дворцы, приватизация памятников, Петербург
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    дворцы, приватизация памятников, Петербург
дворцы, приватизация памятников, Петербург Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью дворцы, приватизация памятников, Петербург Налоги, которые нас выбирают дворцы, приватизация памятников, Петербург
Город
Россия и Европа Бизнес дворцы, приватизация памятников, Петербург Общество дворцы, приватизация памятников, Петербург
дворцы, приватизация памятников, Петербург дворцы, приватизация памятников, Петербург
дворцы, приватизация памятников, Петербург
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

19.10.2005
Петербургские дворцы приватизируют
Государство никогда не будет обладать достаточным количеством средств, чтобы содержать все принадлежащие ему памятники истории и культуры. После вступления в силу закона о приватизации памятников архитектуры, их можно будет продавать заинтересованным лицам

Администрация Петербурга подготовила список из 20 дворцов, которые пойдут с молотка сразу же после утверждения генерального плана развития города. Приватизация памятников культуры начнётся уже с нового 2006 года. У руководства страны нет сомнений, что эта мера необходима. Государство никогда не будет обладать достаточным количеством средств, чтобы содержать все принадлежащие ему памятники истории и культуры.
 
Эту идею неоднократно озвучивала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и глава Минэкономразвития Герман Греф. А в 17 октября и министр культуры РФ Александр Соколов заявил, что соответствующий законопроект однозначно поддерживает. Может быть, новый закон несколько скорректируют и вместо приватизации бизнесменам предложат брать в аренду исторические и культурные памятники. За это арендаторы получат налоговые льготы. В той или иной форме, но государство согласно поделиться правами на свое наследие, – денег на содержание дворцов совсем не хватает.
 
О том, что генеральный план развития Петербурга требует кардинальных корректировок, в администрации заговорили во время облёта территории Петербурга 15 октября. С высоты птичьего полёта стало очевидно, что деньги городу лучше вкладывать в перенос огромных заводских комплексов, пустующих в центральной части города, снос гаражей и озеленение территорий. Тогда же вновь вспомнили об идеи продажи инвесторам 20 памятников архитектуры, на содержание которых у города нет денег. Самым привлекательным в списке считается дворец великого князя Алексея Александровича на набережной реки Мойки. Не менее привлекательно здание бывшей англиканской церкви на Английской набережной, которое полностью пустует и вот-вот может рухнуть.
Остальные здания, как правило, представляют собой просто голые стены без окон и крыши. Примерно так же выглядел пять лет назад Константиновский дворец, не реконструкции которого, как утверждали в управлении делами администрации президента, не потратили ни копейки бюджетных денег.
 
Вероятно, приватизация памятников культуры в наибольшей степени коснется, прежде всего, Петербурга. Во-первых, в Москве изначально меньше подобных зданий, а во-вторых, почти все лакомые кусочки в столице уже поделены между различными ведомствами. А в Петербурге огромное количество уникальных зданий сейчас сданы в аренду случайным организациям. После вступления в силу закона о приватизации памятников архитектуры, их можно будет продавать заинтересованным лицам. Правда, и спрогнозировать сумму поступлений в бюджет сложно, поскольку не существует механизма оценки памятников культуры и истории. А значит, опять возможны злоупотребления, подлоги, махинации и даже открытое противостояние властных структур. Например, как это случилось в вопросе использования Дворцовой площади для проведения кинофестиваля «Золотой ангел».
Nevastroika.ru

Комментарии:
Алексей Комлев, председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников
Передача в собственность памятников - это нормально. У нас есть и хорошие примеры, в частности, передача на инвестиционных условиях здания по Английской, 6. Это Чукотский автономный округ. Там произведены работы по реставрации, там частично выполнена реконструкция двора, все сделано достаточно деликатно, корректно и при этом даже люди посещали его, мы устраивали дни открытых дверей и организовывали доступ туда. Я полагаю, что передача зданий - это нормально, у государства нет сегодня денег, чтобы самим восстанавливать, просто сегодня уже восстанавливать приходится памятники, в это нет ничего страшного, лишь бы здания восстанавливались, и тогда городу от этого будет только польза.

Нерешенные проблемы, безусловно, есть. К большому сожалению, мы пытаемся создать сами сегодня правовое поле, которое не создала для нас федерация. У нас вышел закон в 2002 году об объектах культурного наследия, но он не сопровожден ни одним подзаконным актом. Поэтому у нас очень большие сложности. У нас отсутствует реестр памятников и положение о реестре. У нас отсутствует положение об историко-культурной экспертизе, и даже новое положение о разработке зон охраны тоже не приняли. Кроме того, в этом пакете были такие, на наш взгляд, полезные подзаконные акты, как о льготах для пользователей и арендаторов, и о компенсации затрат. Тем не менее пока на сегодня ни один из подзаконных актов не вышел, это очень мешает нам жить, потому что в разных случаях нам приходится сталкиваться с совершенно разными обстоятельствами, в которых мы вынуждены сами устанавливать правила игры, ну, на уровне региона, не всегда сразу получается.





Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет

    Другие публикации по теме:




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    07.11.2007
    Президентские гранты распределены
    Стали известны НКО, победившие в конкурсе на получение грантов из госбюджета. Среди прочих названы общество «Мемориал», Московская Хельсинкская группа, движение «За права человека», молодежные движения «Наши» и «Молодая гвардия».

    06.11.2007
    СРО без финансовых организаций
    Законопроект о саморегулируемых организациях снова на повестке дня. Согласно поправкам из-под действия закона выводятся участники рынка ценных бумаг, инвестфонды, управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды, кредитные организации.

    Аналитика

    29.10.2007
    Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

    28.09.2007
    Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

    07.08.2007
    У Григория Явлинского появилась оппозиция

    25.05.2007
    Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

    22.03.2007
    «Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: