инновации экономика технопарк бизнес-инкубаторы
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    инновации экономика технопарк бизнес-инкубаторы
инновации экономика технопарк бизнес-инкубаторы Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью инновации экономика технопарк бизнес-инкубаторы 5 лет которые могут изменить город инновации экономика технопарк бизнес-инкубаторы
Город
Россия и Европа Бизнес инновации экономика технопарк бизнес-инкубаторы Общество инновации экономика технопарк бизнес-инкубаторы
инновации экономика технопарк бизнес-инкубаторы инновации экономика технопарк бизнес-инкубаторы
инновации экономика технопарк бизнес-инкубаторы
Григорий Томчин
Синдром громких заявлений
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

04.05.2009
Готовые бизнес-инкубаторы
Правительство города планирует создавать промышленные бизнес-инкубаторы в промзонах, где есть готовые земельные участки. Первый такой бизнес-инкубатор площадью 7 тыс. кв. м появится в промзоне «Красносельская» в 2010 году, его резидентами, согласно специализации промзоны, могут стать в первую очередь предприятия пищевой промышленности. Причем город планирует привлекать в инкубаторы профессионалов по реализации новых проектов. Первая такая система уже работает в технопарке «Ингрия».

Первый инкубатор, предназначенный для размещения малых промышленных предприятий, будет построен в 2010 году в промзоне «Красносельская» (с юга ограничена Кингисеппским шоссе, с востока улицей Лермонтова (Красное село), площадь 385,7 га). В течение года начнется его проектирование, на это из бюджета города на 2009 год в рамках Комплексной программы мероприятий по реализации инновационной политики предусмотрено 14 млн рублей. На начальном этапе площадь объекта составит 7 тыс. кв. метров, площадь участка — порядка 1,7 га. Подобные же инкубаторы предлагается создать в промзонах «Конная Лахта», «Парнас», «Ржевка», «Обухово», «Красносельская», «Предпортовая-3». Площади участков в них будут в основном до 1 га.

В комитете экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) отмечают, что особенность инкубаторов заключается в том, что компании, которые в них разместятся, должны быть производственными, а специализация их производства должна соответствовать основной специализации самой промзоны. Основной специализацией промзон «Красносельская» и «Парнас» является пищевая промышленность, «Конная Лахта» — машиностроение, «Предпортовая -3» — IT-отрасль. Отметим, что ранее городские бизнес-инкубаторы не строились с нуля, а создавались на базе иных объектов. Сегодня в Петербурге работает два бизнес-инкубатора: в технопарке «Ингрия» (220 кв. м) и в бизнес-центре «Кристалл» на ул. Седова, 37 (3,2 тыс. кв. м). Оба они не предназначены для производства и фактически представляют собой офисные площади с небольшой арендной платой.

Первый производственный бизнес-инкубатор появится вне какой бы то ни было промзоны, на базе Оптико-механического профессионального лицея (на Полюстровском проспекте, 61). В течение 2009 года в проектирование и реконструкцию здания из бюджета города выделят порядка 120 млн рублей. Специализацией инкубатора площадью 7,8 тыс. кв. м станет приборостроение для медицины, биологии и экологии, а также производство оптических изделий.

Планируется, что новые бизнес-инкубаторы будут не только предоставлять площади малым промышленным предприятиям — кроме того, управляющая компания инкубатора будет привлекать «наставников» для вновь создаваемых предприятий, которые будут помогать строить бизнес, консультируя и оказывая иную помощь. Таким образом, власти намерены вовлекать в реальный сектор экономики компании, вынашивающие новые идеи в области промышленности. Система «наставников» — консультантов по ведению бизнеса молодых, начинающих компаний практикуется в технопарке «Ингрия». Заместитель директора по развитию технопарка «Ингрия» (на его базе находится одноименный бизнес-инкубатор, открылся в январе 2009 года) Ксения Петрова говорит, что услуги наставников — одна из основных услуг бизнес-инкубатора. «Это профессионалы в области старт-апов, они имеют опыт в открытии компаний, имеют множество контактов, которые позволят найти партнеров и инвесторов. Эту систему мы взяли из практики финской компании Technopolis, и у нашего инкубатора уже четыре резидента», — говорит она.

 

Tomchin.ru, «Коммерсантъ в Санкт-Петербурге»

Комментарии:
Сергей Фивейский, первый заместитель председателя КЭРППиТ
Сейчас разрабатывается адресная программа размещения бизнес-инкубаторов в производственных зонах, планируется, что они будут создаваться на свободных участках, имеющих необходимую градостроительную документацию.

«Коммерсантъ в Санкт-Петербурге», 4 мая 2009 года
Сергей Федоров, председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга и член президиума Общественного совета по малому предпринимательству Петербурга
Самое важное, что может сделать город для развития малого бизнеса — это создание инфраструктуры: обеспечение электричеством, теплом, водой. Только 35-40 процентов малых предприятий способны сами построить себе помещения для производства. Основная проблема для малого бизнеса связана с высокой стоимостью аренды. «Коммерсантъ в Санкт-Петербурге», 4 мая 2009 года





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

05.05.2009
Рост коррупции бьет рекорды
По данным Генпрокуратуры, в 2008 году в России было совершенно на 95 процентов больше коррупционных преступлений, чем в 2007. Мздоимство, по словам генерального прокурора Юрия Чайки, присутствует на всех уровнях власти. Эти слова подтверждают и данные социологов.

05.05.2009
ЕСН заменят
Правительство внесло в Госдуму законопроект о замене единого социального налога (ЕСН) страховыми взносами. В документе сохранены все ранее обсуждавшиеся параметры новой системы социальных платежей компаний: тарифы страховых взносов в 2010 году остаются на прежнем уровне – 26 процентов, повышение до 34 процента произойдет с 2011 года. Порог для начисления взносов также не изменился: 415 тыс. рублей в год, после его преодоления взносы не уплачиваются.

Аналитика

01.04.2009
«Газпром» подкрался незаметно

06.02.2009
26 петербургских резидентов

25.09.2008
Аванпорты на подходе

23.07.2008
Обращение ВООПИиК губернатору Петербурга В.И.Матвиенко и председателю ЗАКСа В.А.Тюльпанову

16.06.2008
Промышленников посылают в парк

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: