газпром-сити конкурс
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    газпром-сити конкурс
газпром-сити конкурс Какие нам нужны рабочие газпром-сити конкурс Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью газпром-сити конкурс
Город
Россия и Европа Бизнес газпром-сити конкурс Общество газпром-сити конкурс
газпром-сити конкурс газпром-сити конкурс
газпром-сити конкурс
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

05.12.2006
ЮНЕСКО заинтересовали планы «Газпрома»
Директор центра всемирного наследия ЮНЕСКО направил письмо в представительство постоянной делегации РФ с требованием предоставить информацию по проекту строительства «Газпром-Сити» и изложить позицию российского правительства. Он напомнил, что Россия как одна из стран-участниц конвенции ЮНЕСКО обязана информировать комитет всемирного наследия обо всех проектах, которые могут нарушить визуальную целостность ее городов.

Подробностями проекта строительства административно-делового центра «Газпром-Сити» заинтересовался центр всемирного наследия ЮНЕСКО, в список охраняемых объектов которого входит центр Петербурга. В конце прошлой недели директор центра всемирного наследия ЮНЕСКО Франческо Бандарин направил письмо в представительство постоянной делегации РФ, пишет газета «Ведомости».

По словам сотрудника центра всемирного наследия ЮНЕСКО Анны Сидоренко-Дюлом, в письме содержится напоминание об обязанности стран - участников конвенции информировать комитет всемирного наследия обо всех проектах, которые могут нарушить визуальную целостность охраняемых объектов, рассказала она. В ЮНЕСКО хотят знать позицию российского правительства по проекту строительства «Газпром-Сити». При этом Сидоренко-Дюлом отметила, что письмо нельзя воспринимать как ультиматум. «Мы выступам как советники, чтобы найти компромисс между развитием города и охраной его исторического центра», — говорит она. Между тем, другой сотрудник организации утверждает, что, если компромисс не будет найден, ЮНЕСКО может включить центр Петербурга в список объектов, находящихся под угрозой, пишут «Ведомости». На данный момент письмо получено и переправлено в комиссию России по делам ЮНЕСКО департамента международных организаций МИД РФ.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко не разделяет озабоченности сотрудников ЮНЕСКО. «Проекта еще нет, поэтому обсуждать пока нечего», - заявила она, добавив, что власти города будут вести диалог с ЮНЕСКО.

Напомним, что в конце прошлой недели Валентина Матвиенко и предправления «Газпрома» Алексей Миллер выбрали победителя в архитектурном конкурсе на проект строительства «Газпром-Сити». Им стало английское архитектурное бюро RMJM London, которое выиграло у пяти иностранных архитектурных компаний. Будущий небоскреб высотой 300 метров будет напоминать про форме парус, и менять свою окраску от желтого к зеленому в течении дня. При этом губернатор неоднократно подчеркивала, что комиссия выбрала только архитектурную концепцию, которую нужно доработать и представить городским властям. Проект будет готов не раньше мая.

 

Для справки: ЮНЕСКО (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization, Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры) в 1972 г. приняла список объектов всемирного наследия. С 1990 г. в него входит исторический центр Петербурга. Если нарушается конвенция, обязывающая страны-участники защищать исторические памятники на своей территории, ЮНЕСКО может включить объект в список памятников, находящихся под угрозой. Сейчас в этом списке 31 объект. По материалам газеты «Ведомости».

 

Tomchin.ru

 

Комментарии:
Адам Уилкинсон, пресс-секретарь некоммерческой организации «Спасем наследие Европы»
Санкт-Петербург — это жемчужина архитектуры, чья низкая линия горизонта создает уникальную атмосферу. Массивная башня разрушит атмосферу города, а эффект от ее строительства изменит виды города с разных перспектив, а также восприятие исторических зданий, улиц и кварталов города. Это будет иметь огромные негативные последствия для исторической текстуры города и для того, как люди воспринимают ее: обогатив своих создателей, она «обкрадет» Санкт-Петербург. Строительство этой башни проложит путь остальным желающим застроить город высокими зданиями — и власти не смогут противостоять им, поскольку прецедент будет создан. Разрешение на возведение этой башни приведет к радикальным изменениям природы города, и, как следствие, потери его уникальности, которая делает его таким особенным. Париж до сих пор сожалеет о том, что башня Монпарнасс была построена, и Санкт-Петербург должен учиться на ошибках других вместо того, чтобы их повторять — завершенная башня станет необратимой частью города. Жители Санкт-Петербурга не должны из страха соглашаться с этой инициативой — краткосрочная выгода не может быть важнее долгосрочного ущерба, который нанесет эта башня Санкт-Петербургу.
«Росбалт»
ЛордНорвич, КолинАмери, представители английского представительства Всемирного фонда по охране памятников
Мы разделяем озабоченность директора Эрмитажа Михаила Пиотровского и главы Международного благотворительного фонда спасения Санкт-Петербурга Александра Марголиса по поводу планов строительства нового офисного здания «Газпрома» в Санкт-Петербурге. Предложенные на конкурс проекты не соответствуют гармонии архитектурного ансамбля этого прекрасного города, и нарушение непрерывной линии горизонта станет большой ошибкой. Ограничение высоты зданий в 24 метра позволило городу стать тем, что он есть сегодня, и это именно масштаб и размер предложенных зданий, а не их современный вид представляют угрозу для городской панорамы.
Вызывает большое сожаление, что недавно были разрушены радиостанция, откуда большевики объявили о своей победе в 1917 году, и лаборатория Дмитрия Менделеева. Мы поддерживаем инициативы по созданию новых зданий в Санкт-Петербурге, но подчеркиваем, что этот город должен сохранить свою уникальность, если он хочет остаться тем городом, которым мы его знаем.

«Росбалт»





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

07.11.2007
Президентские гранты распределены
Стали известны НКО, победившие в конкурсе на получение грантов из госбюджета. Среди прочих названы общество «Мемориал», Московская Хельсинкская группа, движение «За права человека», молодежные движения «Наши» и «Молодая гвардия».

06.11.2007
СРО без финансовых организаций
Законопроект о саморегулируемых организациях снова на повестке дня. Согласно поправкам из-под действия закона выводятся участники рынка ценных бумаг, инвестфонды, управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды, кредитные организации.

Аналитика

29.10.2007
Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

28.09.2007
Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

07.08.2007
У Григория Явлинского появилась оппозиция

25.05.2007
Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

22.03.2007
«Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: