Марш против ненависти
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Марш против ненависти
Марш против ненависти Что делать со Стабфондом Марш против ненависти Россия перед поворотом Марш против ненависти
Город
Россия и Европа Бизнес Марш против ненависти Общество Марш против ненависти
Марш против ненависти Марш против ненависти
Марш против ненависти
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

31.10.2006
В Петербурге прошел третий Марш против ненависти
В нем приняли участи более полутысячи человек, в том числе представители СПС, «Яблока», Республиканской партии, члены «Мемориала», Объединенного гражданского фронта, правозащитники и фракция «Демократическая» городского Законодательного собрания почти в полном составе. Кроме того, в Петербург специально приехал уполномоченный по правам человека при президенте РФ Владимир Лукин.

Более полутысячи человек приняли участие в третьем Марше против ненависти, который состоялся в Санкт-Петербурге в минувшее воскресенье. От дворца спорта «Юбилейный» (ст.метро «Спортивная») люди колонной в сопровождении милиции прошли до площади Сахарова, где состоялся получасовой митинг памяти погибших в постсоветское время правозащитников, в частности, ученого-этнографа Николая Гиренко, убитого националистами в июне 2004 года, и журналиста «Новой газеты» Анны Политковской, застреленной возле своего дома в Москве 7 октября года текущего.

Среди участников марша были представители СПС, «Яблока», Российской республиканской партии, анархисты, активисты «Авангарда красной молодежи», члены «Мемориала», Объединенного гражданского фронта (ОГФ) и других оппозиционных движений, правозащитники и фракция «Демократическая» Законодательного собрания Санкт-Петербурга почти в полном составе. Кроме того, в Петербург специально приехал уполномоченный по правам человека при президенте РФ Владимир Лукин.

Выступающие призывали не допустить распространения в России и в Петербурге в частности фашизма и межнациональной розни,  последним примером которой стала «антигрузинская кампания», захлестнувшая страну в последние несколько недель.   

К собравшимся обратились Владимир Лукин, депутаты Законодательного собрания Михаил Амосов и Наталья Евдокимова, лидер регионального отделения ОГФ Ольга Курносова, зампредседателя «Зеленой» фракции партии «Яблоко» Ольга Ципилова, артист Олег Басилашвили, писатель Яков Гордин и другие.

 

Tomchin.ru

 

 

Комментарии:
Борис Вишневский, политолог
Нас немало на этой площади и это значит, что немало на это площади тех, кому не безразлично то, что происходит с нами, с городом, страной. Я вижу перед собой два портрета Анны Политковской, я вижу по соседству с ними портер Николая Михайловича Гиренко, и это очень верно и справедливо, что они рядом, потому что они оба погибли на одной и той же войне, на той войне, которую с нами ведут те люди, которым ненавистно слово «правда», которым ненавистна и демократия, и свобода. Одни и те же люди и разжигают антигрузинскую кампанию, и развязали ту войну в Чечне, о которой писала, и на которой погибла Анна Политковская. Самый последний документ, который успела подписать Аня перед тем, как ее убили, было обращение Всероссийского гражданского конгресса с протестом против антигрузинской компании. Я получил этот документ по электронной рассылке, я еще успел там вслед за Аней поставить свою подпись, и буквально на следующий день пришла эта страшная весть. Аня не могла остаться в стороне от того, что происходило с нами, и конечно от той возмутительной кампании, которая была развязана. Ей всегда было ненавистно то, что чем дальше, чем больше наша власть разжигает ненависть ко всему чужому. Посмотрите, что происходит: вчера наши враги были на Украине, сегодня они в Грузии и где-нибудь еще… Где они будут завтра, кто еще из сопредельных с нами близких к нам по духу братских народов завтра окажется в наших врагах?
Как очень многие другие, я вырос на рассказах на войне, рассказах о том, какие ужасы пережила наша страна, и наш город во время войны. Еще лет 15 назад даже в страшной сне я не мог себе представить, что нам будет нужно выходить на такие митинги, что нам в нашем городе нужно будет вести эту битву против фашизма снова, что все это повторится. Я мечтаю о том, что нашими общими усилиями мы добьемся того, что такие митинги будут не нужны, что эта ненависть и этот страх, который все больше и сильнее наползают на нашу страну, отступят. Только мы вместе можем заставить их отступить, только мы вместе, раз за разом, раз за разом поднимая свой голос против фашистского наступления, можем действительно их остановить.

Tomchin.ru
Яков Гордин, писатель, редактор журнала "Звезда"
Яков Гордин: <э…> Люди этого толка очень часто пытаются опереться на действительно замечательного человека (как бы не относиться к его взглядам) твердого монархиста, государственника, истого патриота Ивана Александровича Ильина. И вот в этой связи я хочу напомнить миру и городу о том, что же в самом деле думал Иван Александрович Ильин вот по этому самому поводу, по которому мы сегодня здесь собрались. И я позволю себе, чтобы не искажать его очень замечательный текст, прочитать его. Иван Александрович написал это в конце жизни, подводя итоги, уже после Второй мировой войны, в статье, которую он назвал «О главном». Так вот что же он считал главным в конце жизни:
«Классовая, расовая и партийная ненависть, а равно и тяга к анархии, как и вообще все то, что грозит России гражданской войной, в душах русских людей должны быть преодолены. И сделать это должны мы, потому что мы христиане и еще потому что этого требует от нас государственная мудрость и верное разумение исторических и многонациональных судеб нашей Родины».
И дальше следует фраза, формула, которую действительно неплохо было бы написать на любых хоругвях: «Великую и сильную Россию невозможно построить на ненависти: ни на классовой (социал-демократы, монархисты, коммунисты), ни на расовой (расисты, антисемиты), ни на политико-партийной».
Подводя итоги своей жизни, своей мысли, Ильин пытался объяснить разного рода радикалам, что ненависть непродуктивна, что стратегически ненависть гибельная не только для ее жертв, но и для ее носителей….

Tomchin.ru





Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет

    Другие публикации по теме:




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    07.11.2007
    Президентские гранты распределены
    Стали известны НКО, победившие в конкурсе на получение грантов из госбюджета. Среди прочих названы общество «Мемориал», Московская Хельсинкская группа, движение «За права человека», молодежные движения «Наши» и «Молодая гвардия».

    07.11.2007
    Китай - выгодный партнер
    Россия и Китай договорились повышать долю высокотехнологичной продукции в структуре как производства, так и экспорта. Для этого учреждена российско-китайская палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.

    Аналитика

    29.10.2007
    Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

    28.09.2007
    Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

    07.08.2007
    У Григория Явлинского появилась оппозиция

    25.05.2007
    Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

    22.03.2007
    «Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: