24.11.2006
У «Башни Миллера» все больше противников
Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры обратилось к президенту России с просьбой изменить место строительства «Газпром-сити». По мнению экспертов, замысел «Газпрома» не соответствует градостроительным традициям Петербурга и может «грубейшим образом нарушить силуэт застройки исторического центра города.
Центральный совет Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) направил письмо на имя президента РФ Владимира Путина с просьбой изменить место строительства высотного здания компании «Газпром» и делового центра «Газпром-сити». По мнению экспертов, замысел «Газпрома» не соответствует градостроительным традициям Петербурга, и в случае его осуществления будут грубейшим образом нарушены масштаб и силуэт застройки исторического центра города, сообщает пресс-служба ВООПИК.
Кроме того, эксперты напоминают, что выбранный под строительство участок находится на месте, где располагались старинное новгородское поселение Невское Устье и шведский город Ниен с крепостью Ниеншанц. Систематические археологические изыскания их остатков, находящихся под землей, только начинаются, а задуманное строительство прервет исследования, способные дать результаты, которые представляют интерес для науки.
Напомним, что на днях депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, член партии «Яблоко» Михаил Амосов направил губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко запрос о строительстве делового центра «Газпром-сити». В частности, он просит губернатора уточнить сумму налогов, перечисленных «Газпром нефтью» в бюджет города в 2006 году. Кроме того, Амосова интересует, каким образом жителям Петербургу будет предоставляться информация о последующих налоговых платежах компании, сообщает пресс-служба «Яблока».
Сейчас проекты «Газпром-сити» можно посмотреть на выставке в Санкт-Петербургской академии художеств. Авторы проектов - француз Жан Нувель, голландец Рем Колхас (бюро OMA), швейцарцы Герцог и Де Мерон, итальянец Массимилиано Фуксас, американец Даниэль Либескинд. Плюс компания RМGM из Великобритании, спроектировавшая 400-метровую башню в Дубае. Итоги международного конкурса проектов административно-делового центра «Газпром-сити» в Санкт-Петербурге будут подведены 1 декабря. Конкурсную комиссию возглавят лично губернатор города Валентина Матвиенко и предправления «Газпрома» Алексей Миллер.
Для справки: Правительство Петербурга в ноябре 2004 года выделило «Газпрому» для делового центра участок площадью 1,5 га на берегу Невы, между Большеохтинским проспектом и Свердловской набережной. В марте городские власти согласовали проект строительства компанией административного центра, в котором разместятся офисы предприятий, входящих в структуру «Газпрома». На территории центра будут располагаться здания высотой до 300 м, общая площадь зданий должна составить до 300 тыс. кв. м. Стоимость всего строительства, которое планируется завершить в 2016 году, оценивается в 2 млрд долларов, а та часть застройки, на которую проводится конкурс, в 600-800 млн долларов. Средства эти будет выделять городской бюджет за счет налоговых отчислений «Газпром нефти».
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|