ректор СПбГУ Вербицкая госуниверситет
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    ректор СПбГУ Вербицкая госуниверситет
ректор СПбГУ Вербицкая госуниверситет Парк в стиле техно ректор СПбГУ Вербицкая госуниверситет Жизнь вместо пенсии ректор СПбГУ Вербицкая госуниверситет
Город
Россия и Европа Бизнес ректор СПбГУ Вербицкая госуниверситет Общество ректор СПбГУ Вербицкая госуниверситет
ректор СПбГУ Вербицкая госуниверситет ректор СПбГУ Вербицкая госуниверситет
ректор СПбГУ Вербицкая госуниверситет
Григорий Томчин
«Ельцин заложил фундамент, Путин построил на фундаменте здание, а Медведев должен заняться отделкой»
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

03.03.2008
СПбГУ в ожидании ректора
В Санкт-Петербургском госуниверситете завершилось формирование списка кандидатов в ректоры, выборы которого состоятся 21 мая. Единственным соперником и. о. ректора Николая Кропачева выступает его заместитель по международным связям Константин Худолей.

Накануне комиссия по избранию ректора СПбГУ подвела итоги выдвижения кандидатов. В преемники Людмилы Вербицкой ученые советы 13-ти из 19-ти факультетов выдвинули и. о. ректора Николая Кропачева - декана юридического факультета, где учились Владимир Путин, Дмитрий Медведев и многие другие высокопоставленные федеральные руководители. При этом для Дмитрия Медведева Кропачев был не только преподавателем, но и начальником по факультету, где будущий президент трудился до переезда в Москву. К политической карьере преемника президента РФ Кропачев также имел прямое отношение - в 1989 году он привлек аспиранта Медведева к совместной работе в избирательном штабе Анатолия Собчака, выдвинутого в народные депутаты СССР.

Конкуренцию Кропачеву на выборах ректора мог составить декан философского факультета, а также сенатор от Хабаровского края и соратник спикера Госдумы Бориса Грызлова Юрий Солонин, вопреки самоотводу выдвинутый своими коллегами по факультету. Однако это был не более чем демонстративный жест философов, поскольку 66-летний Солонин не мог бы занять ректорский пост из-за предусмотренного законом о высшем образовании возрастного ценза (65 лет) и был исключен из списка кандидатов.

В итоге единственным соперником Кропачева оказался его заместитель по международным связям Константин Худолей - декан факультета международных отношений, который и выдвинул его на пост ректора. Худолей не имеет серьезной федеральной поддержки, однако у него крепкие связи в петербургской элите. Знаковой является и его должность проректора по международным связям - одним из предшественников Худолея был нынешний вице-губернатор Юрий Молчанов, а помощником ректора по тем же вопросам работал Владимир Путин.

По мнению источников Ъ в университете, кандидатуру Худолея поддерживает губернатор Валентина Матвиенко - в качестве альтернативы Николаю Кропачеву, с которым у нее так и не наладились отношения после конфликта вокруг Уставного суда, который он возглавлял до 2005 года. По сведениям источников Ъ, изначально Валентина Матвиенко лоббировала вариант участия в выборах ректора СПбГУ кого-либо из федеральных чиновников, на случай их отставки в ходе смены правительства РФ. Однако для этого пришлось бы менять Устав СПбГУ, который разрешает выбирать ректора вуза только из собственной профессуры с пятилетним стажем, исключая приглашение варягов. К тому же Людмила Вербицкая сложила свои полномочия досрочно, и сегодня список выдвиженцев будет окончательно закрыт.

Сама Людмила Вербицкая не скрывает, что хотела бы видеть своим преемником именно Николая Кропачева, которого она охарактеризовала как «современного менеджера», напомнив, что в трудные 90-е годы он помог университету удержаться на плаву, первым организовав платный спецфакультет по переподготовке юридических кадров. Кстати, репетицией перед выборами ректора для Кропачев в апреле станут выборы декана юридического факультета, причем предполагается, что он впервые в истории СПбГУ будет совмещать два политически важных руководящих поста.

Сегодня соперников за пост ректора должен утвердить Ученый совет вуза, и после прохождения аттестационной комиссии Минобразования они начнут избирательную кампанию. 21 мая состоится тайное голосование, в котором победителю необходимо набрать более половины из примерно 200 голосов «выборщиков», делегированных от всех подразделений университета.

 

Tomchin.ru, «Коммерсантъ в Санкт-Петербурге»

    

Комментарии:
Владимир Васильев, завлабораторией политической психологии СПбГУ, ранее возглавлявший избирательную кампанию Л. Вербицкой
Ректор СПбГУ - это номенклатура президента, поэтому у Николая Кропачева бесспорно сильные козыри, однако при наличии альтернативы ему придется проводить активную избирательную кампанию, поскольку его позиции на посту ректора будут напрямую зависеть от набранных голосов.

«Коммерсантъ в Санкт-Петербурге», 3 марта 2008 года





Ссылки по теме:

  •  Выбор президента
  •  На пост ректора СПбГУ появился третий кандидат
  •  На пост ректора СПбГУ претендуют два кандидата

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

02.06.2008
Чей будет закон
По Конституции законопроекты в Госдуму могут вносить депутаты, сенаторы, правительство, региональные парламенты и высшие суды. В новом созыве нижней палаты парламента правительственные инициативы чаще прочих становятся законами. В Кремле полагают, что Белый дом должен стать главным законодателем.

02.06.2008
Посторонним вход воспрещен
Президиум правительства должен учредить комиссию по контролю за иностранными инвестициями в России. Появление подобного органа диктуется законом о зарубежных инвестициях в стратегические отрасли, его Владимир Путин подписал еще в ранге президента. Теперь, в должности премьера, он возглавит эту комиссию. В ручном режиме она станет регулировать доступ иностранных инвесторов в главные отрасли российской экономики.

Аналитика

17.12.2007
Зона инвестиционного отчуждения

29.10.2007
Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

28.09.2007
Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

07.08.2007
У Григория Явлинского появилась оппозиция

25.05.2007
Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: