проезд льготы отмена иск
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    проезд льготы отмена иск
проезд льготы отмена иск Жизнь после пенсии проезд льготы отмена иск Какие нам нужны рабочие проезд льготы отмена иск
Город
Россия и Европа Бизнес проезд льготы отмена иск Общество проезд льготы отмена иск
проезд льготы отмена иск проезд льготы отмена иск
проезд льготы отмена иск
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

14.01.2005
В петербургский суд направлен иск о незаконности отмены бесплатного проезда пенсионерам
Основанием для иска является норма федерального закона, по которому условия предоставления льгот на местах не могут быть ухудшены.

В Петербургский суд направлен иск о незаконности отмены бесплатного проезда пенсионерам. Иск подан профессором Санкт-Петербургского университета Кимом Бурковым. В суде его интересы будет представлять политолог, член бюро партии "Яблоко" Борис Вишневский, сообщила пресс-служба петербургского отделения "Яблоко".

"Оспариваемая в иске норма лишает пенсионеров бесплатного проезда по городу, тем самым, ограничивая их право свободно перемещаться по городу. Основанием для иска является норма федерального закона, по которому условия предоставления льгот на местах не могут быть ухудшены. Компенсация же петербургских властей предлагает пенсионерам неравноценную замену тем льготам, которые они теряют, и составляет 230 рублей - 40% от стоимости единого проездного билета", - отмечает Борис Вишневский.

Пенсионеры Петербурга обрели право бесплатного проезда по городу в мае 1993 года решением сессии Ленсовета, и теперь, по мнению Вишневского, городские власти обязаны были сохранить это право или, по крайней мере, сделать компенсацию равноценной стоимости единого проездного билета.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе городского правительства, в пятницу в 13.00 петербургские пенсионеры выйдут к Смольному, где располагается правительство Петербурга. Они намерены протестовать против закона о льготных выплатах.

РИА "Новости"

Комментарии:
Григорий Томчин, президент Фонда поддержки законодательных инициатив, член Общественной палаты России
Повышение пенсий – это просто ускоренная мера, которая не является никаким реальным ответом на монетизацию и не улучшает ситуацию. Просто она улучшает сегодня психологическо-политический климат в стране. Совсем немножко – до того, как полученная пенсия будет потрачена на второй день. Льготные проездные билеты - это те технические меры, которые должны были быть приняты в октябре, ноябре, декабре. Сейчас до конкретных чиновников наконец дошло, что нужно принимать конкретные меры и ничего не ждать. Причем льготные билеты – это полумеры, надо решить несколько проблем. Транспортная проблема – это первая. Вторая проблема – коммунальная, и третья – лекарственная. Они разнесены по времени: 1 января не пустили в автобус, новые счета придут в марте, а пик потребления лекарств придется на апрель. С моей точки зрения, это вообще головотяпский процесс: льготными лекарствами обеспечивают вполне определенные организации, оплата по льготе не идет всем организациям, а монетизация – это оплата. Льготник – тот, кто получает социальную помощь, - проводник реальных государственных денег, а если кто-то определяет, кто будет давать дешевле, то это никакого отношения к монетизации не имеет.
Не думаю, что весной будет вторая волна выступлений, потому что ее сгладит ожидание. Кроме того, счета приходят не в один день. Власть будет также подготовлена, она уже сейчас начинает реагировать, правда, не в полном объеме.
Если власть примет во внимание обращения граждан и отменит федеральный закон № 122, это будет переход к авторитаризму. Это никогда не вернет никаких реформ, это остановка любых действий. И вот тогда это путь в тупик. Именно поэтому мы никак не можем выходить на улицу вместе с левыми и левацкими, потому что этим мы поведем людей в тоталитаризм. От подобных действий возникает Кромвель, а не демократия.
Михаил Зурабов, министр здравоохранения и социального развития РФ
На состоявшемся 17 января в Смольном совещании по монетизации льгот министр здравоохранения и социального развития России Михаил Зурабов прокомментировал реализацию закона о монетизации льгот.: "Для той категории граждан, которые относятся к федеральным льготниками, сохранены льготы на лекарственное и санаторно-курортное обеспечение, проезд в пригородном железнодорожном транспорте и льготы на проезд в поездах дальнего следования и других видах транспорта к местам лечения и отдыха.
Мы также найдем решение вопроса обеспечения участников и инвалидов войны бесплатным проездом раз в год в другие регионы России, как это было предусмотрено ранее действовавшим законодательством.
То, что некоторое время назад стало называться социальным пакетом, по сути дела является сохраненными льготами. В течение этого года граждане, имеющие право на льготы, должны определиться - оставлять им эти льготы или нет. В случае, если они посчитают, что эти льготы им необходимы, то никаких заявлений они подавать не будут. Если же они сочтут более важным получать 450 рублей - в отношении их не будут действовать льготы по лекарственному обеспечению, санаторно-курортному и транспортному обслуживанию.
Мы договорились с руководством города о том, что те граждане, которые относятся к федеральным льготникам, будут иметь возможность приобрести проездные документы, единую карточку по той же цене, по какой она будет реализовываться и в отношении региональных льготников. С февраля эти проездные документы можно будет приобрести на станциях метро или в органах социальной защиты, а также других местах".

АБН
Наталья Евдокимова, член партии «Яблоко»

Н.Евдокимова: власти не знают закона о монетизации (Санкт-Петербург)

Федеральные власти сами не знают, что написали в законе о монетизации, заявила сегодня корреспонденту ИА REGNUM депутат петербургского парламента Наталья Евдокимова. В частности, по ее словам, путем серьезных переговоров было принято решение о том, чтобы имеющие право на ежемесячные денежные компенсации покупали единый проездной билет за 230 рублей. Тем не менее, на федеральном уровне, по словам депутата - "не все хорошо". Есть инвалиды, не имеющие никакой степени ограничения к трудовой деятельности, которые получают из федерального бюджета по 50 рублей. Этих денег не хватит, чтобы приобрести карточку за 230 рублей. В настоящее время идут переговоры с министром финансов Алексеем Кудриным, чтобы доплачивать этой категории граждан необходимую сумму для того, чтобы они могли покупать единый проездной билет.

Также депутат отметила, что право выбора - получать 450 рублей или набор льгот по социальному пакету - у льготников появится только с 2006 года. Многие льготники спрашивают, что если уже на сегодняшний момент им не нужны льготы, куда пойдут их 450 рублей. По словам депутата, министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов заявил, что "пусть пишут заявление". Тем не менее, это право появляется только с 2006 года.

Кроме того, "из закона выпущена категория ветеранов военной службы", отметила Н. Евдокимова. Согласно закону, они не имеют право ни на региональные, ни на федеральные льготы. "Сейчас, когда началось исполнение закона, выясняется, что половину документа федеральные власти не знают, и утверждают, что виновны - региональные власти, - подчеркнула депутат. - Не надо валить с больной головы на здоровую". По ее словам, поправки к федеральному закону № 122 необходимы, и "мы будем их готовить".

Н. Евдокимова, отвечая на вопрос о том, спадет ли в городе социальная напряженность, ответила, что "все будет зависеть от того, насколько быстро будет решена проблема". "Если это будет сделано быстро, то социальная напряженность спадет, - подчеркнула она. - Если же мы будем мешать, то люди снова будут участвовать в акциях".

ИА REGNUM
Борис Грызлов, председатель Госдумы РФ
Председатель Государственной Думы Борис Грызлов считает, что ответственность за непростую ситуацию вокруг закона об отмене льгот лежит на его исполнителях. Сам закон, по мнению Грызлова, является «хорошим». Как сообщает РБК, главным в нем спикер Госдумы назвал адресную социальную помощь — деньги выделяются не организациям, а непосредственно самим льготникам.

Грызлов подчеркнул, что исполнители закона недостаточно эффективно выполнили поставленные задачи. По его словам, тысячи жалоб касаются не самой концепции закона, а его претворения в жизнь. Кроме того, спикер нижней палаты уверен, что разъяснение населению основных положений закона было «абсолютно недостаточным». «Гражданин не обязан читать законы — власть должна ему разъяснять», — пояснил Грызлов. Митинги и пикеты, проходящие в последние дни по всей стране, он объяснил «непониманием того, что предлагает закон».

Росбалт
Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко прокомментировала сложившуюся в городе ситуацию с монетизацией льгот: "Правительство города старалось сделать все возможное, чтобы смягчить негативные последствия закона о монетизации льгот, который приняла Госдума. Выполнять мы его обязаны. Мы ввели ежемесячные выплаты разным категориям ветеранов. Их уровень выше, чем в среднем по России и гораздо выше, чем во многих других субъектах федерации". Губернатор напомнила, что труженикам тыла введена доплата 500 рублей, ветеранам труда - 350 рублей, остальным пенсионерам - 230 рублей.

Она напомнила также, что с 1 января этого года депутаты Законодательного собрания приняли закон о доплатах пенсионерам старше 65 лет, которые получают пенсию ниже прожиточного минимума. "С 15 января эти выплаты уже начнутся", - отметила она.


Кроме того, по словам губернатора Петербурга, для смягчения ситуации одиноким нуждающимся престарелым пенсионерам по линии соцзащиты будут предоставляться дополнительные льготы. "Мы приняли решение о бесплатном проезде инвалидов по зрению и инвалидов с опорно-двигательными нарушениями. Мы сделали все возможное в рамках нашего бюджета, но мы понимаем, что этого недостаточно", - добавила она.


"Мы будем анализировать ситуацию по итогам первого квартала, сколько льготников ездит на транспорте, какое количество поездок они совершают, - пообещала губернатор. - До сих пор мы знали только общую цифру. Более 2 миллионов 200 тысяч ездили бесплатно. Это привело к удручающему состоянию транспорта".


По словам губернатора, предполагается, что на следующей неделе выйдет распоряжение о бесплатном проезде на всех видах транспорта, включая коммерческий, блокадников, ветеранов войны в святой день ленинградцев - день полного снятия блокады Ленинграда - 27 января, а также 8 и 9 мая.


"Правительство города в этом году сделало очень много для того, чтобы увеличить доходы бюджета. В этом году он на 30 миллиардов рублей больше предыдущего. И каждую копейку, которую мы зарабатываем, мы пустим на усиление защиты наших социально незащищенных слоев и в первую очередь наших ветеранов, блокадников, участников войны", - подчеркнула губернатор.


Валентина Матвиенко добавила: "Мы добились того, что все блокадники, награждены они или нет медалью "За оборону Ленинграда", приравнены к участникам войны. Все блокадники будут получать 1100 рублей выплат на покрытие льгот. С учетом роста бюджета, мы будем увеличивать выплаты ветеранам".


Губернатор отметила, что произошедшие сбои в начислении пенсий и доплат - ситуация "конечно, неприятная, но она объяснима": "Заводилась новая программа, велись перерасчеты, даже техника не выдержала такого объема работ. Человеческий фактор срабатывает, но мы стараемся себя поправлять".


Губернатор еще раз заверила, что до 26 января все пенсионеры получат положенные выплаты в обязательном порядке. "Мною также дана команда Комитету по транспорту, руководству "Пассажиравтортанса" и метрополитена, чтобы те люди, которые не успели еще получить пенсию и выплаты к намеченному сроку, могли без проблем ездить на транспорте, и чтобы к ним было гуманное отношение", - отметила В. Матвиенко.


"Что касается лекарственного обеспечения, то здесь проблем не будет, - добавила губернатор. - Город запасся достаточным количеством льготных лекарств. По линии федерации и местного бюджета мы постараемся сделать все возможное, чтобы льготники, которым положены бесплатные лекарства, получили их в необходимом объеме".

Регнум





Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет

    Другие публикации по теме:




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    07.11.2007
    Президентские гранты распределены
    Стали известны НКО, победившие в конкурсе на получение грантов из госбюджета. Среди прочих названы общество «Мемориал», Московская Хельсинкская группа, движение «За права человека», молодежные движения «Наши» и «Молодая гвардия».

    07.11.2007
    Китай - выгодный партнер
    Россия и Китай договорились повышать долю высокотехнологичной продукции в структуре как производства, так и экспорта. Для этого учреждена российско-китайская палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.

    Аналитика

    29.10.2007
    Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

    28.09.2007
    Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

    07.08.2007
    У Григория Явлинского появилась оппозиция

    25.05.2007
    Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

    22.03.2007
    «Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: