Петербургский международный экономический форум инвестиционные проекты
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Петербургский международный экономический форум инвестиционные проекты
Петербургский международный экономический форум инвестиционные проекты Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью Петербургский международный экономический форум инвестиционные проекты Почему Россия не Китай Петербургский международный экономический форум инвестиционные проекты
Город
Россия и Европа Бизнес Петербургский международный экономический форум инвестиционные проекты Общество Петербургский международный экономический форум инвестиционные проекты
Петербургский международный экономический форум инвестиционные проекты Петербургский международный экономический форум инвестиционные проекты
Петербургский международный экономический форум инвестиционные проекты
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

07.06.2007
Взгляд в будущее – лейтмотив грядущего Форума
На Петербургском экономическом форуме будут презентованы масштабные инвестиционные проекты, рассчитанные на серьезные экономический и социальный эффекты.

В конце недели открывается Петербургский международный экономический форум. В работе форума примут участие президент Владимир Путин, почти все федеральные министры, экономисты и бизнесмены со всего мира. Мероприятие обещает стать одним из главных событий в экономической жизни страны. Тем более что главная тема форума - взгляд на будущее страны. Ключевое пленарное заседание форума будет называться «Россия. Сценарий-2020», пишет «Время новостей».

Организаторы форума планируют развернуть дискуссию о возможных путях развития страны. Речь не будет идти о прогнозах цен на нефть или перспективах предстоящих выборов. Участники форума попытаются смоделировать различные социально-экономические модели развития страны. Одним из главных посылов должна стать модернизация отечественной экономики. На форуме будет работать выставка инвестиционных проектов, благодаря которым возможна коренная модернизация экономики. Кроме того, в рамках форума пройдет очередное заседание Инвестиционной комиссии по отбору проектов для финансирования за счет инвестиционного фонда. Участникам форума будет презентован крупнейший российский инвестиционный проект «Урал промышленный - Урал Полярный». По мнению заместителя генерального директора компании «Финэкспертиза» Агвана Микаеляна, этот проект по своему масштабу сравним с Байкало-Амурской магистралью. «По-хорошему это образец того, как наиболее оптимально распорядиться средствами инвестфонда. Реализация проекта даст не только экономический, но и громадный социальный эффект за счет строительства добывающих предприятий и создания новых рабочих мест».

По оценкам экспертов проекта, освоение Приполярного и Полярного Урала даст импульс развитию экономики России примерно на двести лет вперед. Дело в том, что в регионе, обеспечивающем 45 процентов продукции черной металлургии, 40 процентов цветной и 35 процентов отечественного машиностроения, сырьевые запасы находятся на грани полного исчерпания. Уже более половины сырья, потребляемого уральскими предприятиями, приходится везти из мест, удаленных на 2, а то и 3 тыс. километров. Причем значительная часть сырья завозится из зарубежных стран. Это ставит оборонную промышленность в уязвимое положение зависимости от зарубежных поставок. А всю экономику - в зависимость от резких колебаний мировых цен.

Проект предусматривает строительство двух железных дорог - на полуостров Ямал и Салехард-Надым общей протяженностью 1250 км.

Вложения в проект составят лишь 350 млрд рублей. За счет инвестиционного фонда планируется привлечь лишь одну пятую всех затрат. Примерно столько же готовы дать региональные бюджеты, а все остальные деньги проинвестирует частный бизнес. Интерес к проекту уже проявили более 20 компаний. Планируется, что возврат бюджетных средств произойдет через шесть лет после старта проекта. А общий доход бюджетов всех уровней за период эксплуатации новых месторождений составит свыше 40 трлн рублей. По словам директора «ЦСР-Регион» Олега Войтенко, проект интересен не только возможностями освоения богатого сырьем региона, но и своим социальным эффектом. Проект поможет решить транспортные вопросы, создать высокооплачиваемые рабочие места, привлечь в регион квалифицированных специалистов.

Таким образом, Петербургский форум станет не только местом обсуждения глобальных идей развития экономики на десятилетия вперед, но и площадкой для вполне конкретных проектов, которые смогут коренным образом изменить экономическую ситуацию в России и привлечь инвесторов в регионы.

 

Tomchin.ru

    

Комментарии:
Григорий Томчин, президент Фонда поддержки законодательных инициатив, член Общественной палаты России
Петербургский экономический форум - это мировое политическое событие. Это демонстрация России своей возрастающей роли в мировом экономическом сообществе.
На форум съезжаются практически все крупные российские компании, весь экономический и промышленный блок российского правительства, члены ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), все четыре страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) в составе первых лиц, на сегодняшний день это наиболее развивающийся сектор мирового экономического процесса. В этом году более 3 тысяч участников. Запланировано большое количество круглых столов, на которых будут обсуждаться наиболее актуальные экономические и политические вопросы. На мой взгляд, главный вопрос – это создание транзитных транспортных коридоров Россия-Европа, который стал уже не только идеей, но и получит воплощение.





Ссылки по теме:

  •  Матвиенко приглашает петербуржцев окунуться в атмосферу экономического форума
  •  Гости Петербургского форума будут жить на борту теплохода "Виктория"

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

07.11.2007
Президентские гранты распределены
Стали известны НКО, победившие в конкурсе на получение грантов из госбюджета. Среди прочих названы общество «Мемориал», Московская Хельсинкская группа, движение «За права человека», молодежные движения «Наши» и «Молодая гвардия».

07.11.2007
Китай - выгодный партнер
Россия и Китай договорились повышать долю высокотехнологичной продукции в структуре как производства, так и экспорта. Для этого учреждена российско-китайская палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.

Аналитика

29.10.2007
Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

28.09.2007
Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

07.08.2007
У Григория Явлинского появилась оппозиция

25.05.2007
Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

22.03.2007
«Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: