19.01.2006
Глобализация начинается с микрорайонов
В Петербурге вряд ли можно говорить о децентрализации власти, как о неотъемлемом аспекте глобализации.
Уровень развития микрорайонов и качество органов местного самоуправления в них настолько неудовлетворительны, что трудно себе представить ситуацию в городе, если Смольный наделит их дополнительной властью.
«Если провести референдум – давать ли власть микрорайонам или нет? То, во-первых, явка на этот референдум будет крайне мала, а во-вторых, все пришедшие проголосуют отрицательно», - отметил политолог, профессор университета им. Герцена, Валерий Островский на пресс-конференции в «Росбалте», посвященной вопросам глобализации.
Глобализация затронула Петербург, равно как и другие крупные города. На лицо возросший технологический прогресс, увеличилась доля влияния сферы обслуживания в экономике. Однако без улучшения работы органов местного самоуправления нельзя говорить о дальнейшем развитии глобализации.
В России в целом принято мыслить в больших категориях. На обсуждениях в Правительстве РФ чаще всего речь идет о крупных образованиях, федеральных округах, подчиненных единому органу управления, чем об отдельно взятых единицах. Меж тем именно от степени развития городов и уровня власти в них зависит глобализация.
Еще один серьезный барьер к децентрализации власти это наше индустриальное прошлое. Экономика очень многих городов, в том числе и Петербурга, была завязана на отдельной инфраструктурной отрасли. «Большие инженерные машинки, которые не переделать», - пояснил Владимир Княгин, научный руководитель фонда «Центр стратегических разработок «Северо-запад».
Ссылки по теме:
Ссылок по теме нет
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|