экономика Кудрин ВВП
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    экономика Кудрин ВВП
экономика Кудрин ВВП Жизнь после пенсии экономика Кудрин ВВП От личной безопасности — к общей экономика Кудрин ВВП
Бизнес
Россия и Европа Город экономика Кудрин ВВП Общество экономика Кудрин ВВП
экономика Кудрин ВВП экономика Кудрин ВВП
экономика Кудрин ВВП
События
Аналитика
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

Публикации

30.07.2007
Чиновники меряются прогнозами
Независимая газета

Российские министры обещают превратить отечественную экономику в одну из крупнейших в мире. При этом они умалчивают о сокращении экономического веса России в мире, а также об ухудшении ключевых социальных индикаторов.

«В ближайшее десятилетие Россия войдет в шестерку крупнейших экономик мира и будет определять профиль глобальной экономики», – заявил министр финансов Алексей Кудрин на Первом Тихоокеанском экономическом конгрессе в субботу. С аналогичными прогнозами выступали ранее и другие члены правительства, однако никто из них не уточнял, что доля России в глобальной экономике значительно сократилась по сравнению как с 1991-м, так и с 1913 годом. Не исключено, что последние успехи российской экономики, в частности высокие темпы роста, вызвали у чиновников обыкновенную эйфорию.

По словам Кудрина, уже через два года российская экономика обгонит «по ряду показателей» экономику Франции. «Это значит, что мы по праву будем занимать свое место в «большой восьмерке», – считает министр. По его словам, удвоение российского ВВП к 2012–2014 году по сравнению с 2002-м вполне возможно. «Если средний рост ВВП составит 7,2 процента в год, то мы будем иметь удвоение в ближайшие 10 лет, а если как и в предыдущие годы – 6,8 процента в год, то для удвоения ВВП потребуется не 10, а 12 лет», – заявил Кудрин в кулуарах конгресса.

Ранее первый вице-премьер Сергей Иванов вообще заявил, что к 2020 году по размерам ВВП Россия войдет в пятерку крупнейших экономик мира. «ВВП на душу населения по паритету покупательной способности составит около 30 тысяч долларов в ценах 2005 года», – пообещал Иванов в июне на Петербургском экономическом форуме.

По последним данным Всемирного банка (ВБ), Россия по величине ВВП по паритету покупательной способности (ППС) занимает 10-е место, незначительно отставая от Бразилии и обгоняя Испанию, Мексику, Канаду, Южную Корею и Индонезию. Экономисты ВБ оценили ВВП России за 2006 год в 1,7 трлн. долларов что ниже, чем у Италии (1,75), Франции (1,94), Великобритании (2,12) и Германии (2,57). При сохранении высоких темпов роста Россия теоретически вполне может сравняться с этими странами. Однако группа стран-лидеров для России практически недостижима, поскольку их ВВП многократно выше российского. Так, например, ВВП по ППС США оценивается в 13,2 трлн. долларов, Китая – 10, Индии – 4,25 и Японии – 4,20.

Кроме того, по темпам роста Россия в последние годы заметно отстает от развивающихся экономик – таких, например, как экономики Китая или Казахстана. А отставание от быстрорастущих экономик ведет к значительному сокращению доли России в мировом ВВП.

К примеру, доля России в мировом ВВП в 2000 году составляла всего 2,1 процента, тогда как в 1913 году Россия в современных границах производила более 6 процентов мирового ВВП – такие оценки приводят экономисты Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО). Доля России в мировом ВВП в 2015 году, несмотря на рост, будет как минимум вдвое меньше, чем в 1913 году. Современный российский ВВП составляет около 12,5 процента от ВВП Западной Европы, что значительно ниже уровня 1913 года, когда это соотношение равнялось 18 процентов. К 2015 году российский ВВП будет равен примерно 17 процентов от западноевропейского.

Между тем глава Института экономического анализа Андрей Илларионов утверждает, что Россия уже была в первой десятке и даже в первой пятерке мировых экономик, поэтому ее возвращение в клуб не говорит об особых достижениях. «Россия покинула первую пятерку стран мира по ВВП по ППС в 1991 году и входила в первую десятку еще в 1994 году», – отмечает бывший советник президента.

 

Михаил Сергеев

 

«Независимая газета», 30 июля 2007 года

 

   

Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

Аналитика
15.08.2007
Судебная экономика

14.08.2007
Григорий Томчин. Парк в стиле «техно»

04.07.2007
Инновационная экономика: что за ширмой?

04.07.2007
Граница — на Минтрансе

13.06.2007
Компьютерщики стали вкладываться в Россию

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: