экономика Белоруссии нефтяные пошлины
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    экономика Белоруссии нефтяные пошлины
экономика Белоруссии нефтяные пошлины Россия перед поворотом экономика Белоруссии нефтяные пошлины Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью экономика Белоруссии нефтяные пошлины
Бизнес
Россия и Европа Город экономика Белоруссии нефтяные пошлины Общество экономика Белоруссии нефтяные пошлины
экономика Белоруссии нефтяные пошлины экономика Белоруссии нефтяные пошлины
экономика Белоруссии нефтяные пошлины
События
Аналитика
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

Публикации

11.01.2007
Белоруссия: Нефтяной «тигр» в Европе
Ведомости (Москва)

В современной истории феномен 10-процентного роста экономики сразу ассоциируется с Китаем. Но есть менее приметные экономические чудеса. Экономика Белоруссии в 2004-2006 гг. росла в среднем на 10 процентов в год — по официальным данным. Зарплата за три года выросла на 80 процентов при замедлении роста цен (см. таблицу).

Причины белорусского бума — в особенностях трансформации страны в 90-х гг. и в особых отношениях с Россией. Белоруссия не проводила большой приватизации, и государственные предприятия постепенно коммерциализировались. Госпредприятия существуют по всей Европе, но Белоруссия — последняя страна в Европе, где такие предприятия играют доминирующую роль. Сделав акцент на сохранение контроля над крупным бизнесом и патернализм в отношении населения, белорусские власти не создали по-настоящему эффективную экономику, но пережить тяжелый транзиционный кризис страна смогла.

Фактически Белоруссия сумела сохранить многие хозяйственные связи с российскими предприятиями, располагая в то же время экономической самостоятельностью, собственной системой налогов. С учетом того, что страна располагала многими предприятиями обрабатывающей промышленности, построенными в расчете на рынок СЭВ, ей удалось сохранить значительный промышленный экспорт в Россию на протяжении всего переходного периода. В результате динамика ВВП страны в большей степени напоминает прибалтийские страны и страны Восточной Европы, чем Россию и Украину (см. график 1). Белоруссия восстановила докризисный уровень ВВП раньше многих на постсоветском пространстве, хотя некоторые наблюдатели испытывают сомнения в качестве белорусской статистики.

Чему же обязана Белоруссия такими успехами? Ответим на три ключевых вопроса — были ли проведены трансформационные реформы, осваиваются ли промышленностью новые технологии и привлекаются ли иностранные инвестиции?

Реформы по-белорусски

Прогрессивные реформы ограничились акционированием госпредприятий, но их акции так и остались в руках государства. В экономике доминируют несколько холдингов-монстров — производственные объединения «Белнефтехим», «Белэнерго», «Белтрансгаз» и т. д. Доля частного сектора в ВВП не превышает 25 процентов, а на один «Белнефтехим» приходится 45 процентов всей экспортной выручки Белоруссии. Структура промышленности особенных изменений не претерпела — с белорусских конвейеров по-прежнему сходят трактора и самосвалы, но революционных технологий в их производство не внедрено. Рост производительности труда отстает от темпов роста зарплаты, а иностранные инвестиции (главным образом российские) практически не играют роли — 1 процент ВВП. Единственный скачок в 2002 г. (450 млн долларов) был связан со строительством ветки газопровода Ямал — Европа. Есть новые производства, работающие на экспорт, но стране без больших природных ресурсов для модернизации этого явно недостаточно. По показателю ВВП на душу населения (по паритетам покупательной способности) страна уступает России, Литве и Польше, но превосходит Украину и — едва ли не вдвое — соседнюю Смоленскую область.

Специфика политического режима Белоруссии предполагает высокий уровень патернализма со стороны государства, постоянный подток ресурсов для обеспечения социальной стабильности. Последнее было обеспечено доступом на российский рынок и получением энергоресурсов по внутренним российским ценам. Белоруссия за счет дешевого российского сырья могла себе позволить не идти на риски, связанные с развитием, сохраняя стабильность как социальную, так и экономическую.

В Белоруссии даже не было второго посткризисного экономического спада в 1998-1999 гг., а после 2000 г. начался непрерывный подъем. Но этот «восстановительный» подъем шел в старой структуре производства, что предполагает соответствующие условия и устойчивость рынков. Уровень ВВП 1990 г. был достигнут раньше, чем в Литве (см. график). Как и у Украины, экспорт сложной машиностроительной продукции Белоруссии по-прежнему ориентирован на Россию — 60-70 процентов всего экспорта средств транспорта, машин и оборудования идет к нам. В 2005 г. из 15,9 млрд долларов белорусского экспорта на все страны ЕС пришлось 7 млрд долларов, а на Россию — 5,7 млрд долларов. По импорту картина еще интереснее — только 3,6 млрд долларов из ЕС и 10,1 млрд долларов — из РФ.

Европейский Бахрейн

Так что же определяет рост белорусской экономики? На наш взгляд, здесь действует несколько факторов. Белоруссия, несмотря на практически полную зависимость от внешних поставок энергии, стала одной из немногих европейских стран, выигравших от роста мировых цен на нефть. В наследство от СССР Белоруссия получила два современных нефтеперерабатывающих завода — Мозырский и Новополоцкий. Белоруссия сумела быстро отреагировать на возрастающий спрос рынка на нефтепродукты — мощности были частично модернизированы (при участии российской «Славнефти»), а объем перерабатываемой нефти стал ежегодно возрастать. В физическом выражении этот объем вырос с 11,9 млн т в 2001 г. до порядка 20 млн т в 2006 г. Нефтепродукты стали и основной статьей экспорта Белоруссии. В долларовом выражении экспорт нефтепродуктов с 2002 по 2006 г. вырос в 4,7 раза и составил 7,5 млрд долларов. По нашей оценке, доля нефтепродуктов в общем товарном экспорте страны в 2006 г. составит 40 процентов. Здесь стоит отметить, что экспорт всех товаров за вычетом нефтепродуктов в 2004-2005 гг. не изменился. По предварительным данным на 2006 г., общий объем белорусского экспорта вновь возрастет, но в значительной мере прирост опять будет базироваться на увеличении экспорта нефтепродуктов.

Приобретая нефть в России по внутренним российским ценам, Белоруссия экспортировала нефтепродукты в Европу уже по мировым ценам. Эта простая схема не только покрывала внутренние потребности Белоруссии в нефтепродуктах, по и позволяла генерировать значительные доходы — в 2005 г. положительное сальдо по нефти и нефтепродуктам составило 955 млн долларов. Помимо этого за счет реэкспорта российского газа Белоруссия частично (на 13 процентов в 2005 г.) компенсирует свои расходы и на газоснабжение. Таким образом, это единственная страна в Европе, которая, не имея своих источников добычи углеводородов, имеет положительное торговое сальдо по торговле энергоресурсами.

Рост мировых цен на энергоресурсы создал в Белоруссии ситуацию бума, как в нефтегазовой стране, и ускорил рост ВВП. Естественно, основные результаты этого роста оказываются в распоряжении правительства и дают возможности широкого финансово-экономического маневра.

Российский допинг

Практически вся белорусская энергетика (98 процентов), а также химия и производство удобрений зависят от российского газа. Только в 2004 г. на выработку электроэнергии шло до 14 млрд куб. м газа. Производственное объединение «Беларуськалий», также находящееся в госсобственности и имеющее статус унитарного предприятия, является вторым крупнейшим мировым производителем калийных удобрений (11 процентов мирового рынка), и их экспорт приносит более 1 млрд долларов выручки в год (вместе с азотными удобрениями, выпускаемыми «Гродноазотом», входящим вместе с «Беларуськалием» и НПЗ в госконцерн «Белнефтехим»). В производстве удобрений интенсивно используется природный газ, получаемый Белоруссией по сниженным ценам. Промышленные потребители не являются бенефициарами низких газовых цен — отпускные цены для них достаточно велики (при закупочной цена газа в 46 долларов цена для промышленных потребителей составляла 75 долларов), а разница попадала в бюджет. Эта финансовая подушка позволяет осуществлять различные государственные социальные программы. В этой ситуации российской стороне, судя по тону заявлений, стало обидно, что эти средства — примерно 500-600 долларов в год на душу населения — отнесены на внутренний успех белорусской экономики, а не на помощь России.

Минус экономика

В этой ситуации понятно упорное нежелание белорусских властей идти на уступки. Восстановление экспортной пошлины на нефть лишает белорусские НПЗ огромных прибылей — это эквивалентно шоку при падении цен на нефть до 20 долларов и полному исчезновению такой пошлины в России. Российская поддержка соседа оказалась неудачно оформленной — пошлина вместо прямой помощи. Понятно, что такое резкое изменение вызвало бы осложнения в торговом балансе и бюджете страны. Рост цены на газ потребует значительной работы по адаптации к ней экономики, достигнутое соглашение о цене в 100 долларов за 1000 куб. м с последующим постепенным ростом до европейского уровня — неплохой результат для Белоруссии. Он оставляет белорусским предприятиям значительные конкурентные преимущества по сравнению с другими странами Восточной Европы и СНГ. Причем выплата 2,5 млрд долларов за 50 процентов «Белтрансгаза» вполне может рассматриваться как скидка с установленной цены — ценность трубопроводной инфраструктуры зависит от того, будет по ней идти газ или нет.

Добившись достаточно выгодных условий газового контракта (особенно по сравнению с Польшей — 270 долларов за 1000 куб. м), Белоруссия пыталась вернуть финансовые потери на нефти с помощью вновь изобретенной «транзитной пошлины» на совсем другую, транзитную нефть. Здесь важно, что ключевой момент в транзитных спорах — это принципиальное отсутствие у транзитных стран права блокировать поставки через свою территорию. Могут обсуждаться ставки за транзит, но они не могут быть прямо связаны с ценой самого транзитного товара. Год назад украинская сторона вынуждена была принять это правило, которое, кстати, является ключевым для Европейской энергетической хартии. Так что конфликт из-за комфорта в белорусском бюджете перешел в конфликт по транзиту нефти. Но долгосрочное развитие белорусской экономики должно зависеть от повышения собственной эффективности, а не от внешних вливаний.

 

Авторы — директор и эксперт Института энергетики и финансов

 

Постоянный адрес этой статьи http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2007/01/11/118680

Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

Аналитика
26.10.2007
Григорий Томчин о росте цен

11.09.2007
Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

03.09.2007
Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

28.08.2007
Налоги заплатят граждане

15.08.2007
Судебная экономика

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: