Лихачев столетие научные чтения
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Лихачев столетие научные чтения
Лихачев столетие научные чтения Россия перед поворотом Лихачев столетие научные чтения Налоги, которые нас выбирают Лихачев столетие научные чтения
Город
Россия и Европа Бизнес Лихачев столетие научные чтения Общество Лихачев столетие научные чтения
Лихачев столетие научные чтения Лихачев столетие научные чтения
Лихачев столетие научные чтения
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

24.05.2006
К столетию со дня рождения академика
В мае Петербург отмечает юбилей Дмитрия Лихачева международными научными чтениями.

В Санкт-Петербурге с 26 и 27 мая пройдут VI Международные Лихачевские научные чтения, посвященные 100-летию Дмитрия Сергеевича Лихачева,  Дню славянской письменности (24 мая) и  Дню города (27 мая).

Чтения проводятся на базе Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов.

Напомним, что 2006 год указом президента РФ объявлен Годом Дмитрия Сергеевича Лихачева, или Годом гуманитарных наук, культуры и образования. В программу празднования включены около пятидесяти мероприятий.

В частности будет отснят 3-серийный документальный фильм о его жизни, издан трехтомник избранных трудов Лихачева, альбом о Пушкинском доме, где академик проработал многие годы, проведен мониторинг общественного мнения о роли ученого в современном мире. Причем, как заявляла ранее председатель  комитета по взаимодействию со СМИ администрации Санкт-Петербурга Алла Манилова, планируется опросить представителей всех социальных слоев, а не только  интеллигенции.

Идейным вдохновителем юбилея стал президент Международного благотворительного фонда Лихачева и личный друг академика Даниил Гранин. По словам самого Гранина, это первый на его памяти случай, когда юбилейные мероприятия будут проводиться в течение всего года. Президент, сказал писатель, «принял все наши предложения».

Сто лет со дня рождения выдающегося ученого и общественного деятеля академика Дмитрий Сергеевича Лихачева исполнится 28 ноября текущего года.

 

Tomchin.ru

Комментарии:
Дмитрий Лихачев, академик
Демократия вовсе не заключается в уничтожении индивидуальной власти и замене ее выборными большими собраниями. Она заключается в ответственном отношении к своим обязанностям, чтобы можно было пальцем показать – вот этот человек мешает прохождению определенной идеи. Ведь может быть герой-полководец, но не может быть герой – генеральный штаб. Может быть гениальный ученый, но не может быть гениальной школы ученого. Поэтому индивидуальность ученого или государственного деятеля никак не должна подменяться коллективными решениями. Мы уже с вами на своем горбу узнали, что такое коллектив.

Из выступления Д.С.Лихачева на пресс-конференции «Порядочный человек в современной России», СПб, 1999 год

Tomchin.ru

Даниил Гранин, писатель
Мы не можем полностью воссоздать облик Лихачева. Это был чрезвычайно тонкий человек, обладающим глубоким уважением к людям. Эти вещи со временем исчезают, но что-то мы все-таки можем сделать - донести до нынешних поколений образ Дмитрия Сергеевича, рассказать, кем он был.

Tomchin.ru

Александр Запесоцкий, ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов
В нашей стране нередко недооценивалась роль личности. И зря. Никогда не забуду выступление Дмитрия Сергеевича во дворце Белосельских-Белозерских. Он обычно приезжал раньше всех, терпеливо ждал начала дискуссии, потом слушал, опершись на трость, с совершенно спокойным выражением лица. В конце вставал и тихо говорил 2-3 минуты, зал его слушал потрясенный. Во время той встречи ученые жаловались на бедность, на развал страны, говорили, что ничего хорошего нас не ждет. А Лихачев поднялся и сказал, что наше будущее не определено никакими объективными законами. Оно будет таким, каким мы его сделаем сами. Это было опровержением марксистской формулы, что бытие определяет сознание. Все как раз наоборот, утверждал Лихачев: воля человека меняет общественное бытие. И это было настолько созвучно моей позиции человека, который в 37 лет взялся реформировать, казалось бы, безнадежный вуз, и настолько четко сформулировано, что я был потрясен.

«Российская газета»





Ссылки по теме:

  •  Достояние человечества
  •  Петербург отметит Дни славянской письменности
  •  Все начиналось с мантии для Лихачева

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

07.11.2007
Президентские гранты распределены
Стали известны НКО, победившие в конкурсе на получение грантов из госбюджета. Среди прочих названы общество «Мемориал», Московская Хельсинкская группа, движение «За права человека», молодежные движения «Наши» и «Молодая гвардия».

07.11.2007
Китай - выгодный партнер
Россия и Китай договорились повышать долю высокотехнологичной продукции в структуре как производства, так и экспорта. Для этого учреждена российско-китайская палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.

Аналитика

29.10.2007
Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

28.09.2007
Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

07.08.2007
У Григория Явлинского появилась оппозиция

25.05.2007
Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

22.03.2007
«Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: