15.10.2007
ФНС заглянула в физлицо своему народу
Коммерсантъ
На побочные доходы граждан доначислено 2,4 млрд рублей
Усиление интереса ФНС к доходам граждан, которые они получают помимо заработной платы, приносит свои плоды. С доходов от продажи недвижимости физические лица за семь месяцев 2007 года заплатили налога в 3,5 раза больше, чем за весь 2006 год, с проданных автомобилей - в 4,5 раза больше, с доходов от сдачи жилья в аренду - в два раза больше. В ФНС такой рост собираемости объясняют более тщательной работой с информацией о заработках граждан, эксперты связывают его с усилением прессинга на налогоплательщиков.
ФНС подвела промежуточные итоги контроля за уплатой подоходного налога гражданами, продающими квартиры, автомобили, сдающими жилье в аренду и т. д. За семь месяцев 2007 года (итоги подводятся с задержкой, поскольку процедура доначисления налогов требует времени) налоговики привлекли к декларированию 803 тыс. человек, что в 1,8 раза больше, чем за весь 2006 год. Уведомленные о своих обязанностях граждане должны доплатить в бюджет 2,4 млрд рублей - почти в три раза больше, чем было довнесено в казну за весь 2006 год.
В частности, с проданного недвижимого и иного имущества придется заплатить 1,1 млрд рублей (в 2006 году 332 млн рублей), с реализации транспортных средств - 253 млн рублей (57 млн), от сдачи жилья в аренду - 169 млн рублей (79 млн). Еще одна крупная статья пополнения бюджета - выплаты, выявленные в ходе налоговых проверок или «на основании информации, поступающей в налоговые органы от различных организаций и граждан». Речь идет как о «черной» зарплате, к примеру, строителей или продавцов, так и о почасовых доходах гувернанток, репетиторов и т. п. С таких выплат гражданам придется заплатить налог на сумму 590 млн рублей.
Успехи в принудительном налогообложении граждан в ФНС объясняют более тщательным использованием информации из внутренних (информационные базы ФНС) и внешних источников. Согласно 85-й статье Налогового кодекса, налоговики получают данные на физлиц сразу из четырех источников: МВД поставляет сведения о регистрации граждан по месту жительства, ЗАГСы - о рождении и смерти, ГИБДД - о сделках с автотранспортом, регистрационные палаты Минюста - об операциях с недвижимостью. Кроме того, граждане, подающие декларации для получения имущественного вычета, фактически информируют инспекторов о доходах лиц, продавших им жилье. Свой вклад вносят и информаторы. В 2007 году благодаря сообщениям 258 тыс. «доброжелателей» ФНС выявила 112 тыс. арендодателей жилья, не платящих налог с получаемых доходов.
Чтобы эффективнее обрабатывать всю эту информацию, в апреле 2007 года в центральном аппарате службы было создано управление администрирования налогов физических лиц, которое занялось вопросами уплаты подоходного, транспортного, имущественного и земельного налогов - всех основных платежей граждан. В ФНС новацию тогда объяснили «отработкой модели, при которой объектом контроля является не налог, а налогоплательщик». Кроме того, в сентябре 2007 года появилась официально не подтвержденная ФНС информация о возможном создании специализированной межрегиональной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам -физическим лицам, которая занялась бы доходами состоятельных и публичных персон.
Эксперт по налогам компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Вадим Зарипов считает, что на росте показателей ФНС сказался информационный прессинг на налогоплательщиков последнего времени: сообщения о работе зарплатных комиссий, о рассылке писем владельцам нескольких квартир и т. д. «Физические лица уступают давлению налоговиков значительно быстрее, чем юридические. Задолжавшую фирму можно забросить, оспаривать же пришедшее из налоговой инспекции уведомление с предложением заплатить налог со сдачи квартир в аренду мало кто решится», - отметил юрист. По его мнению, в дальнейшем контроль за физлицами будет только ужесточаться. «С усилением финразведки и финансового блока правительства в целом можно ждать повышения внимания проверяющих к доходам, получаемым гражданами за рубежом», - сказал Ъ Вадим Зарипов.
Вадим Ъ-Вислогузов
«Коммерсантъ», 15 октября 2007 года
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|