китайский квартал Смольный строительство
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    китайский квартал Смольный строительство
китайский квартал Смольный строительство Налоги, которые нас выбирают китайский квартал Смольный строительство Почему Россия не Китай китайский квартал Смольный строительство
Город
Россия и Европа Бизнес китайский квартал Смольный строительство Общество китайский квартал Смольный строительство
китайский квартал Смольный строительство китайский квартал Смольный строительство
китайский квартал Смольный строительство
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

21.02.2005
Петербуржцы требуют провести референдум о строительстве "китайского квартала"
В петербургский парламент поступил запрос группы граждан о проведении референдума.

В петербургский парламент поступил запрос группы граждан о проведении референдума о целесообразности постройки так называемого "китайского квартала" в Санкт-Петербурге. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 21 февраля заявил на пресс-конференции депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Михаил Амосов. По его мнению, за "группой граждан", очевидно, стоит некая "группа депутатов". Но кто именно в эту группу входит, М. Амосову не известно.

Как сообщалось ранее, в декабре 2004 года администрация Санкт-Петербурга и Шанхайская индустриально-инвестиционная компания (ИИК) подписали соглашение о порядке реализации стратегического инвестиционного проекта, более известного как "китайский квартал". Шанхайская ИИК, в которую входят пять китайских компаний, обещает Смольному построить к 2010 году в Юго-Западной части Санкт-Петербурга многофункциональный мегакомплекс, в состав которого войдут жилая зона, бизнес-зона и рекреационная зона. Объем инвестиций предварительно оценивается в 1,25-1,5 млрд долларов. Инвесторы рассчитывают создать в городе после строительства мегакомплекса около 15 тыс дополнительных рабочих мест. В феврале 2005 года прошли общественные слушания по проекту, в ходе которых население Красносельского района в целом выразило негативную оценку китайскому проекту. Чиновники обещали учесть замечания граждан в протоколе общественных слушаний, однако, как заявили ИА REGNUM в Комитете по инвестициям и стратегическим проектам Смольного, протокол в Смольный еще не поступил.

ИА "Регнум"

Комментарии:
Григорий Томчин, лидер петербургского отделения партии СПС
Возможный референдум - это не недовольство жителей микрорайона, а интересы строительных компаний, которые хотели бы лакомый кусочек заиметь за меньшую цену. От китайского квартала ни одному городу мира ничего плохого не было, только хорошее. Но у нас и не строится китайский квартал! Там просто застройщик китайский. Может быть, будет больше китайских рабочих, что хорошо. Но то количество жилья и те инвестиции, которые получает город, многое компенсируют. У нас никогда не было такого крупного инвестора.
Правительство города неправильно поступает с яхт-клубом и яхтсменами. В том месте, где стихийно возник яхт-клуб, может быть только яхт-клуб. И это любой застройщик поймет, и все равно сделает яхт-клуб. Весь вопрос в том, куда денутся те люди, которые уже сейчас там, и как будут дальше развиваться взаимоотношения нынешнего яхт-клуба с теми, кто придет на это место потом. Вот если бы они вели переговоры напрямую с китайским инвестором, то у них все бы получилось. Но для правительства города – это лишние переговоры, лишняя работа для чиновников. И они поступают самым простым способом: выгоняют их и все. Вот это – неприемлемо. Так что никаких недовольных жителей там нет, там есть интересы строительных компаний и неуклюжесть городских властей по продвижению этого великолепного проекта. Неуклюжесть даже не самой политики, а чиновничьего исполнения, когда власть не разговаривает с народом. Поэтому референдум может оттянуть нас назад. Поэтому обязанность власти - говорить с народом и допустить инвестора говорить с людьми, с заинтересованными сторонами. В этом случае все очень быстро поймут друг друга.
Максим Соколов, председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам
Формирование промышленного пояса по периметру Санкт-Петербурга - весьма реальный и уже ощутимый процесс. Об этом в интервью «Интерфаксу» поведал председатель комитета по инвестициям правительства Петербурга Максим Соколов. По его словам, Петербург обладает огромным транспортно-транзитным потенциалом: «У нас есть крупнейший терминальный порт, хорошо расположенный и развивающийся аэропорт, пять железнодорожных направлений, кольцевая автодорога, строительство которой завершается… Такая уникальность привлекает промышленные предприятия… В промышленной области наблюдается рост инвестиционного интереса со стороны как иностранных, так и российских инвесторов».

В качестве подтверждения прихода крупных инвесторов Максим Соколов обозначил интерес к Петербургу таких операторов в сфере торговли как "Рамстор" и "Auchan", а в гостиничной сфере - "Protea", "Reval", а также проект квартальной застройки "Балтийская жемчужина" с инвестициями с китайской стороны в размере 1,3 млрд. долларов. По его словам, квартал на 1,1 млн. кв. м. - это событие грандиозное не только для Санкт-Петербурга и России, но и для Европы, и этот проект обязательно будет представлен на международной выставке инвестиционных проектов MIPIM в Каннах.

Максим Соколов также сообщил, что в ближайшее время на рассмотрение городского правительство будет вынесена концепция развития Петербурга как туристического центра, разработанная американской компанией "Boston Consulting Group". Предположительно в 2005 году будет введено в эксплуатацию 12 гостиничных объектов. Из них как минимум 4 должны быть крупными гостиницами с фондом свыше 70 гостиничных номеров.

Затронул председатель комитета по инвестициям и вопрос о стратегическом инвесторе. По его словам, теперь положение о стратегическом инвесторе трансформировалось в два документа: Положение о стратегическом проекте и стратегическом партнере и Положение, регламентирующее процедуру и порядок работы с инвесторами. Кроме того, в Петербурге будет сформирован реестр стратегических инвестиционных проектов. В реестр попадут следующие проекты: комплекс "Балтийская жемчужина", строительство Западного скоростного диаметра, программа развития Санкт-Петербурга как туристического центра, строительство нового Морского пассажирского терминала, проект развития западной части Васильевского острова, преобразование зоны Московская-Товарная, строительство второй сцены Мариинского театра, реконструкция Новой Голландии, строительство нового футбольного стадиона и проект надземного экспресса.

Невастройка





Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет

    Другие публикации по теме:




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    07.11.2007
    Президентские гранты распределены
    Стали известны НКО, победившие в конкурсе на получение грантов из госбюджета. Среди прочих названы общество «Мемориал», Московская Хельсинкская группа, движение «За права человека», молодежные движения «Наши» и «Молодая гвардия».

    07.11.2007
    Китай - выгодный партнер
    Россия и Китай договорились повышать долю высокотехнологичной продукции в структуре как производства, так и экспорта. Для этого учреждена российско-китайская палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.

    Аналитика

    29.10.2007
    Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

    28.09.2007
    Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

    07.08.2007
    У Григория Явлинского появилась оппозиция

    25.05.2007
    Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

    22.03.2007
    «Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: