31.07.2007
Инновационную деятельность поддержат дополнительными льготами
Президентом РФ подписан Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности».
Президентом РФ подписан Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности».
Как сообщили в пресс-службе Комитета экономического развития, промышленности и торговли (КЭРППиТ), в последние годы правительством Санкт-Петербурга уже был принят ряд постановлений, предусматривающих, в том числе, различные мероприятия в сфере поддержки и развития инновационной деятельности в Санкт-Петербурге. Принятие данного закона — одна из дополнительных существенных мер поддержки инновационной деятельности на федеральном уровне, передает ИА «Росбалт».
«Законом предусматриваются предоставление налогоплательщикам, осуществляющим финансирование инновационной деятельности, дополнительные преференции и льготы по налогу на добавленную стоимость, налогу на прибыль организаций и единому налогу, уплачиваемому при использовании упрощенной системы налогообложения», — сообщил первый заместитель председателя КЭРППиТ Сергей Фивейский.
«В частности, освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость операции по реализации (передаче) исключительных прав на изобретения, промышленные образцы, полезные модели, программы и базы данных, а также определяется перечень освобождаемых от обложения указанным налогом научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ», — отметил первый заместитель председателя КЭРППиТ.
В интересах налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, предусмотрена возможность отнесения к расходам затрат на патентование, научные исследования и опытно-конструкторские разработки.
Кроме того, правительству РФ предоставляется полномочие по утверждению дополнительного перечня фондов поддержки научной и научно-технической деятельности, средства которых, получаемые организациями в рамках целевого финансирования, не включаются в налоговую базу по налогу на прибыль организаций.
Документ также вводит коэффициент ускоренной амортизации в отношении имущества, используемого для осуществления научно-технической деятельности. Увеличивается норматив расходов в форме отчислений на формирование Российского фонда технологического развития и иных фондов финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
На региональном уровне также существует поддержка инновационной деятельности.
«Сегодня в Санкт-Петербурге уже созданы ряд элементов инновационной инфраструктуры — в городе работает 11 инновационно-технологических центров, создана особая экономическая зона, венчурный фонд, в апреле этого года открыт первый городской бизнес-инкубатор, также в настоящее время реализуются проекты по созданию наукограда и ИТ-парка», — отметил Сергей Фивейский.
Недавно городским правительством было принято постановление «Об основах инновационной политики в Санкт-Петербурге на 2008-2011 годы».
«Главной целью проекта является повышение конкурентоспособности экономики Санкт-Петербурга, создание механизма поддержки инновационной деятельности на всех стадиях жизненного цикла инновации, — подчеркнул Сергей Фивейский. — К середине декабря будет подготовлена комплексная программа мероприятий по реализации инновационной политики в Санкт-Петербурге на 2008-2011 годы. Документ будет содержать полный перечень проектов и мероприятий по развитию инновационной деятельности города, источники, сроки и объемы финансирования, определены ответственные органы государственной власти, целевые показатели развития инновационной деятельности».
Напомним, что инновации существуют не только в промышленности, но и во всех отраслях экономики. Говоря об использования инноваций относительно промышленной сферы, следует отметить, что реализация региональной промышленной и инновационной политики на современном этапе требует первоочередного создания благоприятных условий для развития высокотехнологичных, инновационно-активных и конкурентоспособных отраслей промышленного комплекса.
Только такой подход позволяет обеспечить динамичное развитие всей экономики региона в условиях глобализации мировой экономики, жесткой рыночной конкуренции, которая значительно возрастет в условиях вступления Российской Федерации во Всемирную торговую организацию.
Ссылки по теме:
Ссылок по теме нет
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|