14.07.2006
Подарок к именинам
В Казанский собор вернулась икона Рождества Богородицы. Полотно передал собору Государственный музей истории религии, где она хранилась долгое время.
Государственный музей истории религии в Петербурге в среду передал Казанскому кафедральному собору икону Рождество Богородицы. В церемонии принял участие министр культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации Александр Соколов, руководители музея, служители собора. Возвращение одной из святынь Санкт-Петербурга совпала «именинами» города – праздником апостолов Петра и Павла, передает РИА «Новости».
Икона Рождество Богородицы была написана во второй половине XVIII века. Изначально в Петербурге она располагалась в одноименной церкви, построенной в 1730-х годах по проекту архитектора Михаила Земцова в центре северной столицы. Здесь приняла православную веру и венчалась со своим супругом будущая императрица Екатерина II.
В начале XIX века храм был разобран, а икона Рождество Богородицы была перенесена в Казанский собор, построенный на Невском проспекте и освященный 1811 году. Икона считалась одной из наиболее почитаемых святынь этой церкви.
В 1932 году в помещении Казанского собора был открыт Государственный музей истории религии, и икона «Рождество Богородицы» была помещена в его фонды. Там она хранилась более 70 лет.
В 2006 году было принято решение о передаче святыни приходу Казанского кафедрального собора Санкт-Петербургской епархии.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
Ссылок по теме нет
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|