глобализация, микрорайон, децентрализация власти
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    глобализация, микрорайон, децентрализация власти
глобализация, микрорайон, децентрализация власти Налоги, которые нас выбирают глобализация, микрорайон, децентрализация власти Высшее образование начинается со студента глобализация, микрорайон, децентрализация власти
Город
Россия и Европа Бизнес глобализация, микрорайон, децентрализация власти Общество глобализация, микрорайон, децентрализация власти
глобализация, микрорайон, децентрализация власти глобализация, микрорайон, децентрализация власти
глобализация, микрорайон, децентрализация власти
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

19.01.2006
Глобализация начинается с микрорайонов
В Петербурге вряд ли можно говорить о децентрализации власти, как о неотъемлемом аспекте глобализации.

Уровень развития микрорайонов и качество органов местного самоуправления в них настолько неудовлетворительны, что трудно себе представить ситуацию в городе, если Смольный наделит их дополнительной властью.
 
«Если провести референдум – давать ли власть микрорайонам или нет? То, во-первых, явка на этот референдум будет крайне мала, а во-вторых, все пришедшие проголосуют отрицательно», - отметил политолог, профессор университета им. Герцена, Валерий Островский на пресс-конференции в «Росбалте», посвященной вопросам глобализации.
 
Глобализация затронула Петербург, равно как и другие крупные города. На лицо возросший технологический прогресс, увеличилась доля влияния сферы обслуживания в экономике. Однако без улучшения работы органов местного самоуправления нельзя говорить о дальнейшем развитии глобализации.
 
В России в целом принято мыслить в больших категориях. На обсуждениях в Правительстве РФ чаще всего речь идет о крупных образованиях, федеральных округах, подчиненных единому органу управления, чем об отдельно взятых единицах. Меж тем именно от степени развития городов и уровня власти в них зависит глобализация.
 
Еще один серьезный барьер к децентрализации власти это наше индустриальное прошлое. Экономика очень многих городов, в том числе и Петербурга, была завязана на отдельной инфраструктурной отрасли. «Большие инженерные машинки, которые не переделать», - пояснил Владимир Княгин, научный руководитель фонда «Центр стратегических разработок «Северо-запад».
 
Tomchin.ru

Комментарии:
Леонид Лимонов, директор-координатор НИР международного центра социально-экономических исследований «Леонтьевский центр»
Глобализация напрямую завит от уровня власти, а взаимосвязь между властью и обществом – прямой показатель этого уровня. На данный момент в Петербурге реализуется множество проектов, и от того насколько информация обо всех действиях прозрачна людям, зависит их результативность. Конечно, все должно быть своевременно, чтобы не получалась ситуация, когда горожане ничем не интересуются, а когда начинается строительство выходят на митинги.

Tomchin.ru
Владимир Княгин, научный руководитель фонда «Центр стратегических разработок «Северо-запад»
К сожалению, многие российские города были посажены на огромные инфраструктурные машины, разобрать которые и децентрализовать их управление сейчас практически не возможно. О некоторых аспектах глобализации не приемлемо сейчас говорить не только в силу того, что бюджетный процесс не перестроен, или в из-за того, что федеральный уровень увяз в административный реформе, а города к нему еще только подходят. Но и в частности из-за некоторых смысловых, идеологические конструкций, которые не возможно разобрать в один момент.

Tomchin.ru





Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    06.11.2007
    Будущее здравоохранения
    Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова объявила о том, что в 2008 году министерство займется подготовкой «Стратегии развития здравоохранения на 2009-2019 годы». Программа предполагает существенный рост расходов в медицинской отрасли.

    06.11.2007
    СРО без финансовых организаций
    Законопроект о саморегулируемых организациях снова на повестке дня. Согласно поправкам из-под действия закона выводятся участники рынка ценных бумаг, инвестфонды, управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды, кредитные организации.

    Аналитика

    29.10.2007
    Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

    28.09.2007
    Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

    07.08.2007
    У Григория Явлинского появилась оппозиция

    25.05.2007
    Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

    22.03.2007
    «Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: