Миллер газпром газпром-сити
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Миллер газпром газпром-сити
Миллер газпром газпром-сити Какие нам нужны рабочие Миллер газпром газпром-сити Почему Россия не Китай Миллер газпром газпром-сити
Город
Россия и Европа Бизнес Миллер газпром газпром-сити Общество Миллер газпром газпром-сити
Миллер газпром газпром-сити Миллер газпром газпром-сити
Миллер газпром газпром-сити
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

24.11.2006
У «Башни Миллера» все больше противников
Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры обратилось к президенту России с просьбой изменить место строительства «Газпром-сити». По мнению экспертов, замысел «Газпрома» не соответствует градостроительным традициям Петербурга и может «грубейшим образом нарушить силуэт застройки исторического центра города.

Центральный совет Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) направил письмо на имя президента РФ Владимира Путина с просьбой изменить место строительства высотного здания компании «Газпром» и делового центра «Газпром-сити». По мнению экспертов, замысел «Газпрома» не соответствует градостроительным традициям Петербурга, и в случае его осуществления будут грубейшим образом нарушены масштаб и силуэт застройки исторического центра города, сообщает пресс-служба ВООПИК.

Кроме того, эксперты напоминают, что выбранный под строительство участок находится на месте, где располагались старинное новгородское поселение Невское Устье и шведский город Ниен с крепостью Ниеншанц. Систематические археологические изыскания их остатков, находящихся под землей, только начинаются, а задуманное строительство прервет исследования, способные дать результаты, которые представляют интерес для науки.

Напомним, что на днях депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, член партии «Яблоко» Михаил Амосов направил губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко запрос о строительстве делового центра «Газпром-сити». В частности, он просит губернатора уточнить сумму налогов, перечисленных  «Газпром нефтью» в бюджет города в 2006 году. Кроме того, Амосова интересует, каким образом жителям Петербургу будет предоставляться информация о последующих налоговых платежах компании, сообщает пресс-служба «Яблока».

Сейчас проекты «Газпром-сити» можно посмотреть на выставке в Санкт-Петербургской академии художеств. Авторы проектов - француз Жан Нувель, голландец Рем Колхас (бюро OMA), швейцарцы Герцог и Де Мерон, итальянец Массимилиано Фуксас, американец Даниэль Либескинд. Плюс компания RМGM из Великобритании, спроектировавшая 400-метровую башню в Дубае. Итоги международного конкурса проектов административно-делового центра «Газпром-сити» в Санкт-Петербурге будут подведены 1 декабря. Конкурсную комиссию возглавят лично губернатор города Валентина Матвиенко и предправления «Газпрома» Алексей Миллер.

Для справки: Правительство Петербурга в ноябре 2004 года выделило «Газпрому» для делового центра участок площадью 1,5 га на берегу Невы, между Большеохтинским проспектом и Свердловской набережной. В марте городские власти согласовали проект строительства компанией административного центра, в котором разместятся офисы предприятий, входящих в структуру «Газпрома». На территории центра будут располагаться здания высотой до 300 м, общая площадь зданий должна составить до 300 тыс. кв. м. Стоимость всего строительства, которое планируется завершить в 2016 году, оценивается в 2 млрд долларов, а та часть застройки, на которую проводится конкурс, в 600-800 млн долларов. Средства эти будет выделять городской бюджет за счет налоговых отчислений «Газпром нефти».

 

Tomchin.ru

 

Комментарии:
Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа
Человек приходит и хочет построить дом там, где мы живем. Ничего хорошего от этого в принципе автоматически нет, то есть он доказывает десять тысяч раз, как нам будет хорошо. Мы случайно получили потрясающий город, и трогать его абсолютно нельзя, ничего не надо строить в историческом центре. Есть в достаточно тяжелом состоянии дома, которые нужно привести в порядок, и они принесут не меньший доход.

Радио «Свобода», 24.07.2006
Валерий Назаров, директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского и проектного института градостроительного проектирования, академик архитектуры и строительства
Очень хорошо, что наш город получает щедрый подарок от «Газпрома» и что «Газпром» будет в Петербурге. Хорошо, что Петербург начал аккумулировать крупный капитал вообще. Мы этому рады. В то же время, мы несем груз ответственности за те исторические ценности, которые нам оставлены предыдущими поколениями. Этот груз – обременение. Его можно сбросить с плеч и почувствовать свободу действий. Но делать этого нельзя. Нельзя создавать новое, разрушая старое. Строительство 300-метровой башни для «Газпрома» на исторической территории Санкт-Петербурга – это разрушение. Такая башня рядом со Смольным собором – грех.

«Росбалт», 24.07.2006
Алексей Комеч, директор Государственного института искусствознания
Административное и финансовое давление со стороны властей и инвесторов заставляет органы охраны памятников Москвы и Петербурга, как и федеральные, закрывать глаза на прямые нарушения законов и согласовывать проекты, впрямую им противоречащие. В Петербурге строительство нового здания Мариинского театра не проходило федерального согласования – ни на уровне конкурсного, ни на уровне проектного задания, ни на уровне проекта. При реконструкции Здания Министерств (восточное крыло здания Генштаба) безжалостно проламываются подлинные поперечные корпуса Росси. Территория знаменитого памятника архитектуры – Новой Голландии – застраивается сплошь, новая застройка на пять этажей превосходит историческую. И сотрудники Санкт-Петербургского комитета вместо запрета - консультируют проект прославляемого Фостера, хотя никакими выдающимися достоинствами его проект не обладает. Несмотря на протесты общественности проводится конкурс 300-метровой башни Газпрома, грозящей непозволительному искажению основной панорамы города.


Tomchin.ru, 9.11.2006





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

07.11.2007
Президентские гранты распределены
Стали известны НКО, победившие в конкурсе на получение грантов из госбюджета. Среди прочих названы общество «Мемориал», Московская Хельсинкская группа, движение «За права человека», молодежные движения «Наши» и «Молодая гвардия».

07.11.2007
Китай - выгодный партнер
Россия и Китай договорились повышать долю высокотехнологичной продукции в структуре как производства, так и экспорта. Для этого учреждена российско-китайская палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.

Аналитика

29.10.2007
Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

28.09.2007
Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

07.08.2007
У Григория Явлинского появилась оппозиция

25.05.2007
Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

22.03.2007
«Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: