оказанию государственных услуг. При этом более 76 процентов респондентов сталкивались с коррупцией в госаппарате. И хотя с 2005 года заработки чиновников выросли и даже значительно превысили среднюю по экономике, коррупция в госаппарате не сократилась – так же как не выросла эффективность госуправления. В частности, в рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума Россия традиционно попадает в число 25 процентов стран с наихудшими показателями качества институтов и качества государственных услуг.

История с ростом зарплат всех бюджетников может повторить историю с повышением окладов чиновникам, за которым не последовало адекватного повышения качества и эффективности. Если в частном секторе фонд оплаты труда напрямую зависит от эффективности работы предприятия, то в бюджетной сфере такие ясные критерии отсутствуют. Более того, в России пока не удалось выработать бесспорных показателей, по которым можно было бы судить о вкладе каждого работника в конечный результат деятельности учреждения, о котором говорит Александр Сафонов. 

Увеличение доходов низкооплачиваемых бюджетников – это необходимая мера. Однако она неизбежно ударит и по частному сектору, где сегодня производится около 60 процентов ВВП страны. Отток кадров в бюджетную сферу неизбежно приведет к увеличению издержек частных предприятий и вряд ли повысит их конкурентоспособность. Впрочем, возможный масштаб этой проблемы пока неясен.

 

Tomchin.ru, «Независимая газета»

Комментарии:
Александр Сафонов, заместитель главы Минздравсоцразвития
Если у нас средняя зарплата по экономике 19 тысяч рублей, а в бюджетной сфере где-то на уровне 10 тысяч, то с переходом на новую систему оплаты в бюджетной сфере она будет равна той, какая есть в экономике. Внедрение новой системы оплаты для бюджетников является серьезной новацией для России, поскольку теперь реально возникают договорные отношения между работодателем в лице руководителя бюджетного учреждения и работником. Трудовой договор приобретает индивидуальные характеристики. У нас теперь не будет уравниловки, и каждый работник сможет получать более высокий оклад, если он трудится эффективно, более производительно и более качественно.

«Независимая газета», 14 мая 2008 года
Евгений Гонтмахер, заведующий Центром социальной политики Института экономики РАН
Опасность оттока кадров из частного сектора в бюджетный есть, но только на локальном уровне. В целом же по стране численность занятых в госсекторе вряд ли увеличится. В развитых странах работники госсектора живут в целом не хуже остальных, однако за получение рабочего места в нем идет острая конкуренция. Такую же ситуацию нужно создать и в России.

«Независимая газета», 14 мая 2008 года





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

14.05.2008
Мигранты не спешат на Дальний Восток
Центральная Россия перетягивает население из отдаленных регионов. Российскому Дальнему Востоку грозит безлюдье. По мнению экспертов, надбавками проблему уже не решить, так как в центральных регионах можно заработать гораздо больше, чем в отдаленных, дефицит вообще лишился стимулирующего значения. И есть только один выход из ситуации – решать проблему за счет внешней миграции.

14.05.2008
Офис на месте памятника
В Петербурге уничтожен дом 2 в Зоологическом переулке. Своей очереди на снос дожидается соседний — дом 4. Сегодняшний хозяин зданий — корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга» - намерен возвести на этом месте многофункциональный комплекс. Первые два этажа новых зданий будут отведены под офисные помещения, на верхних этажах разместятся жилые квартиры класса «элит».

Аналитика

31.03.2008
Россияне работают как нанятые

31.01.2008
Капитал-шоу

10.01.2008
Россия догоняет Китай

24.12.2007
Не бойтесь крепкого рубля

26.10.2007
Григорий Томчин о росте цен

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: