технопарк СПбГУТ ФПЗИ Всемирный банк
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    технопарк СПбГУТ ФПЗИ Всемирный банк
технопарк СПбГУТ ФПЗИ Всемирный банк Налоги, которые нас выбирают технопарк СПбГУТ ФПЗИ Всемирный банк Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью технопарк СПбГУТ ФПЗИ Всемирный банк
Город
Россия и Европа Бизнес технопарк СПбГУТ ФПЗИ Всемирный банк Общество технопарк СПбГУТ ФПЗИ Всемирный банк
технопарк СПбГУТ ФПЗИ Всемирный банк технопарк СПбГУТ ФПЗИ Всемирный банк
технопарк СПбГУТ ФПЗИ Всемирный банк
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

21.06.2006
ВБ оценил риски
Определился один из источников финансирования строительства технопарка на базе СПб госуниверситета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича: Всемирный банк готов открыть Мининформсвязи кредитную линию объемом 100 млн долларов. Следующее заседание рабочей группы в рамках проекта создания в России сети технопарков состоится 28 июня.

Всемирный банк может выделить кредит объемом 20 млн долларов на строительство первого в России технопарка – технопарка на базе Санкт-Петербургского госуниверситета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича. Напомним, что общая стоимость проекта оценивается в 1 мдрд долларов.   

Как сообщила «Ведомостям» директор и постоянный представитель ВБ в России Кристалина Георгиева, окончательное утверждение проекта строительства в России сети технопарков ожидается в ближайшие месяцы, тогда же можно будет говорить и о размере кредитной линии. Проект внесен в программу внешних заимствований России на 2006 год, он разрабатывается вместе с Мининформсвязи.

Общий объем кредитной линии ВБ составит 100 млн долларов и только 20 млн из них предназначены для СПбГУТ, заявил в конце прошлой недели министр технологии и связи РФ Леонид Рейман. Решение о предоставлении кредита будет принято осенью, уточняет представитель Мининформсвязи.

До сих пор источниками финансирования петербургского проекта были только федеральный и городской бюджеты. По словам чиновника Мининформсвязи, они должны вложить в проект примерно по 100 млн долларов. Остальное профинансируют компании, которые захотят разместить свои офисы в IT-парке. Правда, инвесторов пока нет. Например, Intel, которую чиновники рассматривают как потенциального инвестора, пока не приняла решения об участии в петербургском проекте, сообщил «Ведомостям» директор нижегородского центра Intel по разработке ПО Алексей Одиноков.

Участие в проекте ВБ и Technopolis поможет в привлечении частных инвесторов, рассчитывают в Мининформсвязи. «Мы сталкиваемся с психологическим барьером. Некоторых потенциальных инвесторов пугает, что этот технопарк — чисто государственный проект со всеми минусами госуправления», — говорит чиновник.

Одиноков согласен, что это положительный шаг в развитии проекта, ведь частные инвесторы более практичны. А аналитик ACM-Consulting Александр Шатиков отмечает, что частные инвесторы, как правило, анализируют риски. А риски в проектах с госучастием высокие — было много случаев, когда бюджетное финансирование затягивалось, приостанавливалось и становилось нерегулярным, добавляет эксперт.

Технопарк на базе Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича (СПбГУТ) заложен в этом году, завершить его строительство планируется в 2012 году.

Объем инвестиций в комплекс зданий площадью около 430 000 кв. м составит 500 млн долларов, а весь проект будет стоить около 1 млрд долларов. Разрабатывать проект, а затем управлять технопарком будет финская компания Technopolis.

Напомним, что в настоящее время ведется прием заявок на архитектурно-планировочное решение строительства технопарка на базе СПбГУТ. Как сообщили Tomchin.ru в Фонде поддержки законодательных инициатив (ФПЗИ, один из основных участников проекта), 28 июня в Санкт-Петербурге состоится очередное заседание рабочей группы в рамках проекта создания в России сети IT-парков по модели финской компании Technopolis. Пилотной моделью для всех будущих отечественных  IT-парков как раз должен стать технопарк на базе СПбГУТ.

 

Tomhin.ru

 

Комментарии:
Григорий Томчин, президент Фонда поддержки законодательных инициатив, член Общественной палаты России
Хотя речь о технопарках идет давно, и можно насчитать порядка 4–5 проектов в одном Санкт-Петербурге, до сих пор реальной основы для создания и развития технопарков в России не было. Те проекты, на основе закона о свободных экономических зонах, о которых ранее шла речь, скорее хороши для создания крупных предприятий, нежели для запуска процесса создания малого и среднего бизнеса на новых технологиях. А именно такова концепция технопарков, которые создает компания Technopolis. Другими словами, данный проект – это приход европейского опыта в Россию, в то время как предыдущие эксперименты – скорее азиатский путь, шанхайская схема. Проект технопарка на базе СПбГУТ будет пилотным проектом для большинства российских технопарков. Главное его отличие в том, что здесь центром является высшее учебное заведение. Зачем это делается? Для эффективного развития технопарка необходима близость интеллектуального потенциала, молодые, энергичные, творческие инженерные головы. Такая схема, при которой создается зона особых экономических условий, с новым вузом в центре, позволяет органично соединить научный и технический поиск с реализацией идей, с коммерческим интересом инвесторов. Помимо привлечения частных инвесторов, льготы на аренду, преференции по оборудованию, технопарк получает возможность привлекать изобретателей, концентрировать вокруг себя творческую молодежь, и доводить IT-идеи до реализации в виде промышленного образца. Моделью для европейских технопарков и первого технопарка в Санкт-Петербурге стал технопарк в финском городе Оулу. Компания Technopolis уже более двадцати лет занимается созданием технопарков - это ведущая компания Европы по этому направлению. Она же участвует в гармонизации законодательств разных стран для оптимизации деятельности технопарков. Основная задача, которая стоит перед идеологами организации технопарка при СПбГУТ – вписать его в существующее российское законодательство и работать над тем, чтобы внести последующие изменения. В течение месяца будет проводиться экспертиза, создаваться правовая концепция технопарка. Основная задача сформированной рабочей группы, и, конкретно, Фонда поддержки законодательных инициатив заключается в гармонизации европейской правовой базы с российской правовой базой с точки зрения функционирования технопарка. При этом технопарк при СПбГУТ будет заниматься не только it-технологиями, но и любыми новациям в принципе. Проектом предусмотрено и развитие производства. Главное, что нам сейчас нужно понять: технопарк – это не благотворительность, не социальная поддержка гениев-изобретателей, не «костыли для науки», а реальное предприятие, коммерческий интерес которого основан на развитии новых технологий. В этом вся суть, вся перспектива и гарантии успеха.

Tomchin.ru





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

07.11.2007
Президентские гранты распределены
Стали известны НКО, победившие в конкурсе на получение грантов из госбюджета. Среди прочих названы общество «Мемориал», Московская Хельсинкская группа, движение «За права человека», молодежные движения «Наши» и «Молодая гвардия».

07.11.2007
Китай - выгодный партнер
Россия и Китай договорились повышать долю высокотехнологичной продукции в структуре как производства, так и экспорта. Для этого учреждена российско-китайская палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.

Аналитика

29.10.2007
Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

28.09.2007
Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

07.08.2007
У Григория Явлинского появилась оппозиция

25.05.2007
Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

22.03.2007
«Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: