шелковый путь транспортный коридор Томчин концессии
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    шелковый путь транспортный коридор Томчин концессии
шелковый путь транспортный коридор Томчин концессии Что делать со Стабфондом шелковый путь транспортный коридор Томчин концессии Высшее образование начинается со студента шелковый путь транспортный коридор Томчин концессии
Бизнес
Россия и Европа Город шелковый путь транспортный коридор Томчин концессии Общество шелковый путь транспортный коридор Томчин концессии
шелковый путь транспортный коридор Томчин концессии шелковый путь транспортный коридор Томчин концессии
шелковый путь транспортный коридор Томчин концессии
События
Аналитика
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

Публикации

14.06.2006
Коридор в Европу лежит через концессию
Российская газета (Москва)

    

Мегапроект по строительству на территории России транзитного трансконтинентального транспортного коридора, соединяющего Азию и Европу, готова представить мировому бизнесу Общественная палата России на экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Речь, по словам президента Фонда поддержки законодательных инициатив Общественной палаты Григория Томчина, идет о восстановлении так называемого легендарного «шелкового пути» из Китая в Европу через Россию. Актуальность такого «коридора» очевидна - мир активно ищет способ для современного промышленного и торгового альянса Европа - Азия. «Коридор» длиной в несколько десятков тысяч километров «свяжет» Китайско-Восточную железную дорогу - Транссиб - Санкт-Петербург, а дальше морем «пройдет» до Роттердама, ключевой точки распределения всех грузов в Европе.

Цена вопроса, по расчетам экономистов, 100 миллиардов долларов, практически половина золотовалютного запаса России. Зато окупаемость не превысит и семи лет. Впервые накануне было озвучено, что столь гигантская сумма может быть освоена только на основе государственно-частного партнерства, с использованием механизма концессий. Недавно принятый в России закон о концессиях и разработанные в минэкономразвития типовые концессионные договора это позволяют. По словам Томчина, в ближайший месяц это ведомство представит на обсуждение в правительство двенадцать дискуссионных бизнес-проектов, которые государство будет воплощать в жизнь с помощью нового механизма. В их числе и проект «шелкового коридора». Предполагается, что привлечь колоссальные деньги частных инвесторов, как зарубежных, так и российских, поможет сдача в аренду на 99 лет запрещенного к приватизации госимущества на условиях концессии. Интерес концессионеров, по словам Томчина, будет состоять в платной эксплуатации морских портов, земель, расположенных рядом с железными дорогами, вокзалов, железнодорожных путей, мостов, автомобильных платных трасс, логистических центров, в том числе муниципального имущества. Проект, кстати, «заденет» восемь российских городов: Читу, Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Екатеринбург, Пермь, Вятку, Череповец.

Типовое соглашение о комплексной передаче объектов железнодорожного транспорта в концессию уже разработано в минэкономразвития. Не исключено, что под государственные гарантии при концессионных соглашениях будут использованы средства Стабилизационного фонда.

Впрочем, по мнению некоторых экспертов с идеей нового азиатско-европейского трансконтинентального транспортного коридора Россия сегодня «сильно запаздывает». Попытки привлечь мировой бизнес на Транссиб Россия предпринимала неоднократно. Вот и сейчас еще немного и торговые, и финансовые потоки пойдут по другому руслу, в обход. Напомним, что международный транспортный коридор ТРАСЕКА, так называемый «Великий шелковый Трансказахстанский путь», уже официально признан 14 государствами как один из естественных транзитных мостов между Европой и Азией. В нем задействованы железные дороги Грузии, Азербайджана, Туркмении, Узбекистана, Киргизии, Казахстана, Китая, а также китайские порты на тихоокеанском побережье. Создание Трансказахстанской железнодорожной магистрали, которая соединит страны Юго-Восточной Азии с Европой, ослабит позиции России, лишит ее глобальных инвестиций и влияния на мировую экономику. Поэтому вопрос N 1 для России - способность в скорейшие сроки создать альтернативный, наиболее простой и экономичный транспортный коридор.

По словам Григория Томчина, все необходимое для этого уже есть, а расчеты показывают, что у российского Транссиба есть реальный шанс переключить международные транспортные потоки на себя. Во-первых, путь через Россию займет не 40, а 18 дней, во-вторых, этот транзитный коридор - стратегическая альтернатива традиционному морскому пути с Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии вокруг Индии и через Суэцкий канал - время транзита от китайской до финской границы при использовании контейнерных маршрутных поездов максимум 11 дней, а себестоимость доставки 20-тонного контейнера - 1600 долларов, в два раза дешевле, чем через Суэцкий канал. К тому же существенно увеличить скорость перемещения товаров морем практически невозможно - потенциал пропускной способности канала исчерпан.

 

«Российская газета», 14 июня 2006 года

 

 

 

Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

Аналитика
26.10.2007
Григорий Томчин о росте цен

11.09.2007
Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

03.09.2007
Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

28.08.2007
Налоги заплатят граждане

15.08.2007
Судебная экономика

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: