АиФ, Санкт-Петербург
29:10:2003
Как найти управу на нерадивого чиновника, который всеми правдами и неправдами «заматывает» рассмотрение вашего дела? Написать жалобу? Но она попадет на стол к другому чиновнику, который в 9 из 10 случаев спустит дело на тормозах. Сегодня в России, чтобы пробить бюрократическую стену, надо ходить из кабинета в кабинет, оставляя в каждом взятку. Уже несколько лет в Сеуле действует программа Open, после внедрения которой количество дел, связанных с коррупцией южнокорейских чиновников, уменьшилось в б раз. Есть предложение внедрить аналогичную систему и в нашем городе.
Что есть, и что будет
Возьмем самый простой пример. В вашей квартире прорвало трубу. К счастью, вам удалось дозвониться до «аварийки», и, о чудо, она быстро приехала и наложила бандаж. Труба не течет, это уже хорошо. А что дальше? А дальше придется идти в жилконтору, искать, кто заменит трубу и за какие деньги. Слесарь, как обычно, в запое, труб на складе, естественно, нет, а чиновника, который должен принять решение, застать на месте невозможно. И вы долго и безуспешно обиваете пороги жил-конторы, пытаясь решить свою проблему.
Можно ли по-другому? Можно. Аварийка не просто наложила на трубу бандаж, но и направила заявку на замену трубы конкретному чиновнику в жилконторе. И он обязан принять меры в течение трех дней. Причем, чтобы узнать о судьбе этой заявки, вам не нужно ни дозваниваться до жилконторы, ни тем более туда ходить. Достаточно зайти на специальный сайт в Интернете и найти свою заявку, рядом с которой будет размещена вся связанная с ней информация: кто отвечает за выполнение, каковы сроки и что сделано.
Если чиновник просрочит выполнение заявки хотя бы на один день, в компьютерной информационной системе напротив его фамилии автоматически загорится красный флажок. Три красных флажка — и губернатор, у которого на столе тоже есть компьютер, увольняет чиновника без разбора ситуации. Будут ли чиновники в этой ситуации заинтересованы в своевременном выполнении своих обязанностей? Конечно да.
В упрощенном варианте это и есть принцип действия системы Open, позволяющей отслеживать и контролировать исполнение чиновниками их обязанностей. Причем система охватывает практически все сферы деятельности чиновников — от коммунальных проблем до регистрации малого предприятия и рассмотрения инвестиционной заявки на строительство жилого дома.
Что для этого надо
По мнению председателя Комитета Государственной думы по экономической политике и предпринимательству Григория Томчина, для внедрения пилотного проекта Open в Санкт-Петербурге необходимы две вещи: политическая воля и законодательная база. Рамочные законы уже разрабатываются специалистами комитета. Задача в том, чтобы каждый шаг чиновника при решении любого вопроса был строго регламентирован. То есть отказать в прошении гражданина он сможет, только выбрав пункт из ограниченного перечня причин, прописанных в законе. Если законной причины для отказа нет, вопрос автоматически решается положительно.
Есть у Григория Томчина и политическая поддержка как со стороны правительства России, заинтересованного в реформировании административной системы страны, так и со стороны нового руководства города в лице Валентины Матвиенко.
Конечно, остается еще технический вопрос. В Сеуле заинтересованность в реализации проекта проявили компьютерные фирмы и интернет-провайдеры, существенно облегчившие нагрузку на городской бюджет при внедрении программы. В России компьютеризация населения еще не достигла уровня Южной Кореи. Однако есть выход и из этого положения. По словам Григория Томчина, есть предварительная договоренность с министром связи Леонидом Рейманом о реализации проекта Open в рамках федеральной целевой программы «Электронная Россия 2002-2010». В каждом почтовом отделении будет действовать выход в Интернет, а тем, кто не умеет общаться с компьютером, поможет консультант.
«Победить коррупцию невозможно, — говорит Григорий Томчин, — но существенно ограничить произвол чиновничества вполне реально. Опыт Сеула тому доказательство».
В Сеуле программа Open действует уже пять лет. За это время уровень коррупции снизился в 6 раз. А опросы общественного мнения показывают, что удовлетворенность населения работой чиновников постоянно растет. ООН рекомендовало систему Open как единственный эффективный инструмент борьбы с коррупцией во всем мире.
По словам почетного консула Южной Кореи в Санкт-Петербурге Ким Ги Ына, на внедрение этой системы Сеулу понадобилось несколько месяцев. Вряд ли такая оперативность возможна в российских условиях. Однако при наличии политической воли и поддержке общественности пилотный проект в Санкт-Петербурге может заработать уже через год, уверен Григорий Томчин.
Александр ВОСТОКОВ
|