образование реформа Клебанов ВУЗ СЗФО
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    образование реформа Клебанов ВУЗ СЗФО
образование реформа Клебанов ВУЗ СЗФО Высшее образование начинается со студента образование реформа Клебанов ВУЗ СЗФО От личной безопасности — к общей образование реформа Клебанов ВУЗ СЗФО
Город
Россия и Европа Бизнес образование реформа Клебанов ВУЗ СЗФО Общество образование реформа Клебанов ВУЗ СЗФО
образование реформа Клебанов ВУЗ СЗФО образование реформа Клебанов ВУЗ СЗФО
образование реформа Клебанов ВУЗ СЗФО
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

07.04.2005
Прошло совещание по проблемам развития высшего образования на Северо-Западе
В рамках совещания обсуждались вопросы особенностей реформирования образовательных систем крупных мегаполисов, планируемого категорирования ВУЗов и ряд других.

Прошло совещание по проблемам развития высшего образования на Северо-Западе
6 апреля в Санкт-Петербурге состоялось совещание "Проблемы развития высшего профессионального образования в Северо-Западном федеральном округе" под председательством полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова, с участием министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, представителей ректорского сообщества Северо-Запада.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, среди приоритетных направлений развития российского образования полномочный представитель президента РФ в СЗФО И. Клебанов назвал интеграцию науки и образования, вхождение высшей школы в Болонский процесс, трансформацию системы высшего образования в систему непрерывного профессионального образования, все более ориентированной на рынок труда. А ВУЗы Северо-Запада, по словам полпреда, "можно рассматривать как своеобразные "точки роста системы высшего образования России". "Имена многих ВУЗов региона являются всемирно известными брендами", - подчеркнул И. Клебанов.

Вместе с тем И. Клебанов обозначил и острые проблемы, требующие решения. В частности, в работе целого ряда ВУЗов региона "отмечаются откровенные нарушения". В связи с этим по поручению администрации президента РФ в СЗФО, как и в целом по России проводится проверка деятельности ВУЗов по реализации действующего законодательства по образованию.

В рамках совещания обсуждались вопросы особенностей реформирования образовательных систем крупных мегаполисов, планируемого категорирования ВУЗов и ряд других. И. Клебанов отметил, что все вопросы реформирования высшей школы должны решаться в тесном взаимодействии Министерства образования и науки, региональных органов власти, ВУЗов и бизнес-сообщества. Напомним, что на территории СЗФО работают 182 ВУЗа, из них 103 государственные.

ИА REGNUM

Комментарии:
Людмила Вербицкая, ректор Санкт-Петербургского государственного университета
Образование и наука не могут не меняться, если за последние годы изменилась страна, система, экономические и социальные отношения в стране. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом накануне вечером на совещании у полпреда в СЗФО заявила ректор Санкт-Петербургского государственного университета, председатель Совета ректоров вузов Северо-Запада Людмила Вербицкая, принявшая участие в обсуждении доклада министра образования и науки Андрея Фурсенко о проблемах вузов Северо-Запада РФ.

«Почему мы упорно говорим, что наше образование лучшее в мире и что в нем ничего нельзя менять? Давайте признаемся, что это не так», — заявила она.

«Мы должны понимать, что у нас есть чему поучиться в других странах. Такую возможность нам дает вступление в Болонский процесс, — считает Вербицкая. — У нас нет другого выхода, как реформироваться. Болонский процесс позволяет вести реформы очень гибко».

В совещании участвовали также представители Федерального агентства по образованию, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, представители региональных органов образования Петербурга, Мурманска, Калининграда, Новгорода, Петрозаводска, Вологды, Архангельска, Сыктывкара.

Ректорский корпус Петербурга представляли председатель Совета ректоров Петербурга, ректор Университета информационных технологий Владимир Васильев, ректор Университета путей сообщения Валерий Ковалев, ректор Педагогического университета им. Герцена Геннадий Бордовский, ректор Горного института Владимир Литвиненко, ректор Университета аэрокосмического приборостроения Анатолий Оводенко, ректор Финансово-экономического университета Леонид Тарасевич.

Росбалт
Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ
«Я прошу вас публично высказываться о реформе образования», — заявил накануне вечером в Петербурге министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко на совещании «Проблемы развития высшего профессионального образования в СЗФО».

По его мнению, «чем больше будет разных мнений, тем больше шансов, то мы выйдем на правильную дорогу». Любые предложения ректорского сообщества будут обсуждаться. «Но если с этими же предложениями выступает чиновник, будь он из местного департамента или даже министром, его выступления вызывают отторжение общества и особенно прессы, — считает министр. — Особенно когда речь касается, например, разделения вузов по категориям. Никто из чиновников не может назначить тот или иной вуз национальным университетом страны. Это может сделать только ректорское сообщество, и обязательно сделать. Потому что как только появляется лидер, начинается движение. Когда все равны, возникает стагнация».

Как передает корреспондент «Росбалта», совещание проходило в представительстве полпреда в СЗФО. В нем приняли участие ректоры ведущих вузов Петербурга, Мурманска, Архангельска, Сыктывкара, Пскова, Новгорода, Вологды, Калининграда, а также представители органов управления образованием в этих субъектах.

С докладами на совещании выступили также заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Елена Геворкян и руководитель Федерального агентства по образованию Григорий Балыхин. Участники совещания обсудили, в частности, такие вопросы, как повышение зарплаты преподавателям и студентам, налоговую систему на имущество и землю вузов, проблемы единого государственного экзамена и другие.

На территории СЗФО работают 182 вуза, из них 103 государственные. В вузах СЗФО обучаются 700 тыс. студентов, работают около 37 тыс. преподавателей. Из них 6 тыс. имеют степень доктора наук, 19 тыс. — кандидата наук.

Росбалт





Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет

    Другие публикации по теме:




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    07.11.2007
    Президентские гранты распределены
    Стали известны НКО, победившие в конкурсе на получение грантов из госбюджета. Среди прочих названы общество «Мемориал», Московская Хельсинкская группа, движение «За права человека», молодежные движения «Наши» и «Молодая гвардия».

    07.11.2007
    Китай - выгодный партнер
    Россия и Китай договорились повышать долю высокотехнологичной продукции в структуре как производства, так и экспорта. Для этого учреждена российско-китайская палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.

    Аналитика

    29.10.2007
    Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

    28.09.2007
    Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

    07.08.2007
    У Григория Явлинского появилась оппозиция

    25.05.2007
    Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

    22.03.2007
    «Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: