Газпром-сити Миллер ЗакС
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Газпром-сити Миллер ЗакС
Газпром-сити Миллер ЗакС Почему Россия не Китай Газпром-сити Миллер ЗакС Россия перед поворотом Газпром-сити Миллер ЗакС
Город
Россия и Европа Бизнес Газпром-сити Миллер ЗакС Общество Газпром-сити Миллер ЗакС
Газпром-сити Миллер ЗакС Газпром-сити Миллер ЗакС
Газпром-сити Миллер ЗакС
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

01.12.2006
«Башню Миллера» закидывают письмами
Три депутата петербургского парламента просят Генпрокуратуру проверить, законно ли выделение из городского бюджета 60 млрд рублей на строительство «Газпром-сити». Ранее Всероссийское общества охраны памятников истории и культуры попросило президента РФ повлиять на «Газпром» и изменить место строительства административно-делового центра «Газпрома» в Петербурге.

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга Михаил Амосов, Наталия Евдокимова и Сергей Гуляев направили письмо генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой провести проверку в связи с принятием и реализацией программы строительства административно-делового центра «Газпром-сити». Депутаты просят проверить, соответствует ли законодательству РФ выделение 60 млрд рублей из городского бюджета на строительство и возможно ли выделение таких средств без проведения соответствующего конкурса, сообщает пресс-служба партии «Яблоко».

Также депутатов интересует вопрос о соответствии предложенных на архитектурный конкурс проектов существующему градостроительному законодательству Петербурга.

Напомним, что сейчас проекты «Газпром-сити» можно посмотреть на выставке в Санкт-Петербургской академии художеств. «Из буклетов, распространяемых на выставке, следует, что в организации конкурса проектов принимает участие и администрация Санкт-Петербурга. На какие средства проводится конкурс, на основании каких правовых документов, и с какими правовыми последствиями, неизвестно», - говорится в письме депутатов.

Авторы проектов «Газпром-сити» - француз Жан Нувель, голландец Рем Колхас (бюро OMA), швейцарцы Герцог и Де Мерон, итальянец Массимилиано Фуксас, американец Даниэль Либескинд. Плюс компания RМGM из Великобритании, спроектировавшая 400-метровую башню в Дубае. Итоги международного конкурса проектов административно-делового центра «Газпром-сити» в Санкт-Петербурге будут подведены 1 декабря. Конкурсную комиссию возглавят лично губернатор города Валентина Матвиенко и предправления «Газпрома» Алексей Миллер.

Напомним, что ранее депутат ЗакСа Санкт-Петербурга, член партии «Яблоко» Михаил Амосов направил губернатору города Валентине Матвиенко запрос о строительстве делового центра «Газпром-сити». В частности, он просит губернатора уточнить сумму налогов, перечисленных  «Газпром нефтью» в бюджет города в 2006 году. Кроме того, Амосова интересует, каким образом жителям Петербургу будет предоставляться информация о последующих налоговых платежах компании.

Кроме того, письмо на имя президента РФ Владимира Путина направил Центральный совет Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры с просьбой изменить место строительства высотного здания компании «Газпром» и делового центра «Газпром-сити». Эксперты заявили, что выбранный под строительство участок находится на месте, где располагались старинное новгородское поселение Невское Устье и шведский город Ниен с крепостью Ниеншанц. Систематические археологические изыскания их остатков, находящихся под землей, только начинаются, а задуманное строительство прервет исследования, способные дать результаты, которые представляют интерес для науки.

 

Tomchin.ru

Комментарии:
Владимир Лисовский, председатель президиума совета отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в Санкт-Петербурге
Незаконность проявляется в том, что не соблюдены условия Градостроительного кодекса Российской Федерации, согласно которому, строительству всякого объекта на данной территории должна предшествовать разработка проекта планировки этой территории. Вот та территория, о которой идет речь, еще такого проекта не имеет. Только готовится к разработке такого проекта институт «ЛенНИИпроект», возглавляемый в том числе и Владимиром Васильевичем Поповым, президентом Союза архитекторов петербургского. Этот институт выиграл конкурс на разработку такого проекта планировки. И только после того, как этот проект будет создан, можно будет говорить о каких-то конкретных параметрах тех сооружений, которые возникнут на этом месте, в том числе и высотных, и прежде всего высотных. Что касается высотных отметок, то тут существует регламент высотный, правда, он временный, так он называется официально. Пока что он принят к руководству всеми инстанциями строительными. Он входит в генеральный план города и разработан с учетом того влияния, которое высотные сооружения могут оказать на восприятие исторической панорамы города. Так вот, исходя из этого, исходя прежде всего из того, что к месту, выбранному «Газпромом», очень близко расположены два выдающихся ансамбля городских – это ансамбли Смольного и Александро-Невской лавры – предел высотный для территории в устье реки Охта ограничен 48 метрами. Конечно, о трехстах там не может быть и речи.

Радио «Свобода»
Борис Вишневский, политолог
К сожалению, не все знают, что будущий небоскреб предполагается строить не на средства компании «Газпром», а на деньги налогоплательщиков из городского бюджета. И действительно, когда весной в Законодательном собрании принимали целевую программу строительства этого центра, нам говорили, что компания «Газпромнефть» перерегистрируется из Омска в Санкт-Петербург, будет платить какие-то немыслимые средства в городской бюджет. И чтобы обеспечить ей комфортные условия в качестве ответной благодарности, мы ей выделим субвенцию из городского бюджета, те самые 60 млрд рублей за 10 лет на то, чтобы построить этот центр. И в программу было изначально включено обязательство городской администрации каждый год хотя бы сообщать, а сколько же налогов заплатила «Газпромнефть», какая часть этих налогов, по сути дела, возвращается ей назад в виде этих субвенций. Кстати, вопрос о таком возврате тоже существует, и степень его законности вызывает очень большие сомнения, потому что практически мы переходим к тому, что у нас крупные компании будут выбирать, где им регистрироваться и где им платить налоги и где получать в качестве ответной благодарности большую часть этих налогов назад, к себе в карман.

Радио «Свобода»





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

07.11.2007
Президентские гранты распределены
Стали известны НКО, победившие в конкурсе на получение грантов из госбюджета. Среди прочих названы общество «Мемориал», Московская Хельсинкская группа, движение «За права человека», молодежные движения «Наши» и «Молодая гвардия».

06.11.2007
СРО без финансовых организаций
Законопроект о саморегулируемых организациях снова на повестке дня. Согласно поправкам из-под действия закона выводятся участники рынка ценных бумаг, инвестфонды, управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды, кредитные организации.

Аналитика

29.10.2007
Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

28.09.2007
Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

07.08.2007
У Григория Явлинского появилась оппозиция

25.05.2007
Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

22.03.2007
«Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: