30.05.2007
Одобрена концепция «Охта-центра»
Комиссия по рассмотрению и реализации стратегических проектов на территории Санкт-Петербурга приняла концепцию строительства общественно-делового района «Охта-центр».
Комиссия по рассмотрению и реализации стратегических проектов на территории Санкт-Петербурга приняла концепцию строительства общественно-делового района «Охта-центр». Таким образом, проект строительства 396-метровой башни, вызвавший бурную общественную дискуссию, стал еще ближе к своей реализации, сообщает РБК.
В то же время, британской архитектурной компании RMJM, занимающейся разработкой архитектурной концепции «Охта-центра», было рекомендовано учесть высказанные замечания и представить доработанную версию проекта градостроительному совету Санкт-Петербурга. В частности, губернатор города Валентина Матвиенко подвергла критике план строительства спорткомплекса на Красногвардейской площади, прилегающего к бизнес-центру, а также высказала озабоченность по поводу транспортных развязок в районе комплекса.
Комиссии была представлена компьютерная видеоэкскурсия по Санкт-Петербургу, демонстрирующая виды на доминанту «Охта-центра» из разных точек города. Небоскреб будет виден по оси р.Фонтанки от Египетского моста, по оси наб.р.Мойки будет виден шпиль, также небольшая часть сооружения будет заметна с Марсового поля. С противоположного берега Невы башня будет заметна со стороны Петропавловской крепости и Васильевского острова.
Архитекторы проекта сообщили, что офисы Газпрома и его дочерних структур займут лишь 16 процентов общей площади общественно-делового района. 35 процентов площадей будут отведены под общественные функции, остальные 49 процентов - под бизнес-центры. На территории района, по замыслу архитекторов, должны появиться спортивный и культурный комплексы. Помимо площадок, уже включенных разработчиками проекта в представленный вариант концепции «Охта-центра», на территории района также планируется построить библиотеку, гостиницу, торговые центры, рестораны и парк скульптур. На территории комплекса будут расположены театр и музей истории первых поселений Санкт-Петербурга.
Общая стоимость проекта на данный момент составляет более 60 млрд рублей. Предполагается, что 51 процент стоимости «Охта-центра» будет профинансировано компанией «Газпром нефть», 49 процентов - администрацией Санкт-Петербурга. Строительство проекта будет завершено к 2016 году.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|