нацпроект доступное жилье матвиенко
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    нацпроект доступное жилье матвиенко
нацпроект доступное жилье матвиенко Что делать со Стабфондом нацпроект доступное жилье матвиенко От личной безопасности — к общей нацпроект доступное жилье матвиенко
Город
Россия и Европа Бизнес нацпроект доступное жилье матвиенко Общество нацпроект доступное жилье матвиенко
нацпроект доступное жилье матвиенко нацпроект доступное жилье матвиенко
нацпроект доступное жилье матвиенко
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

07.04.2006
Петербург готов к реализации программы «Доступное жилье»
Но губернатор по-прежнему недовольна разработкой программы на федеральном уровне.

В Северо-Западном федеральном округе «только Санкт-Петербург готов приступить к реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». Об этом сообщил глава Росстроя Сергей Круглик, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, Петербург сейчас является одним из регионов-лидеров в строительной сфере. В частности, только в 2005 году в этом городе построено 2,3 млн кв. м жилья, этот порог превышают только Москва и Московская область.

Главной проблемой, тормозящей процесс, является «слабое ориентирование региональных лидеров в программах и подпрограммах, входящих в нацпроект», считает глава Росстроя.

В целом по России в рамках нацпроекта «Доступное жилье» за 2 года должны получить возможность улучшить жилищные условия более 110 тысяч молодых семей, в том числе с использованием ипотечных кредитов. Для этого, как отмечает Круглик, «необходимо увеличить объем жилищного строительства на 20 процентов и к 2007 году выйти на отметку в 50 млн квадратных метров жилья в год».

Между тем, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, выступая на заседании городского правительства 28 марта, назвала нацпроект «Доступное жилье» профанацией.  По ее мнению, проект недостаточно разработан на федеральном уровне. В частности, Матвиенко не поддерживает эксперимент правительства Петербурга по реновации территорий квартала с ветхим жильем (полный снос жилья и последующее возведение нового здания с инженерной инфраструктурой). Иной, более оптимальный, выход мог бы быть в массовом строительстве энерго- и ресурсоэффективных домов, требующих для своей эксплуатации многократно меньших ресурсов, в том числе, энергии. Такие дома строятся в некоторых странах уже в массовом порядке, счет на введенные в эксплуатацию наиболее совершенные – знергопассивные (не нуждающиеся в отоплении) дома идет уже на тысячи. В ЕС действует программа по переходу к таким домам как к стандартным. При этом высокие эксплуатационные показатели зданий достигаются ценой весьма скромного удорожания.

Напомним, что национальный проект «Доступное жилье» рассчитан на шесть лет и разбит на три этапа: подготовительный (2005 год), первый (2006-2007 годы) и второй (2008-2010 годы).

 

Tomchin.ru

 

Комментарии:
Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга
Hи идеологии, ни одного нормативного акта по этому нацпроекту нет, и ни одному региону не выделено финансирование. Это не проект, а профанация. Поэтому в этой сфере город будет реализовывать свои собственные проекты.

Лента.ру
Александр Вахмистров, вице-губернатор Санкт-Петербурга
Я согласен с тем, что проект непродуманный, неподготовленный и вызывает множество вопросов у всех, кто им занимается, начиная от прораба на стройке и заканчивая губернаторами. Думаю, что столько же вопросов возникает и у министра регионразвития. Все механизмы их решения пока существуют лишь на уровне оторванной от жизни теории. Скажем, поставлена задача удвоить объем строящегося жилья. У меня сразу возникают вопросы это в среднем по стране? Или в каждом регионе, включая обе столицы, но тогда зачем? По европейским стандартам при хорошем состоянии жилого фонда нужно вводить 0,2-0,3 кв. м на человека в год, а при более сложной ситуации 0,5-0,6 кв. м. Этот показатель, почти вдвое превышающий средний по России, в Петербурге и Москве уже практически достигнут. В этом году мы намерены ввести 2,3 млн кв. м жилья, а к 2008 году достичь уровня 2,5-2,6 млн. Удваивать эти объемы мы считаем нецелесообразным.

«Коммерсантъ»
Наталья Евдокимова, член партии «Яблоко»
Действия федерального руководства напоминают игру центра с регионами, причем начали играть в шахматы, а заканчиваем в шашки. Нацпроект постоянно переформатируется и при этом он не поддержан нормативными актами.

«Коммерсантъ»





Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет

    Другие публикации по теме:




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    07.11.2007
    Президентские гранты распределены
    Стали известны НКО, победившие в конкурсе на получение грантов из госбюджета. Среди прочих названы общество «Мемориал», Московская Хельсинкская группа, движение «За права человека», молодежные движения «Наши» и «Молодая гвардия».

    07.11.2007
    Китай - выгодный партнер
    Россия и Китай договорились повышать долю высокотехнологичной продукции в структуре как производства, так и экспорта. Для этого учреждена российско-китайская палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.

    Аналитика

    29.10.2007
    Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

    28.09.2007
    Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

    07.08.2007
    У Григория Явлинского появилась оппозиция

    25.05.2007
    Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

    22.03.2007
    «Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: