ЖКХ Сердюков Лениградская область МУП Ленобласть Мяков Двас
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    ЖКХ Сердюков Лениградская область МУП Ленобласть Мяков Двас
ЖКХ Сердюков Лениградская область МУП Ленобласть Мяков Двас Налоги, которые нас выбирают ЖКХ Сердюков Лениградская область МУП Ленобласть Мяков Двас Что делать со Стабфондом ЖКХ Сердюков Лениградская область МУП Ленобласть Мяков Двас
Город
Россия и Европа Бизнес ЖКХ Сердюков Лениградская область МУП Ленобласть Мяков Двас Общество ЖКХ Сердюков Лениградская область МУП Ленобласть Мяков Двас
ЖКХ Сердюков Лениградская область МУП Ленобласть Мяков Двас ЖКХ Сердюков Лениградская область МУП Ленобласть Мяков Двас
ЖКХ Сердюков Лениградская область МУП Ленобласть Мяков Двас
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

13.05.2005
Ленобласть решает, кому достанется имущество ЖКХ
Чиновники разделились на два лагеря.

Вчера правительство Ленинградской области решало, как дальше реформировать систему ЖКХ. После бурного обсуждения чиновники разделились на два лагеря: одни высказали желание акционировать в областных городах муниципальные унитарные предприятия (МУПы) по отдельности, другие – объединить их порайонно. Кому в итоге при этом достанутся долги коммунальных служб – районам или вновь созданным АО, так и осталось непонятным, пишет «Коммерсант».

Реформирование системы ЖКХ в Ленобласти должно завершиться к 1 января 2006 года. Сразу после этого планируется начать реформу местного самоуправления, в результате которой имущество предприятий коммунального сектора должно перейти из районов в муниципалитеты. Вчера председатель областного комитета по теплоэнергетическому комплексу Сергей Мяков представил концепцию, предусматривающую изъятие имущества коммунальных МУПов в казну районов и создание на их базе АО, которые бы сосредоточили в себе все области коммунального обеспечения. Большая часть имущества должна быть передана АО в долгосрочную аренду, меньшая – в собственность.

По мнению господина Мякова, подобный принцип реформирования позволит устанавливать единые коммунальные тарифы для всех жителей района. Напомним, тарифная политика в соответствии с реформой МСУ будет определяться муниципалитетами, и в правительстве опасаются, что тарифы для населения в муниципальных образованиях даже внутри одного района будут сильно различаться. А так этот эффект будет нивелирован единой стоимостью коммунальных услуг, определяемой АО для всех поставщиков в районе. Правда, сами МУПы после изъятия имущества придется либо ликвидировать, либо банкротить, что вызвало критику со стороны вице-губернаторов Александра Дрозденко и Григория Дваса.

Дело в том, что большинство МУПов в области являются хроническими должниками, их общая кредиторская задолженность (4,4 млрд рублей) почти в два раза превышает дебиторскую, и в некоторых предприятиях имущество давно арестовано за долги. Это дало повод господину Дрозденко высказать опасения, что принудительным банкротством МУПов может заинтересоваться и прокуратура. А господин Двас отметил, что согласно действующему областному законодательству после ликвидации все долги МУПов перейдут к районам. По его мнению, стоит акционировать каждое из существующих МУПов с последующим созданием дочерних компаний в муниципальных образованиях и поселениях. «Инвесторам, привлечение которых наша главная задача, проще и эффективнее управлять небольшой компанией, объединяющей котельные одного поселка», – считает он.

В итоге губернатор Валерий Сердюков, проявивший живой интерес к варианту Сергея Мякова, объединил спорщиков в рабочую группу, которая должна в течение недели прийти к компромиссу. В конце 2004 года такая группа уже организовывалась, но к единому решению так и не пришла. На этот раз Сердюков решительно намерен «прекратить торможение» реформы. «Процесс регистрации имущества занимает минимум полгода, значит, начинать нужно буквально через две-три недели, – пояснил Григорий Двас, – иначе к концу года можно не успеть, и тогда все имущество МУПов окажется раздробленным между муниципалитетами и о какой-то организации можно будет забыть».

Невастройка





Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет

    Другие публикации по теме:




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    06.11.2007
    Будущее здравоохранения
    Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова объявила о том, что в 2008 году министерство займется подготовкой «Стратегии развития здравоохранения на 2009-2019 годы». Программа предполагает существенный рост расходов в медицинской отрасли.

    06.11.2007
    СРО без финансовых организаций
    Законопроект о саморегулируемых организациях снова на повестке дня. Согласно поправкам из-под действия закона выводятся участники рынка ценных бумаг, инвестфонды, управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды, кредитные организации.

    Аналитика

    29.10.2007
    Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

    28.09.2007
    Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

    07.08.2007
    У Григория Явлинского появилась оппозиция

    25.05.2007
    Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

    22.03.2007
    «Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: