налоги малый бизнес ФСН
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    налоги малый бизнес ФСН
налоги малый бизнес ФСН Жизнь вместо пенсии налоги малый бизнес ФСН Эффект 1917 года налоги малый бизнес ФСН
Бизнес
Россия и Европа Город налоги малый бизнес ФСН Общество налоги малый бизнес ФСН
налоги малый бизнес ФСН налоги малый бизнес ФСН
налоги малый бизнес ФСН
Григорий Томчин
Синдром громких заявлений
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

16.10.2008
ФНС знает, как уйти от налогов
Федеральная налоговая служба опубликовала наиболее популярные, по мнению ведомства, схемы ухода от налогов в России. Описанные способы касаются налоговой минимизации с использованием фирм-однодневок, продажи недвижимости, производства водки и аутсорсинга персонала организациями инвалидов. В описанном ФНС виде схемы уже давно не применяются, считают эксперты.

О готовящемся приказе главы ФНС Михаила Мокрецова, дополняющем утвержденную в мае 2007 года концепцию системы планирования выездных налоговых проверок, СМИ сообщали и ранее. 15 октября документ был опубликован на официальном сайте ФНС. Приложением к нему стал перечень 12 «общедоступных критериев самостоятельной оценки рисков», используя которые налогоплательщики по крайней мере в теории смогут избежать визитов налоговых инспекторов. Новым, 12-м критерием недобросовестности стало «ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском», другими словами, использования схем минимизации налогообложения. ФНС опубликовала первые четыре подобные схемы. Согласно разъяснениям заместителя главы ФНС по контрольной работе Татьяны Шевцовой, если в ходе проверки будет доказан факт применения одной из обнародованных схем, у налоговых органов «появится дополнительный аргумент» для квалификации действий налогоплательщика как умышленных с соответствующими доначислениями, штрафами в двойном размере и возможным уголовным преследованием.

Первая из опубликованных схем касается использования фирм-однодневок для создания фиктивных расходов и получения вычетов по НДС без соответствующего движения товара. Подвид этой схемы — перенос налоговой нагрузки на однодневку, которая покупает товар у производителя по цене, близкой к себестоимости, и затем перепродает его конечному потребителю по рыночной цене. Вторая схема описывает сомнительные с точки зрения ФНС способы продажи недвижимости. При них расчеты по договору инвестирования на строительство жилья осуществляются векселями, приобретенными у зависимых от агентства недвижимости фирм-однодневок. Другой подвид схемы на рынке жилья — принуждение покупателя квартиры застраховать инвестиционные риски агентства недвижимости в связанной с ним страховой компании.
Третий обнародованный ФНС рискованный способ минимизации посвящен производителям водки. Она может изготавливаться как из этилового спирта, так и из спиртосодержащей продукции, при этом при использовании спирта налоговая нагрузка заметно выше. Поэтому компании, по информации службы, зачастую отражают в документах приобретение спиртосодержащей продукции в качестве сырья, хотя на самом деле используют спирт. Раньше эта схема активно использовалась, но и сейчас ею не брезгуют при производстве серой водки. Решение проблемы — единый акциз, говорит заместитель председателя правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. Свидетельства применения схемы — отсутствие необходимого оборудования или персонала и оплата, производящаяся на счета лиц, не имеющих отношения к поставке или производству спиртосодержащей продукции, считают налоговики. Нужно конкретизировать эти критерии, чтобы под них не подпали добросовестные производители, заявляет Добров.

Наконец, четвертая схема  посвящена организациям инвалидов, имеющих право на получение освобождения от НДС и занимающихся производством продукции силами персонала, привлеченного по аутсорсингу.  «Вменяемые компании в представленном виде эти схемы уже давно не используют»,— сказал управляющий партнер компании Tax Group Дмитрий Путилин. К примеру, при использовании однодневок применяются более изощренные построения, при которых таким фирмам придаются признаки лица, ведущего реальную экономическую деятельность (офис, склады, персонал и пр.). Впрочем, считает эксперт, сделанное службой «предупреждение» все же может привести к усложнению используемых предприятиями схем, что вызовет их «удорожание» и, возможно, заставит кого-то отказаться от подобной минимизации. Партнер налоговой практики «БДО Юникон» Виталий Иваненко также считает, что, поскольку использование названных схем влечет за собой высокие налоговые риски, они скорее используются компаниями малого бизнеса, крупный бизнес давно от них отказался. «Можно предположить, что публикация широко известных схем могла быть сделана в качестве напоминания на фоне кризиса»,— говорит он.

 

Tomchin.ru, «Коммерсантъ»

Комментарии:
Григорий Томчин, президент Фонда поддержки законодательных инициатив
Сохранение существующей налоговой политики, и это совершенно очевидно, грозит дестабилизацией ситуации. Сегодня, не меняя налоговую базу и ставки, необходимо как можно скорее скорректировать принципы налогового администрирования, необходимо поставить иные цели налоговой инспекции, когда эффективность чиновника будет определяться не количеством штрафов и пени, не числом преступников, а численностью успешных бизнесов, новых рабочих мест и здоровой конкурентной средой. А начинать надо с введения части Налогового кодекса в состав гражданско-правового законодательства.
Административное законодательство не предусматривает презумпции невиновности. И в отношении сборов собственно налогов это справедливо: твоя обязанность уплатить налог, право государства - у тебя его изъять. Но сам налог, а не пенни, не штрафы, не наказания за ошибки. Вот именно все, что касается доначислений необходимо, и это давно предлагали, ввести в гражданско-правовую часть, чтобы пенни и штрафы не могли изыматься в безакцептном порядке, а только по решению суда и только после решения суда. В этом случае налоговикам необходимо доказывать вину налогоплательщика, и бремя доказательства ложится на налогового инспектора. В этом случае есть шанс несколько остудить пыл чиновников, действующих согласно принципу «цель оправдывает средства». Другими словами, пополнение бюджета любой ценой не должно приводить к сознательным махинациям со мнимыми ошибками налогоплательщика.

Tomchin.ru
Арсений Сеидов, старший налоговый юрист Baker & McKenzie
Опубликовав типовые примеры уклонения от уплаты налогов, ФНС косвенно расширила перечень обстоятельств, свидетельствующих о получении необоснованной «налоговой выгоды», изложенных ВАС РФ в 2006 году. Шансы на взыскание налогов при обнаружении в действиях налогоплательщика опубликованных признаков схем вырастут.

«Коммерсантъ», 16 октября 2008 года





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

16.07.2009
Спасти бюджет
Россия готова распечатать Фонд национального благосостояния (ФНБ). Средств Резервного фонда хватит на финансирование лишь половины дефицита бюджета-2010, который составит порядка 2,7 трлн рублей. Основные параметры федерального бюджета-2010 выглядят так: доходы — не выше 6,5 трлн рублей, расходы — 9,2 трлн рублей.

15.07.2009
Большой порт без границ
Официальное установление границ Большого порта Санкт-Петербурга вновь откладывается. На этот раз согласовать полностью готовое постановление федерального правительства отказалось Министерство обороны, а точнее — руководство Ленинградской военно-морской базы. Военные моряки настаивают на том, что причалы ВМФ близ Ораниенбаума не должны соседствовать с гражданскими судами, и требуют исключить свои мощности из границ порта.

Аналитика

15.04.2009
РЖД получит вагон рублей

11.12.2008
Минфин советует экономить

24.07.2008
Резерв Медведева

07.06.2008
Олег Дерипаска остался один на диаметре

30.05.2008
России продемонстрировали арабское коварство

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: