21.06.2006
ВБ оценил риски
Определился один из источников финансирования строительства технопарка на базе СПб госуниверситета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича: Всемирный банк готов открыть Мининформсвязи кредитную линию объемом 100 млн долларов. Следующее заседание рабочей группы в рамках проекта создания в России сети технопарков состоится 28 июня.
Всемирный банк может выделить кредит объемом 20 млн долларов на строительство первого в России технопарка – технопарка на базе Санкт-Петербургского госуниверситета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича. Напомним, что общая стоимость проекта оценивается в 1 мдрд долларов.
Как сообщила «Ведомостям» директор и постоянный представитель ВБ в России Кристалина Георгиева, окончательное утверждение проекта строительства в России сети технопарков ожидается в ближайшие месяцы, тогда же можно будет говорить и о размере кредитной линии. Проект внесен в программу внешних заимствований России на 2006 год, он разрабатывается вместе с Мининформсвязи.
Общий объем кредитной линии ВБ составит 100 млн долларов и только 20 млн из них предназначены для СПбГУТ, заявил в конце прошлой недели министр технологии и связи РФ Леонид Рейман. Решение о предоставлении кредита будет принято осенью, уточняет представитель Мининформсвязи.
До сих пор источниками финансирования петербургского проекта были только федеральный и городской бюджеты. По словам чиновника Мининформсвязи, они должны вложить в проект примерно по 100 млн долларов. Остальное профинансируют компании, которые захотят разместить свои офисы в IT-парке. Правда, инвесторов пока нет. Например, Intel, которую чиновники рассматривают как потенциального инвестора, пока не приняла решения об участии в петербургском проекте, сообщил «Ведомостям» директор нижегородского центра Intel по разработке ПО Алексей Одиноков.
Участие в проекте ВБ и Technopolis поможет в привлечении частных инвесторов, рассчитывают в Мининформсвязи. «Мы сталкиваемся с психологическим барьером. Некоторых потенциальных инвесторов пугает, что этот технопарк — чисто государственный проект со всеми минусами госуправления», — говорит чиновник.
Одиноков согласен, что это положительный шаг в развитии проекта, ведь частные инвесторы более практичны. А аналитик ACM-Consulting Александр Шатиков отмечает, что частные инвесторы, как правило, анализируют риски. А риски в проектах с госучастием высокие — было много случаев, когда бюджетное финансирование затягивалось, приостанавливалось и становилось нерегулярным, добавляет эксперт.
Технопарк на базе Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича (СПбГУТ) заложен в этом году, завершить его строительство планируется в 2012 году.
Объем инвестиций в комплекс зданий площадью около 430 000 кв. м составит 500 млн долларов, а весь проект будет стоить около 1 млрд долларов. Разрабатывать проект, а затем управлять технопарком будет финская компания Technopolis.
Напомним, что в настоящее время ведется прием заявок на архитектурно-планировочное решение строительства технопарка на базе СПбГУТ. Как сообщили Tomchin.ru в Фонде поддержки законодательных инициатив (ФПЗИ, один из основных участников проекта), 28 июня в Санкт-Петербурге состоится очередное заседание рабочей группы в рамках проекта создания в России сети IT-парков по модели финской компании Technopolis. Пилотной моделью для всех будущих отечественных IT-парков как раз должен стать технопарк на базе СПбГУТ.
Tomhin.ru
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|