Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
От личной безопасности — к общей Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью
euro
События
Аналитика
Бизнес в Европе
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

Россия и Европа

25.09.2007
Каждый второй автомобиль в Германии станет дороже

Каждый застрахованный знает, что размер взимаемой с него платы зависит от класса, к которому отнесена машина. Это классы риска, устанавливаемые на основе статистики дорожно-транспортных происшествий по классам машин, их маркам, моделям, возрастам и т.д. Чем выше риск, тем выше класс. Тем больше берут по страховке. Это арифметика.

С нынешним изменением классов возраст автомобиля станет еще большим фактором риска. То есть чем старше машина, тем больше денег будут брать за нее страховщики. Система планируемых перемен в классах довольно сложная. Но есть общие тенденции, подмеченные экспертами. Эти тенденции, конечно же, не могут не насторожить автовладельцев. При страховании ответственности за нанесение вреда своим автомобилем (это обязательный и самый дорогой вид страховки, так называемый Haftpflichtversicherung) 10 процентов наиболее старых автомобилей будут передвинуты сразу на два класса выше. 37 процентов будут передвинуты на один класс выше. Таким образом, подорожают по страховке 47 процентов, то есть почти каждый второй автомобиль.

 

Дополнительные факторы удорожания

 

С будущего года на размер так называемой страховой премии (то есть платежей, взимаемых с застрахованного) в большей степени будут влиять и такие факторы, как возраст автомобиля при покупке, возраст водителя, наличие у него жилья в собственности. Какие выводы? Они тоже арифметически просты:

при покупке машины из вторых рук (а уж тем более из третьих или четвертых) вы должны считаться с тем, что она станет еще дороже по страховке;

чем моложе владелец машины или «дополнительно занесенное в полис лицо», допущенное к управлению автомобилем, тем страховка дороже;

если у владельца нет собственного жилья, то по автомобильной страховке с него тоже будут брать больше, ибо в глазах страховщиков такой субъект страхования «менее надежный».

Есть и другие факторы, влияющие на размер страховки. Например, региональный класс автомобиля. Он зависит от статистики аварий в той местности, в которой зарегистрирован автомобиль. Важный фактор – это отсутствие (или наличие) ущерба чужой собственности, причиненной автомобилем. Иными словами, чем дольше автовладелец ездит без аварий и происшествий, тем выше скидка, предоставляемая ему страховщиком. Это те самые «проценты», которые год от года либо снижаются, при безопасной езде, либо повышаются, если страховщик вынужден был компенсировать ущерб, причиненный автовладельцем при аварии или ином дорожно-транспортном происшествии.

Ясно, что все эти факторы примерно в равной степени учитываются всеми страховыми компаниями. То есть, на первый взгляд, смена страховщика не имеет смысла...

 

Где же выход?

 

На самом деле размер страховой премии, взимаемой разными компаниями, может существенно отличаться. По данным центра защиты прав потребителей Баден – Вюртемберга, удачная смена страховщика может принести от 100 до 200 евро годовой экономии.

Поменять страховщика можно в ноябре. Как правило, с 1 октября новые размеры страховых сборов на будущий год уже известны. Во всяком случае, их можно затребовать у своего страховщика. И если они вас не устраивают, то имеет смысл думать о смене страховщика. В период до 30 ноября допускается расторжение клиентом страхового договора без объяснения причин. Теоретически можно сменить страховщика и в другое время. Но в этом случае с вас все равно будет взята страховая премия за весь год. То есть лучше придерживаться безопасных сроков.

Ноябрь – время решительных действий на страховом рынке. К этому времени практически все компании «подтягивают» свои особо ударные выгодные предложения, переманивая клиентов друг у друга. Нужно в период до ноября сравнить всю сумму предложений, остановившись на наиболее выгодных.

В большинстве случаев самый выигрышный прием – «сравнение ногами». То есть ходьба от представительства одной страховой компании к другой с простейшим вопросом: у меня такой-то автомобиль (марка, модель и данные из техпаспорта), у нынешнего страховщика я имею такие-то «проценты» – а что можете предложить мне вы? Страховщик, сформулировав суть своих предложений, назовет вам сумму годового платежа и сопутствующие бонусы. Сравнивайте. Жизнь показывает, что довольно часто поступают более выгодные предложения.

В нынешней ситуации, если вы владеете старым автомобилем, выгодным может оказаться и равная сумма платежа. То есть если новый страховщик возьмет с вас в будущем году не меньше, чем брал в этом году прежний страховщик, это уже выигрыш, поскольку у прежнего страховщика ваша старая машина скорей всего подорожает.

Наряду с размером страховой премии имеют значение и бонусы, а также дополнительные гарантии. Например, у одного страховщика при равном размере страховой премии вы можете получить так называемый Schutzbrief, у другого нет. Schutzbrief – это, в частности, компенсация, выплачиваемая страховщиком за вызов экстренной технической помощи на дороге (например, если автомобиль заглох и не заводится). Или оплата пребывания в отеле в случае, если ваш автомобиль отказал во время заграничной поездки.

Одни страховщики компенсируют устранение ущерба, причиненного куницей (Marder), другие нет. Куница, как известно, грызет провода. Изоляция на некоторых марках особо аппетитная для этого вредного зверька. Ущерб от куниц – дело не столь уж редкое. Но одно дело менять проводку за свой счет, другое дело – за счет страховщика.

Прочие бонусы: скидка владельцам гаража, так называемый «Майорка-полис» (когда автомобиль, взятый напрокат во время заграничной поездки, страхуется на тех условиях, которые действуют в Германии) и т.д. Из всех этих «т.д.» как раз и набегают 100-200 евро годовой экономии.

 

Елена Шлегель, «МК-Германия»

Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

Аналитика
28.09.2007
Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

11.09.2007
Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

03.09.2007
Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

28.08.2007
Налоги заплатят граждане

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: